Carlos Gardel, 1935

24 июня 1935 года погиб аргентинский певец Карлос Гардель

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Бурные чувства, нешуточной силы переживания - это вообще отличает танго как стиль. Здесь нет и следа иронии, насмешки над собой и над незавидными обстоятельствами, что так характерно, скажем, для калипсо или, в чуть меньшей степени, блюза.

Танго - это жанр широких жестов и пылких исповедей. Здесь всё искренне и всерьёз, какими бы смешными страсти танго не казались со стороны.

В истории танго много замечательных героев. Список можно было бы начать с Эрнесто Дискеполо, Анибала Тройло, Роберто Фиропо. Но только с появлением Карлоса Гарделя танго обрело свой идеальный голос. Гардель - совершенный представитель танго: чистый, в европейской манере, тенор, неотразимая внешность, пленительные манеры...

Гардель стал настоящим героем танго, и жизнь его овеяна мифами.

Он родился во Франции в 1890 году, а спустя три года мать вместе с ним эмигрировала в Рио-де-ла-Плата. О юности Гарделя мало что известно, за исключением того, что он рос в трущобах. Первый большой концерт состоялся в Буэнос-Айресе в 1917 году, с тех пор он носил титулы «Человек» (именно так, с большой буквы), «Певец», «Волшебник», «Печальный голос».

В то золотое для себя время Карлос Гардель написал около полутысячи танго. «Моя грустная ночь», «Мелодия Аррабаля», «Чорра» - эти и многие другие песни прославились мгновенно. Одной из причин популярности Гарделя было то, что, оставаясь городским задирой и сердцеедом в лучших традициях жестокого танго, он углубил содержание своих песен.

Надо сказать, что Гардель выступал со своими танго и на политических митингах - симпатии певца были целиком на стороне левых сил, и он активно поддерживал социалистическую партию.

Во многих своих танго Гардель пел о социальной несправедливости, о жестокости властей. Герой его песен - уже не просто первый парень в квартале, все переживания которого вертелись вокруг «любить - не любить», а человек, страдающий от нищеты и бесправия.

В 1928 году Гардель дебютировал в Париже. Стройный, с бронзовым загаром, с гладко зачёсанными назад волосами, в свои почти сорок лет он выглядел на двадцать, держался очень естественно, пел чисто, даже холодновато, но с большим внутренним драматизмом. Европа была покорена.

В 1935 году Карлос Гардель погиб в авиационной катастрофе. Около миллиона «портеньос» - жителей рабочих районов Буэнос-Айреса - пришли почтить его память...

Хэнна Чарльтон

Перевод - Артемий Троицкий

Опубликовано в журнале Ровесник, 1983 г.

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *


Carlos Gardel & Helena D'Agly    «Melodía del Arrabal» (1933)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
h
M
L
V
U
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.