Bob Marley, 1975. Photo by Michael Putland

Ли Скретч Перри: Лучше всех на Ямайке меня понимал Боб Марли. У Марли был секрет, у него было задание от Бога - прославить Ямайку и показать, что солнце светит и, значит, есть надежда. Выполнив его, он так рано ушёл. Марли - наверное, лучшее, что со мной происходило в жизни, я понял это только когда он умер. Второго такого, как он, не будет больше никогда.

Wyclef Jean: Что отличает Боба Марли от других великих музыкантов? У них всегда была крыша над головой. Они не умеют готовить без микроволновок и электроплит, они не знают, как развести костёр и, поймав рыбу в океане, зажарить её прямо на берегу. Марли вырос на Ямайке в нищете и несправедливости, и это отразилось на его мятежной музыке. Он черпал вдохновение в людях, отдавая всего себя творчеству.

Боба сложно сравнивать с другими ещё и потому, что он был также гуманистом и революционером. Влияние Марли на политику Ямайки было настолько велико, что совершались покушения на его жизнь. Боб был как Моисей. Когда он говорил, люди верили ему, следовали за ним.

Борис Гребенщиков: Слушая Боба Марли и читая про него прежде, я всё-таки мало представлял себе криминальность обстановки, в которой он жил всю свою жизнь. По большому счёту, это всё напоминает зону вокруг какого-нибудь посёлка Северсталь - отношения там были те же самые. С одной стороны. А с другой, Марли - практикующий растафари, и он говорил: «Если сумасшедшие приходят ко мне, то давайте я с ними поговорю».

Это уже не совсем криминальные отношения, это что-то иное.

Или как он поутру уезжал по тюрьмам разговаривать с уважающими его начальниками этих заведений о том, чтобы, «может, всё-таки выпустить вот этого». Они ему: «При всём уважении, мистер Марли, не можем мы этого сделать!» - «Хорошо, я зайду на следующей неделе». К нему люди приходили за деньгами - с утра до вечера очередь стояла. А вечером приходили наёмные убийцы - либо свои, либо чужие. Один из его приятелей был боевиком одной из тамошних партий, его так и звали - Tak Life, «Отними жизнь».

И потом понимаешь, что из-под всего этого начинает появляться нечто другое.

Боб Марли, сам того не зная, впервые в мире принял на себя задачу - религию, распространяемую при помощи музыки, вынести в мир и донести до всех людей, даже тех, кто, возможно, не знал, где находится Африка. И он это делал абсолютно искренне и серьёзно, хотя, по рождению, к растафари не имел никакого отношения.

Любая история о музыке имеет отголоски в чём-то другом. Музыка - часть человеческой жизни. А в ней есть вещи видимые хорошо и невидимые совсем. В случае с Марли это невидимый пласт стал просто вылезать на первый план. Вся экзотика с пистолетами, гитарами, сделанными из банок из-под сардин, отошла. Появились гораздо более интересные вещи.

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

6 февраля 1945 года в деревне Найн Майлс, Ямайка родился Роберт Неста Марли

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
3
S
f
j
w
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.