Дэвид Бирн - Анкета (1994).

 

Ты можешь спросить себя:

"Где мой новый красивый дом?"

Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном,

Но в любой коммунальной квартире

Есть свой собственный цирк,

Шаги в сапогах в абсолютно пустом коридоре.

Борис Гребенщиков

"Дэвид Бирн в последний раз видел Мамонова в 1994 году. Тогда бывший лидер Talking Heads давал два концерта в Горбушке - два лучших концерта, которые когда-либо проходили в Москве. Люди сажали голос, вызывая его на бис. Бирн возвращался на сцену пять раз. Такого не бывало никогда - ни до, ни после. В день первого концерта случился "черный вторник", и пока Бирн играл, сигареты и пиво в ларьках успели подорожать вдвое. Этого, впрочем, никто не заметил - смотреть на ценники и считать сдачу после такого концерта было немыслимо." 

Юрий Сапрыкин, "Афиша"

Перед своими концертами Бирн ответил на вопросы анкеты газеты "Комсомольская Правда". Материал под названием "Личное дело Дэвида Бирна" был опубликован в "КП" в октябре 1994 года.

Кто вошел бы в состав символической сборной мира по всем видам искусства, если бы вы были ее тренером?

Марсель Дюшан, Альфред Хичкок, Селиа Круз, Паранджаров (я правильно называю имя этого режиссера?), Каэтано Велозо, Фабрицио Де Андре, Гонг Ли, Майлз Дэвис.

Какие три пластинки вы бы взяли с собой на необитаемый остров, зная, что слушать их придется до конца жизни?

Завтра мои вкусы наверняка изменятся, но сегодня:

"Песни Кола Портера". (коллекция Смитсоновского института)

Филипп Гласс - "Эйнштейн на пляже".

"Лучшие песни Жоао Жилберто".

Самая ненужная вещь в вашем доме?

Большой улей (пустой), стоящий в моей гостинной.

С какими исполнителями вы, как шеф лейбла "Luaka Bop", хотели бы заключить контракт?

Cibo Matto (две японки, живущие в Нью-Йорке), композитор Александр Книбфел, группа Test Department, Хуан Луис Гуэрра, Мерл Хаггард.

Всем хорошим во мне я обязан следующим книгам:

Чему-чему обязан? Никак не могу прочитать этот вопрос.

Авторство какой песни вы хотели бы себе присвоить?

The Beatles - "Strawberry Fields Forever"

Bob Dylan - "Desolation Row"

James Brown - "Cold Sweat"

"I've Got You Under My Skin"

Public Enemy - "Fight The Power"

Кому из политиков вы доверили бы стать вашим менеджером?

Нет уж, спасибо. Я не верю никому из политиков. Они по натуре своей склонны к компромиссу.


Какой песней должен начаться торжественный вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Дэвида Бирна?

Разными неизданными песнями и фрагментами из музыки к фильмам.

Самая позорная пластинка в вашей фонотеке?

"Лучшие песни Би Джей Томаса" и запись обращения Фердинанда Маркоса к Конгрессу США.

Кто оказал наибольшее влияние на вашу музыку?

Лео Фендер, Томас Алва Эдисон и Акио Морита (глава корпорации Sony)

Если дело дойдет до трибьюта Talking Heads, кого из исполнителей вам хотелось бы видеть в качестве участников этого проекта?

Тэми Уайнетт с Джорджем Джонсом,

Филипп Гласс,   Фела Кути,

Канда Бонго Мэн с Дибло,

Zap Mama,  Эннио Морриконе,

Билл Фризелл,  MC Solaar,  Барри Уайт,

Виджайя Ананд,  Лос Ван Ван,  Хуан Луис Гуэрра.

Существует ли продукт, который вы согласились бы рекламировать на ТВ?

Бесплатные презервативы.

Пять имен, с которыми у вас ассоциируется Россия?

Петр Мамонов, Сергей Параджанов, Р. Капушиньски (польский писатель,чью книгу о СССР я только что прочитал), Лайка.

По поводу двух московских выступлений Бирна была так же весьма интересная заметка Ольги Сагаревой в "Коммерсанте":

В Москве прошли концерты Дэвида Бирна (David Byrne), певца и гитариста, в прошлом - лидера американской группы Talking Heads. Бирн - первая звезда "новой волны" второй половины семидесятых, основатель и едва ли не единственный представитель своего собственного направления в рок-музыке: урбан-фанка. Искушенная московская публика, видимо, не знала о музыканте даже этого, или билеты оказались слишком дороги: места в зал ДК им. Горбунова так и не были раскуплены до конца.

Talking Heads появились в 1976 году из недр CBGB - нью-йоркского клуба экспериментальной музыки. Музыкальное направление, избранное шотландцем-дизайнером, вошло в русло "новой волны" ("старой" был панк), а за Talking Heads закрепилось звание "самой интеллигентной группы". К тому же, продюсером Бирна стал рафинированный интеллектуал от рок-н-ролла  Брайан Ино. Их самая известная совместная работа - пластинка "My Life In the Bush of Ghosts" была записана в 1981 году помимо Talking Heads. Название диска - отсылка в адрес одноименной книги писателя Амоса Тутуолы, изданной и у нас. За период существования самой группы с 1977 по 1988 год вышло десять дисков, почти равно известных (в их числе "Fear of Music", "Remain in Light", "Little Сreatures") и столько же сольных альбомов Бирна, разнообразнейших по стилистике: диск "Rei Momo" он записал в компании латиноамериканских народных музыкантов, альбом "Music For the Knee Plays" - в сотрудничестве с знаменитым минималистом Филом Глассом, с которым, впрочем, работал и ранее. Последний сольник Бирна вышел в прошлом году.

В Москве публику перед выступлениями заезжего музыканта "разогревал" Борис Гребенщиков - главный российский рок-интеллектуал, известный знатокам английского языка как переводчик текстов Дэвида Бирна на русский. Значительная часть фанатов "интеллектуального рока", топтавшихся у "Горбушки", не имела двадцати долларов на билет. Впрочем, они знали свою религию лишь по апокрифам и ломились не на Бирна, а по привычке на "Аквариум". Кстати, в более фешенебельном зале сбор мог бы быть более полным - потенциальных покупателей дорогих билетов явно отпугнула андерграундная слава именитого рокерского ДК. На предшествовавшей первому концерту пресс-конференции г-н Бирн заявил журналистам, что уже приезжал в Россию, любимых книг, фильмов и композиторов у него нет, а об ансамбле, который будет выступать перед ним, он не имеет понятия, и вообще, разговаривать ему вроде бы и некогда. Имя нигерийца Тутуолы, которое наперебой твердили грамотные корреспонденты, не вызвало у г-на Бирна ассоциаций - наверное, с ним не справился переводчик. Впрочем, плохой перевод - не единственный недостаток в работе организаторов концертов, из самолюбия не позаботившихся ни о должной рекламе мероприятия, ни о толковой разъяснительной работе.

Те, кто добрались в филевскую глушь и выдержали первое отделение, были поистине вознаграждены. Дэвид Бирн покорил всех без исключения поклонников и проходимцев, примирил сторонников всех академических и андерграундных жанров. Даже прорвавшиеся в зал поклонники "русского варианта" убедились в том, что талант, труд и мастерство не могут иметь ни аналогов, ни подобий. Сила впечатления от концертов сравнима только с памятью о гастролях Pink Floyd в 1989 году, - правда, в выступлении принимала участие не сотня человек, а четверо. Две гитары, барабаны и перкуссия создавали ощущение, что играет оркестр. Гитарное мастерство Бирна было откровением для публики, знающей Talking Heads в основном по записям. К тому же, музыкант побил все московские рок-рекорды: Дэвид Бирн пять раз вышел на "бис" к неистовствовавшему залу, и все отрицательные впечатления были мгновенно забыты.

Ольга Сагарева.       "Коммерсантъ-Daily" 13 октября 1994 г.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
1
j
L
4
Q
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.