Егор Летов - Десять любимых песен.

 

- Считаешь ли ты "Гражданскую Оборону" панк-группой?

- Да. Но панк в наше время понятие слишком широкое. Панком называют и Offspring и Green Day. А для меня панк — это композитор Джон Кейдж или Джон Колтрейн... Вот Патти Смит или Television это панк? По моим понятиям суперпанк! А Exploited для меня гораздо меньше панк, чем Патти Смит или New York Dolls. Не говоря уже о MC5, Monks, Troggs, Sonics или Seeds. Панк это вообще понятие года 63-го. Группа Kingsmen — вот настоящий панк, а песни "Louie Louie" и "Wild Thing" — это вышак в истории рока!

- Ты разбираешься в кино, в музыке, в литературе. Как ты думаешь, могут ли полноценно понять твое творчество молоды люди, не читавшие Кафку и Платонова или не слушавшие Love и Джона Кейджа?

- Конечно! Я вообще не делаю вещи для интеллекта. Я создаю некие объекты, которые должны работать в культурном или бескультурном пространстве нашей страны. Вот главный критерий. Пока все работает. Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть. И я не зря жизнь прожил, а сделал много правильных вещей, которые взорвали у кого-то крышу, снесли что-то старое, воздвигли новое. Я в этом смысле провокатор-строитель.

Егор Летов. Фрагменты интервью журналу "Ровесник" №8 2007г.

Итак, продолжаем знакомство со списками любимых песен разных замечательных людей. Сегодня выбор Егора Летова.

К сожалению Егор никак не прокомментировал свой список. Тем не менее десятка его любимых треков очень интересна. Напомню, что опрос проводился летом 2007 года, то есть примерно за полгода до смерти Егора. Молодежный панк-радикализм Летова постепенно начал уступать место мудрости и спокойствию человека, который прекрасно знает цену себе и окружающему миру. Переслушайте его последний прижизненный альбом "Зачем Снятся Сны" - наверное, самый светлый и мягкий альбом в дискографии Летова. Под стать ему и этот список, состоящий в основном из фолка и психоделии шестидесятых. Прекрасные песни прекрасной и, увы, безвозратно ушедшей эпохи. Послушайте их и вспомните добрым словом великого поэта и музыканта Игоря Федоровича Летова.

Screamin' Jay Hawkins - "I Put A Spell On You" (1956)

The Tornados - "Telstar" (1962)


Bob Dylan - "Like A Rolling Stone" (1965)


Donovan - "Celeste" (1966)


Love - "Alone Again Or" (1967)


Strawberry Alarm Clock - "Incense And Peppermints" (1967)


The Velvet Underground - "Venus In Furs" (1967)


The Who - "Pictures Of Lily" (1968)


Tomorrow - "Hallucinations" (1968)


Neil Young - "Heart Of Gold" (1972)


Комментарии

Егор был непревзойдённым

Егор был непревзойдённым поэтом !

Человек-легенда, что и

Человек-легенда, что и говорить...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
u
Q
v
D
t
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.