Аквариум для русалки или куда приводят мечты

Valeriia Karaman   Photo by Maxim Getman

Valeriia Karaman   Photo by Maxim Getman

Valeriia Karaman   Photo by Maxim Getman

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

А вы любите, девки, море

И балтийских моряков

Ведь моряки смеются стоя

Вдоль скалистых берегов -

пел Борис Борисович Гребенищков в далёком 1989-м на премьере второй части перестроечной трилогии Сергея Александровича Соловьёва. Уложенный в кому классический Åквариум бодро тряхнул ещё не седыми бородами и грянул попурри из русско-советской классики под задорное кантри. Авдотья Натальевна Смирнова (тогда она звала себя так и жгла в кордебалете оркестра мусульманского джаза «Тупые») гарцевала юной барыней за спиной поймавшего волну куража Гребенщикова, строчки про балтийских моряков вызвали взрыв хохота у обычно невозмутимого Дюши Романова. В общем, шоу удалось на славу.

Так вышло, что на концертное видео Åквариума (вроде бы утерянное, а теперь вот собранное из рассыпающихся VHS-плёнок) я наткнулся за день до того, как посмотрел новый фильм Роберта Эггерса «Маяк». Чистой воды случайность, которая, тем не менее, позволяет подкинуть свежих ветвей в тлеющий ворох версий и трактовок странных событий, случившихся посреди холодных пейзажей Новой Англии. Оказывается, что от русской частушечно-алкогольной психоделики до лавкрафтовских хребтов безумия расстояние не такое уж и большое, всего-навсего несколько морских миль.

Опытному психонавту - как и бешеной собаке - семь миль не крюк.

Коитус с русалкой, ставший закономерным итогом хардового алкомарафона, возможно, лишь эхо давнишней шутейной прозы жизни made in Russia. Пусть никого не вводит в заблуждение глагол «смеются» по отношению к морякам. Понятно, что БГ подразумевал совсем другое действо, но решил не дразнить гусей и наряды конной милиции. Время любви ещё не пришло.

Симптоматично, кстати, что быстрее и громче всех на тезис про смешливых моряков отозвался именно Дюша Романов - самый лояльный к крепким напиткам человек в Åквариуме. Камера в этот момент снимала лидера коллектива, но спутать Дюшин смех с чьим-то другим вряд ли возможно.

За пару лет до описываемых событий Роберт Де Ниро неожиданно продинамил своего товарища Мартина Скорцезе со съёмками «Последнего искушения Христа». Причиной демарша стала роль Луи Сайфера в «Сердце Ангела». Великий хамелеон Бобби сказал, что даже для него сыграть Спасителя и его вечного антагониста с перерывом всего лишь в два года - это too much.

В этот момент из тени выглянул скуластый камикадзе-виртуоз, и сделал то, на что не решался маэстро Де Ниро. Имя ему - Уиллем Дефо.

Нужна какая-то особая отвага (про слабоумие речь, понятное дело, не идёт), чтобы после роли Христа сверкать гнилым оскалом у Линча в «Wild at Heart». Кто хоть раз видел сцену, в которой Бобби Перу со сладострастным цинизмом пальпирует белобрысую дылду Лору Дерн, наверняка понимают, о чём разговор. Ну а те, кого миновала чаша сия, пусть довольствуются диетическим творожком про человеков-пауков и тщательно пережёвывают пищу.

В начальных сценах «Маяка» Уиллем Дефо похож на дальнего родственника Гребенщикова из «Двух Капитанов - 2». Довольно быстро становится ясно, что этот «кузен Бенедикт» - наглухо спившееся и оскотиневшее существо, совместная работа с которым не сулит ничего хорошего. Капитан Курёхин отбыл на спецзадание и некому рассказать одинокому усачу Паттинсону про японских онанистов и секс с эстонским жуком-древоточцем. Приходится обойтись русалкой ...

Ну и о русалках. Морскую деву в фильме Эггерса сыграла украинская модель Валерия Караман. Похоже на новый тренд: сибирячка Шарлин Темпл пляшет и матерится в «Экстазе» Гаспара Ноэ, Саша Лусс шарашит с двух стволов и сталкивает ЦРУ и ФСБ в «Анне» Люка Бессона, Валерия Караман машет хвостом и отдаётся Роберту Паттинсону среди бушующих волн (но это не точно).

В паузах между дефиле и фотосессиями украинская нимфа поёт в группе Стеклобой (вышло два сингла - «Подъездное детство» и «Глюки», оба 2019 г.) и делится мыслями у себя в инстаграмме (пишет на русском, английском и почему-то итальянском языках). Сцену с Паттинсоном Валерия комментирует так: «Сука, этот хвост весил 20 - 30 кг и было очень больно и долго его носить».

Но если про это не знать, можно долго быть молодым.

Доктор Уильям С. Верховцев

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Robert Pattinson & Valeriia Karaman   The Lighthouse (2019)

Willem Dafoe   The Lighthouse (2019)

Борис Гребенщиков  2019

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
a
K
r
M
N
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.