DRA'man - Serge Gainsbourg Mashups.

01  Huey Lewis vs. Serge Gainsbourg — The Power of Horse

02  Bob Marley vs. Serge Gainsbourg — Womanamour

03  The Cure vs. Serge Gainsbourg — Je m'en vais au ciel

04  Missy Elliott vs. Serge Gainsbourg — 69 Lick Shots

05  Britney Spears vs. Serge Gainsbourg — Toxic Stars

06  Nine Inch Nails vs. Serge Gainsbourg — Initials NIN

Наследие великого французского шансонье не первый десяток лет подвергается атакам различных ремиксёров-электронщиков. В большинстве случаев получившийся результат звучит гораздо слабее оригинальных записей Сержа. Дело в том, что современные короли танцпола действуют по накатанной схеме - оставляют голос Генсбура и подкладывают под него свои электронные изыски. В этом и заключается фатальная ошибка.

Серж в первую очередь гениальный мелодист, его вокальные способности - вопрос спорный. Лишившись мелодии, песни Генсбура становятся похожи на золушку-недотыкомку, которая всё ждёт, когда её приоденут и позовут на бал. Кому-то эти ремиксы нравятся. В общем-то, кому и кобыла невеста, но как говорил один соотечественник Генсбура: "для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало".

Француз DRA'man проявляет чудеса находчивости и умело обходит все капканы и ловушки стороной. В своих mashups он практически полностью убирает голос Генсбура, оставляя лишь узнаваемые мелодии - L'anamour, 69 Année Érotique, Initials B.B. Ну а дальше начинается то, о чём Сергей Шнуров однажды сказал: "я рифмую нерифмуемое".

На мелодии Генсбура DRA'man накладывает голоса самых разных, порой довольно неожиданных персонажей. Тут вам и готический Пьеро Роберт Смит, и король позитивных вибраций Боб Марли, и поп-принцесса в изгнании Бритни Спирс, и суровый мужчина Трент Резнор и даже артистка разговорного жанра "йоу йоу" Мисси Эллиотт (вот уж не думал, что когда-нибудь буду слушать её записи).

Serge Gainsbourg & Britney Spears - Toxic Stars

Нередко авторы mashups напоминают мне доктора Франкенштейна. Они пытаются из разрозненных кусков собрать новое творение и вдохнуть в него жизнь. В случае с Генсбуром процент удачных лабараторных опытов крайне невелик. Достаточно послушать, как какой-то ухарь смешивает Comic Strip с Майклом Джексоном - на выходе получается нежизнеспособный bastard, не способный ни удивить, ни рассмешить. А ведь в одной известной книге почти 200 лет назад было сказано: большинство попыток создать современного Прометея заканчиваются пшиком.

DRA'man являет собой счастливое исключение из правил. Он виртуозно сводит абсолютно разные песни - человек, не слышавший оригиналов, никогда не догадается о подвохе. При этом француз старается избегать банальных ходов. Смешивая Генсбура и Боба Марли, DRA'man выбирает из репертуара Сержа не реггей-инструментал (что напрашивается в первую очередь), а песню L'anamour. Голос Боба ложится на неё как влитой.

Отдельно нужно сказать про Toxic Stars, "дуэт" Сержа и Бритни Спирс. К началу 80-х Генсбур стал чемпионом Франции по плевкам в душу общественности. На альбоме Mauvaises Nouvelles Des Étoiles (1981) он разместил возмутительную композицию Evguénie Sokolov, в которой всех своих недругов буквально мочил в сортире. Музыкальный критик М. Семеляк назвал эту песню самой дикой в репертуаре Генсбура.

Микс "Евгения Соколова" и бритниной Toxic вполне мог бы называться Intoxicated (Wo)Man. В годы, когда мисс Спирс была на вершине, подобное надругательство над её шлягером наверняка пользовалась бы нездоровой популярностью. Сейчас страсти улеглись, "дева пятнадцати лет" повзрослела, нарожала детей и стала самой собой (с). Тем не менее, её песни до сих пор всплывают в самых неожиданных обработках.

При послушивании Toxic Stars попробуйте отвлечься от звуков газовой атаки (знаю, это будет непросто) и обратите внимание, как здорово генсбуровский реггей подошёл всемирному поп-хиту середины нулевых. Люди, помнящие стюардессу по имени Бритни, могут испытать некое подобие культурного шока, но тут уж ничего не поделаешь. Серж - он такой, внезапный и противоречивый, вспомните хотя бы телеэфир с Уитни Хьюстон.

Этот коротенький интернет-бутлег способен здорово поднять настроение. Каждую песню сопровождает фотоколлаж, который только подтверждает мою первоначальную догадку о том, что DRA'man - человек с хорошим музыкальным чутьём и завидным чувством юмора.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
v
z
C
5
x
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.