"Demonlover - Bande originale du film de Olivier Assayas" / Sonic Youth - Demonlover OST (2002)

МУЗЫКА К ФИЛЬМУ ОЛИВЬЕ АССАЯСА "DEMONLOVER" (2002)

01  Sonic Youth - Move Away (4:38)

02  Sonic Youth - Control Freak (3:32)

03  Sonic Youth - Safe in Hell (4:07)

04  Sonic Youth - Electric Noisefield (4:15)

05  Sonic Youth - Slambient Desire (1:51)

06  Sonic Youth - Melodikim (3:02)

07  Sonic Youth - Teknikal Illprovisation (7:50)

08  Sonic Youth - Superdead (8:35)

09  Goldfrapp - Lovely Head (3:47)

10  Death in Vegas - Dirge (5:44)

11  Dub Squad - Hedgehoppers (Film Version) (2:29)

12  Soulfly - Back to the Primitive (4:23)

 

Сначала немного о фильме. Картина рассказывает о некой корпорации, которая хочет заключить соглашение с японскими производителями порно-анимэ. Внутри команды по переговорам действует девушка, которая перекуплена конкурентами. Ее цель - любым способом сорвать сделку.

Однако кто-то догадывается, что мадам ведет двойную игру. Она даже не понимает, в какую опасную игру ввязалась. Если первая половина фильма неторопливо рассказывает о переговорах в Токио, то во второй будут и погони, и убийства, и таинственный сайт, где идут online трансляции садистских пыток...

При этом фильм не какой-то мясной трэш, а участник конкурсной программы Каннского фестиваля. Подробнее про режиссера и его творчество можно прочитать в статье Станислава Битюцкого "Неудобные миры Оливье Ассаяса", опубликованной в интернет-журнале об авторском кино "Cineticle".

Всем поклонникам Хлои Севиньи советую не пропустить эту картину. Роль ей досталась не главная, но абсолютно неожиданная и очень интересная.

Как я понял, CD с музыкой к фильму выходил только во Франции. В буклете к диску имеется большая статья режиссера, где он рассказывает про историю создания саундтрека. Так как весь буклет написан на французском, я, увы ничего не понял.

Знаменитые американцы Sonic Youth написали к фильму вполне типичную для себя музыку. Кстати, это не первый их опыт сотрудничества с Ассаясом. Совершенно точно какая-то песня Sonic Youth была использована в фильме "Irma Vep".

Открывается саундтрек сомнабулическим номером "Move Away", где солирует Ким Гордон. Больше вокалом американцы нас не радуют.

Дальше начинаются их обычные выкрутасы. В треке "Control Freak" сначала две с лишним минуты звучит задумчивый электронный гул, а потом неожиданно выплывает вполне себе мелодичная гитарная тема.

Затем идет отличная эмбиетная пьеса "Safe in Hell". Мне она напомнила ранние работы Брайана Ино.

В общем, примерно в этом же духе Sonic Youth неторопливо двигаются дальше, потихоньку усыпляя слушателя. Расслабляться рано! Под конец нас еще заставят встряхнутся.

Как я уже говорил, героиня фильма сталкивается с некой законспирированной организацией. Эти люди держат сайт, где всякие ублюдки, заплатив денег, могут заказать по своему усмотрению любую пытку (вплоть до убийства) и увидеть это все в реальном времени. (Замечу, что "Хостел" Эли Рота был снят через несколько лет после картины Ассаяса.)

Атмосфера фильма резко меняется, так же меняется и музыка. В последних двух пьесах Sonic Youth щедро потчуют нас немилосердным нойзом и на этом свое выступление заканчивают.

Однако в фильме звучат песни и других достойных людей. Перво-наперво стоит сказать про английский дуэт Goldfrapp.

Это песня "Lovely Head" с альбома "Felt Mountain" (2000). В ее записи помимо Goldfrapp участвовали гитарист Portishead Адриан Атли и постоянный компаньон Пи Джей Харви Джон Пэриш. Все вместе они сделали прекрасную вещь, одну из лучших мейнстримных песен начала 2000-х.

Глядя на то, что вытворяет в кадре Элисон Голдфрапп, я почему-то вспомнил строчки Егора Летова из песни про мишутку:

Плюшевый мишутка

Лез на небо прямо по сосне

Грозно рычал, прутиком грозил...

Далее следует еще одна крайне занимательная штука. Песня электронщиков Death in Vegas "Dirge" с их альбома "The Contino Sessions" (1999). Вокал - Dot Allison.

На видео их совместное живое выступление на Гластонбери в 2000 году.

Кстати, в саундтрек почему-то не включены несколько диких и разнузданных японских девичьих поп-песен, которые звучат по ТВ, когда герои находятся в Токио.

Заканчивает альбом песня бразильских экстремалов Soulfly "Back To The Primitive". В музыкальном отношении творчество Макса Кавалеры это абсолютно не моя чашка чая, но со словами песни я солидарен полностью:

Back to the primitive

Fuck all your politics

We got our life to live

The way we want to be

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
e
f
N
S
h
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.