Артемий Троицкий - Музыкальный обзор, 1994 год.
Опубликовано в газете "New Hot Rock" № 9/10 в 1994 году.
В некоторых письмах читателей встречается вопрос: почему не пишет в NHR Артемий Троицкий, совсем ли завязал с рок-журналистикой её старейшина? Отвечаем: нет, не совсем. Просто он сейчас если пишет, то не по-русски - для различных зарубежных изданий, в крайнем случае - для англоязычной московской прессы.
С любезного разрешения автора мы публикуем одну из его заметок для The Moscow Times, переведённую на русский его бывшим коллегой Александром Кушниром.
* * * * * * * * * *
The Who - Thirty Years of Maximum R&B (1994)
Журнал Q назвал эту подборку "лучшим когда-либо изданным сборником". Я очень рад за своего старого друга - издателя Криса Чарлсуорта, эксперта №1 в мире по группе The Who, за столь безупречную работу. В её основе - лучшие треки из гигантского архива никогда не издавашихся студийных записей и концертных фрагментов.
Будучи всегда достаточно странной группой, балансирующей на стыке рока, попса и неизвестности, The Who, тем не менее, получали пятизвёздочные эпитафии, с которыми они, возможно, смогли бы лидировать в ривайвл-парадах.
* * * * * * * * * *
Mallard - Mallard (1975) / In a Different Climate (1976)
Группа Mallard организована бывшими участниками Captain Beefheart & His Magic Band 1969-1972 годов - возможно, лучшей психоделической блюзовой командой всех времен (Зут Хорн Ролло, Роккет Мортон и Эд Маримба).
Совместно с вокалистом по имени Сэм Гэлпин новый проект записал в 75-76 г. два запоминающихся альбома, выпущенных теперь на одном компакте. Конечно, это не "Captain", хотя бы потому, что Бифхарт - гений. Но, с точки зрения сыгранности, саунда и ощущений в целом - стиль выдержан чётко.
* * * * * * * * * *
Iggy Pop - TV Eye (Live 1977)
Концертная запись небезызвестного тура "Игги и Зигги", во время которого Боуи путешествовал с командой Игги в качестве клавишника. Это великолепный альбом, охватываюший лучшие хиты Игги - как материал эпохи The Stooges, так и классику середины семидесятых. Жаль, что с тех пор, как Игги Поп покинул свою группу, он никогда не был столь мощным.
* * * * * * * * * *
Beautiful People - If 60's were 90's (1994)
Название альбома выбрано исключительно удачно. Вспомните классический диск Хендрикса "If 6 were 9?". В нашем случае мы получили высокотехничный, с ориентацией на Хендрикса рок-фанк, в котором отличительной чертой стало прямое сэмплирование старых записей Джимми. Это альбом-воспоминание с весьма необычной концепцией и вдохновенным исполнением.
* * * * * * * * * *
Frank Black - Teenager of the Year (1994)
Экс-лидер Pixies всплыл со вторым соло-альбомом, переполненным энергичными, качественно сыгранными композициями и несколько загадочными рок-текстами. Для лучшего сравнения я бы описал всё это как пересечение музыки Лу Рида и Minutmen. Чем больше ты слушаешь это, тем больше делаешь новых открытий.
* * * * * * * * * *
Free Kitten - Unboxed (1994)
Полноценная запись возникающего время от времени побочного проекта с участием Ким Гордон из Sonic Youth. Работа в духе бешеной и бескомпромиссной нью-йоркской новой волны начала 80-х. Саунд приятно приглушён, но для истинного фэна это не имеет значения. Достаточно резкий контраст с хорошо отполированным новым альбомом Sonic Youth "Experimental Jet Set, Trash and No Star".
Комментарии
Отправить комментарий