Динозавр из глубины / Dinosaur from the Deep (1993)

Режиссёр: Норбер Мутье   В ролях: Жан Роллен, Сильвен Шарле, Норбер Мутье, Тина Омон

Неопределённое будущее. Какие-то якобы наёмники изловили в захламлённом цеху особо разыскиваемого ниндзя-террориста Кельвина. Передают его спецслужбам. Те хотят казнить злодея, но вот незадача - смертная казнь давно отменена, поэтому чтобы покарать Кельвина, следует сперва вывезти его на другую планету, под видом научной экспедиции. Планета называется Терра, там до сих пор живут динозавры, а землянами используется в качестве радиоактивной свалки. Неудобно, но что ж поделаешь.

Как говорится, социополитический подтекст читается сразу, но столь же быстро исчезает.

На Терру полетит профессор Нолан, наглым образом заявившаяся на корабль его жена Пегги, профессор Хернандес, осужденный Кельвин (полулысый мужик с повязкой камикадзе) и наёмники в кожанках с большими пушками.

Удивительные приключения ждут экспедицию. Пластилиновые тираннозавры будут рычать средь пучков укропа. Лысому ниндзе отчекрыжат руку. Повстречается местная амазонка в лЁпардовом лифчике и с мофоном, и исполнит приветственный танец. На корабль проберётся кот-фетишист и всех покусает, а кого не покусает, того сведут в дурдом. И всё это в каноничном формате VHS.

Бэкграунд из картона, завры из папье-маше. Дачный орешник в роли мезозойских джунглей...

То ли истый трэш, то ли внешне не отличимый от трэша косплей трэша, обращенный в бездну.

В роли профессора Нолана - гуру "еврокульта" Жан Роллен, в эпизодической роли медсестры Норы - более-менее известная в прошлом актриса Тина Омон, вообще, люди немолодые, искушенные, и не новички в индустрии. Так что же их заставило сняться в кино, которое обычно снимают хохмы ради, и как правило, разухабистая молодёжь? На сатиру не походит, слишком прямолинейно. На арт-объект не тянет, не настолько «арт». Панковский нонконформизм - тоже не очень версия: кто постарше - не оценит, а у молодёжи такого своего навалом.

Такое впечатление, что фильм снят на спор, такая внутритусовочная шутка для своих, понятная только тем, кто заговорчески распивал коньяк по конкретному адресу в конкретный момент времени.

Или это попытка достигнуть днища, презрев весь осознанный и неосознанный опыт и отрешившись, подобно буддийскому монаху? Тоже задача не самая простая. Скорее всего, просто режиссер, Норбер Мутье - автор таких произведений, как «Безумный расчленитель» (1983), «Трепанатор» (1992) и “Взвод пришельцев» (1992), в узком кругу французских трэшеделов обладает неким особенным, экстравагантным авторитетом.

Смотреть простым хорошим людям этот фильм в здравом уме не посоветуешь, но вот ярым фанатам жанра — им смотреть обязательно. Иначе не столь они и яры!

xraptor ( Живой Журнал автора )

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *


Jean Rollin

Tina Aumont

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
u
7
e
y
t
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.