День Рождения Джульетты

Она громко заявила о себе в начале девяностых. "Мыс Страха" Мартина Скорцезе был крепко сделанным триллером о противостоянии скучного яппи-адвоката и недавно откинувшегося ницшеанствующего зэка, имеющего к адвокату несколько вопросов. К концу фильма битва принимала поистине библейский размах, но семейные ценности, "Home, Sweet Home" и американский флаг одерживали верх.

Роль адвокатской дочки досталась восемнадцатилетней Джульетт Льюис. В середине фильма у неё была длинная сцена на двоих с Робертом Де Ниро: девочка-подросток с запахом апельсина встречается в тёмном школьном зале с инфернальным "учителем" Максом Кэйди, они взрывают джойнт и говорят о книгах Генри Миллера.

Скорцезе нагнал саспенса и с изощрённым садизмом поиграл на нервах зрителя. До самого последнего момента неясно - съест Серый Волк Красную Шапочку или просто уложит её к себе в постель. Встреча закончилась страстным поцелуем, школьница очень ждала продолжения, но его не случилось. Never Marry a Railroad Man.

Юная Джульетт играла вровень с легендарным Де Ниро, за эту роль она получила номинацию на "Оскар" и много авансов. Когда-то в "Таксисте" Боб и Марти вытолкнули во взрослое кино другую старлетку - Джоди Фостер. Теперь старые подельники подготовили для заскучавшего Голливуда новую Lost Little Girl.

Льюис заметили. Последовали небольшая роль у Вуди Аллена в "Мужьях и Женах" и запутанный английский триллер "Romeo is Bleeding" c Гари Олдманом. Ещё была пара фильмов, где вместе с Джульетт играли несколько подающих надежды актёров. Звали их Брэд Питт, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо.

Ну а дальше грянули "Прирождённые Убийцы" Оливера Стоуна. Фильм, про который Артём Рондарев сказал: "Если цель кино - произвести на зрителя впечатление любым способом, то перед нами подлинный шедевр. Уступающий по шедевральности только скотобойне", а Егор Летов назвал лучшим фильмом девяностых.

Целующася парочка на мосту и белая фата, которую уносит ветер. Мэлори Нокс, в лунном свете танцующая под "Sweet Jane" на капоте краденного автомобиля. Жуткая считалочка "эни мени мани мо" и песня "Born Bad", после которой Мэлори с разбегу бьётся головой о дверь камеры. Саундтрек, в котором одичалые вопли Диаманды Галас мешаются с трансовыми заклинаниями Нусрат Фатех Али Хана. Всё это было из ряда вон.

Juliette Lewis & Quentin Tarantino   Photo by Michel Comte

Контрольный в голову, по суровой логике девяностых, не заставил себя ждать. "От Заката до Рассвета" убойной парочки Родригес & Тарантино - вампирское побоище в баре "Весёлые Сиськи" невдалеке от мексиканской границы. В фильме дочь священника по фамилии Фуллер смущала усатого таможенника и выбивала почву из под ног Квентина Тарантино непристойными намёками. Lost Little Girl выжила после бойни с плясками, но вот карьера Льюис после этого пошла наперекосяк.

В свои неполные двадцать пять Красная Шапочка слишком часто заглядывала в глаза чудовищ. Пришло время платить по векселям.

Она пыталась найти себя в музыке. Сколотила банду Juliett & The Licks и каталась с ней по альтернативным рок-фестивалям (даже в Москву заезжала с концертами). Записала сольник, который продюссировал Омар Родригес-Лопез. Погостила на альбоме группировки электронных горло-панов п/у Л. Хоулетта. Связалась с фотографом-скандалистом Терри Ричардсоном...

Иногда это было интересно, иногда не очень, но всё это было не то.

Небесная Канцелярия не простила Стоуну его "Прирождённых Убийц". Из актёрской команды фильма только Томми Ли Джонс продолжил ровно и без сбоев свою карьеру. Том Сайзмор и Вуди Харрельсон растворились на телевидении и фильмах категории "C", Роберт Дауни-мл. долгие годы не вылазил из клиник и только недавно нашёл в себе силы вернуться в голливудскую обойму.

Что до мисс Льюис, то последние пятнадцать лет она регулярно где-то снималась, но на слуху за всё это время остался только французский психоделический вестерн "Блуберри" (перестрелка в борделе, Кастанеда, индейцы, шаманы и безумные грибные галлюцинации. Как бонус - купание голышом на пару с Венсаном Касселем и Майкл Мэдсен с добрыми глазами убийцы).

Вполне возможно, что лет через пять ей начнут предлагать роли мам главных героинь. И теперь уже её дочка-бунтарка будет мечтать спалить к херам уютный родительский дом и сбежать с соседским мясником по имени Микки. А может, Квентин Антонович Тарантино тряхнёт стариной и решит реанимировать карьеру главной Bad Girl середины девяностых. Уж кто-кто, а он это умеет.

Завтра Джульетт Льюис исполняется сорок два года. Хотел поздравить её заранее, но вовремя передумал. Просто вспомнил слова Мэлори Нокс, сказанные одному парню с бензоколонки: "В следующий раз, говнюк, не будь таким нетерпеливым".

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отлично написано. И

Отлично написано. И концовочка - тонко-язвительно.
Мне понравилось.
Гут.

Спасибо Недавно переслушал её

Спасибо
Недавно переслушал её сольник Terra Incognita и как-то так всё само собой и написалось
Альбом, кстати, очень хороший

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
C
t
k
j
h
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.