Эмили Мортимер — Десять любимых книг / Emily Mortimer — Top Ten Books

Emily Mortimer   2003   Photo by Jon Kopaloff

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Чай вприкуску для юной леди со словарём

Настоящей британской розе без разницы где цвести - подойдут и холодная Москва начала 90-х, и вечно неоновый Нью-Йорк начала нулевых. Настоящей британской розе без разницы окружение - подойдут и Мартин Скорцезе с Вуди Алленом, и третий «Крик» с «Розовой Пантерой». Настоящей британской розой нельзя стать, как ни старайся. Ей можно только родиться.

Опубликовано на сайте книжного магазина One Grand (Narrowsburg, New York) - One Grand Books

Перевод - Доктор Уильям С. Верховцев

Эммануэль Каррер - «Лимонов» / Emmanuel Carrère - «Limonov»

Лучший набор отмычек, чтобы хоть как-то открыть для себя непостижимую Россию - страну, которой я была очарована с тех пор, как начала изучать русский язык и литературу в школе и университете. История бунтаря, поэта, политика, антигероя и панка Эдуарда Лимонова. Его жизнь намного ярче биографии Владимира Путина, одним из крупнейших апологетов которого Лимонов сейчас стал.

Фёдор Достоевский - «Записки из подполья» / Fyodor Dostoevsky - «Notes from Underground»

Одна из самых радикальных книг, которые я когда-либо читала, «Записки» считаются чуть ли не первым экзистенциальным романом. Размышления отставного чиновника из Санкт-Петербурга, презирающего весь окружающий мир за скуку и рационализм. Главный герой, человек без имени, говорит, например, следующее: «Враньё есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами. Соврёшь – до правды дойдёшь! Потому я и человек, что вру».

Примечание переводчика: Приведённая выше цитата не из «Записок из подполья», а из «Преступления и наказания». Там эти слова произносит Дмитрий Прокофьевич Разумихин.

Джин Стайн - «Эди» / Jean Stein - «Edie»

Книгу Джин Стайн я получила в подарок от парня, в которого была по уши влюблена во времена учёбы в университете. История жизни и смерти Эди Седжвик - очаровательной и надломленной, наивной и искушённой, невинной и сексуальной, королевы сцены и жертвы сцены, музы поколения гениев - Энди Уорхола, Боба Дилана и The Velvet Underground. Я могу бесконечно всматриваться в накрашенные глазищи Эди и пытаться понять её.

Эмили Бронте - «Грозовой перевал» / Emily Brontë - «Wuthering Heights»

Я прочла «Грозовой перевал» в ранней юности, задолго до того, как сама впервые по-настоящему влюбилась. Навсегда запали в душу слова Кэти: «Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как всё моё существо». Бронте написала самый страстный роман про извечную романтику и фатальность любви.

Чарльз Диккенс - «Большие надежды« / Charles Dickens - «Great Expectations» 

Моя любимая книга. Отец обожал Диккенса, я росла на его книгах и прочла их все без исключения. Это история мальчика-сироты, который так сильно хотел пробиться в высший свет, что на этом пути калёным железом выжег в себе всё человеческое. Сцена, где молодой Пип играет в карты с ледяной и жестокой Эстеллой, навсегда отпечаталась у меня в памяти.

Энн Пэтчетт - «На пороге чудес» / Ann Patchett - «State of Wonder»

Это женский вариант «Сердца тьмы», действие происходит в амазонском тропическом лесу. Здесь вам и готика, и смешные моменты, и хоррор, и глубина, и провокация. Марина Сингх, немолодая ученая-фармаколог из Миннесоты, едет на поиски своего учителя, который исчез, изучая женщин амазонского племени. Те добавляют в еду галлюциногенную кору волшебного дерева и в плоть до восьмидесяти лет сохраняют возможность рожать детей. Книга Пэтчетт - блестящее исследование женских комплексов по поводу старения, она помогает найти свои плюсы даже в этом неприятном, но неизбежном процессе.

Уильям Стейг - «Говорящая косточка» («Удивительная косточка») / William Steig - «The Amazing Bone»

Стейг писал и иллюстрировал лучшие американские книги для детей. Я люблю юмор, изысканность и чистую романтическую сладость этих уникальных рисунков и рассказов. Главные герои его книг (в данном случае это свинка по имени Перл и её подруга, говорящая волшебная косточка) чудесным образом сохраняют умение грустить и удивляться. Они романтические мечтатели, которые жаждут большего в окружающем их странном мире. Я с удовольствием читала эти истории своим детям.

Джессика Митфорд - «Достопочтенные и бунтари» / Jessica Mitford - «Hons and Rebels»

Джессика Митфорд принадлежала к легендарной семье английских аристократов. Старшая из её сестёр, Нэнси, стала известной писательницей. Другая, Диана, вышла замуж за Освальда Мосли и вместе с ним угодила в тюрьму за симпатии к Гитлеру. Ещё одна сестра, Дебора, стала герцогиней Девонширской. Ну а Джессика выросла убеждённой коммунисткой, она сбежала с племянником Черчилля Эсмондом Ромилли в Испанию, чтобы принять участие в разгоревшейся там гражданской войне.

Лучшие фрагменты книги Джессики Митфорд - воспоминания о детстве. Их бедная мать, отчаянно желая образумить своих непослушных девочек, заставляла их каждую неделю записывать в тетрадь денежную смету при доходе в 200 фунтов в год. Старшая сестра Нэнси в графе «Расходы» писала: «199 фунтов - Цветы»

Владимир Набоков - «Лекции по русской литературе» / Vladimir Nabokov - «Lectures on Russian Literature»

Очерки Набокова о русской литературе блестяще остроумны и направлены против предрассудков. Он любит Гоголя и ненавидит Достоевского, считая, что тот слишком злоупотребляет элементами сенсационной журналистики. В частности, Набоков пишет: «Достоевский писатель не великий, а довольно посредственный, со вспышками непревзойденного юмора, которые, увы, чередуются с длинными пустошами литературных банальностей».

Мюриэл Спарк - «Девушки со скромными средствами» / Muriel Spark - «The Girls of Slender Means»

Роман начинается фразой «В далеком 1945-м году все достойные люди в Англии, были бедными – за небольшим исключением». Действие разворачивается в женском пансионе «Клуб принцессы Тэкской». Главные героини живут, влюбляются и пытаются устроить свою личную жизнь посреди покорёженного бомбёжками послевоенного Лондона.

Я люблю книги Мюриэл Спарк за остроумие и элегантный стиль. Когда я была совсем юной, мы познакомились с ней в Италии. Помню, Мюриэл тогда сказала: «Всё, что тебе нужно в ближайшие десять лет - это хорошо высыпаться и ходить на вечеринки».

Emily Mortimer   2012   Photo by Catherine Servel

Читать оригинал

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
N
z
h
Y
L
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.