Brian Eno & Леонид Фёдоров, 2017

Источник Фото — Instagram Лидии Фёдоровой

Леонид Фёдоров, из интервью разных лет:

Транспорт и связь - это и есть то, что мы называем цивилизацией. Убери это - и всё, хана. В Нью-Йорке в прошлом году погас свет, так там жизнь остановилась.

Мне с детства родители говорили, что "наша машина, гараж, дача - всё достанется тебе". И что? Ничего не осталось. Дача сгорела, машина разбилась - всё. Это пыль - хоп, и стёрто.

Журнал Rolling Stone, 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

В Нью-Йорке очень кайфово, там атмосфера подвигает к творчеству, самовыражению. Весь воздух этим пропитан.

Для меня Введенский - наверное, вершина русской поэзии...  Я вообще люблю эзотерические, абсурдистские вещи. В них гораздо больше пространства по сравнению с обычной поэзией.

Есть такая древнерусская традиция - люди садятся за стол, напиваются вусмерть, потом кто-нибудь один встаёт и начинает гнать какие-то бессвязные, на первый взгляд, вещи, но очень ритмично, без пауз. Такой поток сознания. Можно назвать это первым русским рэпом.

Журнал Rolling Stone, 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Когда, например, слушаешь последние записи The Beatles - с точки зрения музыки это просто плохо сыграно, но ведь действует офигенно. Абсолютно говорящие вещи. Я не могу это толком уловить, но в этом есть правда. Дело не в красивости, а в истинности. Малежик какой-нибудь делает не хуже вещи, но в точку не попадает. А Леннон попал. Леннон делал гармонически очень банальные вещи, но интонационно их состыковывал так, как никто.

Мне кажется, именно XX век разрушил все эти представления про великих композиторов, поэтов и вообще про величие. На самом деле нет никакого величия. Все рефлексии на тему незыблемости искусства - это на самом деле придуманные фетиши, рано или поздно этого не будет. Мне кажется, вот это убирание "Я", оно очень важное.

Какая разница, кто ты и что ты? Пока сам не забоялся, всё возможно. Границ нет, если сам их не ставишь. Мы записали альбом с Рибо и Медески, а с тем же успехом могли бы, я не знаю... с Гитлером. Границ никто не обозначал. А если нет границ, то нет вопросов. 

Безграничное - то, что говорил Христос. Возлюби врага, подставь щёку - вот это безгранично, потому что это вещи невозможные. А всё, что делают люди... Для меня нет разницы, хай-тек или зубочистки. Какая разница? С этим всё равно всё понятно.

Журнал Афиша, 2007 г.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
3
2
H
2
3
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.