Барри Адамсон - 5 альбомов (1992 - 2012) / Barry Adamson - 5 albums (1992 - 2012)

Автор - John G. Doe

Просмотреть все материалы этого автора

*   *   *   *   *   *   *   *   *

Barry Adamson - Soul Murder (1992)

Самый лучший и любимый альбом маэстро Адамсона, в полной мере раскрывающий все возможности его фантазии - как мелодиста, так и виртуозного жонглера стилями.

На дворе 1992 г., в мире царят рейвы и нечесанные ребята с гитарами наперевес, в фланелевых рубашках и едва умеющие играть. На этом фоне этот альбом выглядит странно: ни капли серьезности и актуальности, сплошная игра в классики.

Адамсон, как опытный фокусник достает из своей шляпы множество музыкальных кроликов и мечет во все стороны, как бы говоря "Смотрите, что я умею!"

Саморекламный свинг "Split", spoken-word трындёж в духе полицейских боевиков "A gentle man of colour", музыка для передач о природе "Trance of hatred" и "Cool green world", внезапное френч-поповое умиление "Un petit miracle", пародия на агента Её Величества с лицензией на убийство "007, a Fantasy Bond theme" и лаунжевая тема "Семейки Адамсов" - виртуозное жонглирование жанрами и оригинальность стилизаций Адамсона не знают границ.

Весь альбом маэстро прокладывает меж двух музыкально-говорильных отрывков в духе альбома "Divine" Tuxedomoon - и это еще один плюс в копилку.

Определенное безумство аранжировок оценили и схождие люди - две композиции из альбома, амбиентная капель "The violation of expectation" и тревожный краут-роковый бит "Checkpoint Charlie", были позднее задействованы в саундтреке "Прирожденных убийц" Оливера Стоуна.

Блестящий постмодернистский альбом - и это постмодерн, который нравится.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Barry Adamson - The Murky World of Barry Adamson (2002)

Пластинка афроамериканского авангардного мачо Барри Адамсона, бывшего басиста Magazine, сотоварища Ника Кейва, ныне (уже давно) находящегося в свободном плавании по нивам шизофреничных кинематографических штампов.

Играемое оным все, как-то скрепя сердце, называют общим термином "музыка к несуществующим фильмам", соответственно, сей альбом - гиперсолянка из всех несуществующих фильмов мира, иначе говоря, the best of имярек.

Начиная с нойзово-джазовой симфонии "The Man with the Golden Arm" сюжет плавно переходит к крунерской "Jazz Devil" (а крунер из Адамсона ой какой аутентичный), дальше идет сплошной линчевский фильмовой нуар "The Big Bamboozle", какая-то поразительно оптимистичная песня "What It Means" (хотя в чем он заключается, этот оптимизм, я так и не осознал), ночная романтишная "The Vibes Ain't Nothin' But the Vibes", индустриальный spoken-word-блюз "Mitch and Andy".

На хэммонд-дисковой "The Snowball Effect", казалось бы, можно спокойно сливать воду, но желание путешествия по мозговым извилинам этого удивительного человека пересиливает, и далее мы можем лицезреть почти нью-вэйвовую "Can't Get Loose", механическую версию агента Ея Величества "007, a Fantasy Bond Theme" с какими-то совершенно неуместными "бдыщь!" и "тыдыщь!", жирную свинговую тему из "Шоссе в никуда" "Something Wicked This Way Comes", Morphine'ообразную "Walk the Last Mile".

Пауза между 11-ым и 12-ым треками - и Барри Адамсон окончательно взрывает вам мозг спейс-роковыми поскакушками, долженствующими нам продемонстрировать особенности летнего сезона на планете Сатурн.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Barry Adamson - Therapist (2011)

Еще одно подтверждение, что история циклична, пусть и в несколько извращенной форме.

Король и кумир нуар-электроники, свингующих зомби и зловещих джазовых певиц, снискавший себе славу на поприще саундтреков к несуществующим, в основном, фильмам, сделал неожиданный кунштюк: снял вполне существующий фильм и написал для него не менее реальный саундтрек.

Фильм пока не довелось увидеть, но, чувствую, зрелище будет очень интересное - особенно если ориентироваться на саундтрек, который вышел в продажу в одном боксе с DVD.

И да - это тот самый старый добрый Адамсон: абстрактные коллажи мешаются в одну кучу с джазовыми зарисовками и лютым грохотом, одним словом - обильное слюноотделение гарантируется.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Barry Adamson - Dreams of a Life (2012)

Для очередной киноработы маэстро выбрал себе сюжет вполне в своем стиле: документальный фильм повествует о девушке, которая три года пролежала мертвой в своей квартире в окружении включенного телевизора и кучи рождественских подарков.

Не в пример довольно зловещей канве, Барри сконструировал довольно атмосферное музыкальное полотно, опирающееся на электронику, амбиент и с небольшими впрысками эйсид-джаза.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Barry Adamson - I Will Set You Free (2012)

Надо думать, маэстро Барри Адамсон по жизни весельчак, коль всегда выпускал мрачноватые альбомы-ребусы, пронизанные реминисценциями и черным юмором.

Карьера бывшего участника Magazine, Visage и The Bad Seeds всегда делала неожиданные скачки: от работы басистом в самых важных проектах пост-панка он перешел к сольной деятельности, в которой прославился, извините за сакраментальное выражение, как автор «саундтреков к несуществующим фильмам».

Джазовые выпады, атмосфера свинга, нуаровые оркестровки и балансировка стилями вкупе с проникновенно-зловещим голосом Адамсона сделали ему славу в 90-х годах.

От этой творческой модели он не отходил до конца нулевых, когда совершил очередной кунштюк в карьере и снял вполне существующий фильм «Терапевт» (Therapist, 2011), ну и записал к нему саундтрек.

Перемена в сознании сказалась и на новом, самостоятельном альбоме маэстро.

Заголовок «Я освобожу вас», вероятно, стоит применять к самому Адамсону: оставив все тот же разнообразный и шикарный инструментарий, Барри резко сместил градус эмоций от холодного «я чоткий парень в ночном баре, сижу в клубах дыма, взираю устало» к «жизнь-то прекрасна, она нравится даже в такой извращенной форме».

За вычетом эмоционирования остался все тот же старый, добрый эйсид-джаз от грязного Барри, с жирными саксофонными соло, свинговым настроением и небрежными клавишными проигрышами.

В этом деле главное не утерять свою шкатулочку с фокусами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
z
E
5
X
E
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.