Детские годы

Сколько себя помню, они вечно были серыми, жесткими и почему-то всегда пыльными. Там и сям торчали колышки с вкривь прибитыми фанерками, по трафарету исписанными грозными словами: "По газонам не ходить!" и "Траву не мять!". Ниже обязательно присутствовали загадочные цифры, несомненно таящие в себе некий тайный смысл, неведомый простым смертным.

В пятилетнем возрасте прочитав "Остров сокровищ", я нисколько не сомневался, что эти цифры имеют непосредственное отношение к зарытым кладам, нужно лишь иметь карту, и, наложив на нее путеводные вешки, поймешь, где именно запрятаны сундуки того самого Флинта. А уж в первом классе, буквально проглотив на уроке рисования "Золотого жука" Эдгара По, я на полном серьезе пытался вывести из сочетания цифр запутанные послания капитана Кидда.

Два раза в год, перед майскими праздниками и ноябрьскими, окрестные жители собирались на странное мероприятие "субботник". Управдомы выдавали теткам неприподъемные лопаты на кривых черенках, растрепанные метлы и ржавые грабли с непременно отломанным зубцом посередине.

Мужики кучковались отдельно, сбиваясь в тесные коллективы из трех - пяти человек. Один ненадолго исчезал, его ждали, нервно жуя "Беломор " и негромко матерясь в адрес начальства, жен, непоседливых ребятишек, шмыгавших взад - вперед, а дождавшись, радостно ржали, хлопали по плечу и, воровато озираясь по сторонам, уходили в кусты, где виднелась синяя крыша полуразвалившейся беседки.

Ближе к вечеру матери сзывали нас пронзительными голосами, а мы шныряли в зарослях, подглядывали за пьющими пиво пэтэушниками и собирали бычки, дабы преподнести их Гоше Бройлеру, а уж он благосклонно принимал наши скромные дары, освобождая на пару дней от неизбежного получения подзатыльников.

На газонах в разнообразных позах отдыхали наши соседи, отцы, а иногда и старшие братья, те самые пэтэушники, перебравшие "Жигулевского", "Московского" и "Исецкого". Других сортов мы и не знали. Конечно, находились особенные люди, что хвастали, как на курорте попивали чехословацкое пиво или, служа давным-давно в Германии, видали такое разнообразие напитков, какое на Родине было просто невообразимо.

Их слушали, молча и с явным недоверием, а потом дружно били и придумывали обидные прозвища, вроде "курортник" и "фриц".

Один раз, году в восьмидесятом, на траве корчился тщедушный мужик, скрипящий зубами и зажимающий живот, из которого струйками плескала красная жидкость. Мать утащила меня за руку от столь страшного зрелища, а по пути мы узнавали от сбегающихся зевак, что этот мужик полез в винный отдел не в очередь, вот и получил сапожным ножом прямо в печень.

Где-то с неделю снился он мне, пока новые впечатления не вытеснили его из памяти.

С прошествием лет, цифры на фанерках обрастали нулями, пэтэушники возвращались в цинковых гробах из какого-то потустороннего Афгана, мужики тихо спивались, а управдомы в подвалах подведомственных им домов мутили свои тайные делишки.

На газонах все чаще стали появляться тела крупных парней с бритыми затылками, в ярких пиджаках, и крови было уже значительно больше, она лужицами вытекала из под них, но это мало кого привлекало, так, пяток старушек, для остальных же становилось обыденным зрелищем, менее интересным, чем "Рабыня Изаура " или очередной чемпионат мира по футболу.

Газоны оставались все такими же серыми, жесткими и пыльными.

А потом пришло новое время. По ночам на газонах толпились разномастные проститутки под надежным присмотром юрких сутенеров, доброжелательно показывавших страждущим клиентам товар лицом. Да и не только лицом.

Днем газоны заставлялись впритык рекламными "ГАЗелями", с ярко разукрашенных бортов которых щерились на окружающую мрачную действительность заморские жизнерадостные котики, гламурно завитые собачки, а также целеустремленно дебильные рожи всяческих кандидатов и делегатов, с присущей им ловкостью сумевших убедить сторонников и соратников на необходимость скинуться вкруговую, дабы лоснящиеся рожи были изготовлены и размещены на многострадальных лужайках Родины.

Прохожие мало заморачивались этим глянцевым великолепием, будучи озабочены иными побуждениями и стремлениями, а именно: необъяснимым желанием выжить.

Странное это желание никак не выветривалось из косматых голов соотечественников, несмотря на титанические усилия как кандидатов и делегатов, так и власть предержащих гениев, каждые полгода изобретавших новые, более изощренные методы к окончательному решению всех вопросов благоустройства, процветания и изобилия.

Иногда по газонам вихрем проносились странные личности.

То бородатый мужик с автоматом "Калашникова", а то обдолбанный чувак в парадной форме эсэсмана или вдрызг пьяная черлидерша с аккордеоном на плече. Впрочем, такие типы не задерживались на благоустраиваемых по европейским образцам обочинах, а по живости и неуемности характера быстренько сваливали на поиски авантюр иного характера.

Большие люди из окон лимузинов и вертолетов оптимистично отмечали растущее процветание и изобилие, в порядке самокритики мужественно признавая отдельные недоработки и недостатки и сурово призывая покончить раз и навсегда с пережитками проклятого социалистического прошлого. Но в связи с тем, что их транспортные средства развивали безумную скорость, до прохожих доносились лишь обрывки выкрикиваемых на ходу лозунгов и призывов, вроде "...в рот..." или "...мать..."

Случалось, газоны испытывали настоящее столпотворение из разнообразных ног.

Они сладострастно топтали подстриженную траву родного города, не в силах добраться до ненавистных лужаек Елисейских Полей и Белого Дома. Лозунги и призывы были весьма схожи, те же "...в рот..." и "...мать...", даже и адресаты были схожи до полного совпадения индексов и йандексов.

И ведь никому, абсолютно никому не пришло в голову поинтересоваться у самих газонов, того ли они хотят, для того ли их выращивали, сберегали и лелеяли. Вот и я спрашивать не буду.

Ад Ивлукич

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
e
t
V
Y
m
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.