Георгий Осипов - "Часовые Хаоса Ventures"

Опубликовано на сайте Speaking in Tongues.

Музыка Ventures — это струны сердца авантюриста. Вокруг ночь и туман, а оно бьется под спудом, ожидая условного сигнала, который, возможно, и не от кого ждать. Полуслепые и полуглухие «софти», уже поставив одну ногу в обрыганный ров, силятся вспомнить благостные мелодии «покоя и любви» (кладбищенской тишью несет от слова «peace», не правда ли?) — но грозно и безжалостно звучит из глубин космоса «Out of Limits», когда вытекают по зову «Тех, кто извне» на улицы шеренги Черного Легиона, когда мерцают на зимнем небе ужасная гримаса Dog-Star, и завидя их торжественный марш, обреченно гаснут тусклые констелляции слабоумных фонариков этого ненавистного мира.

Мы движемся на праздник Юла, он древнее Вифлеема и Вавилона. Факела в наших руках горят ледяным пламенем, не отбрасывающим тени, его отсветы только окутывают бетон и стекло современных построек мертвенной зеленью. Его горение несет не тепло, но разрушение и гибель. Огненный столп Юла, бьющий из непостижимой бездны — первоисточник этого Огня.

Сиянием извне очерчены силуэты мужчин, сжимающих рогатые электрогитары так, будто это автоматы. Это Ventures — часовые Хаоса. Сотворившие парагон саунд-фашизма посредством триумфа чистой, словно стихии, воли, без синтезаторов и концепции, абсолютно равнодушные, подобные Йог-Сототу, к плоду своего магического усилия — Liber Apotheosis звукового бунта против эона Озириса — альбом «Ventures in Space» в 1963 году!

Названия пьес, вошедших в него, говорят сами за себя — «Fear», «Exploration in Terror», «He Never Came Back» — последняя о каждом, кто свернул на Путь Левой Руки. Не случайно «In Space» любил неистовый Кит Мун — демонический барабанщик The Who.

«Что-то ангелы поют какими-то злыми голосами,»— озабоченно бормочут «софти», погруженные в белую горячку. Вы не ошиблись.

Тот, чье сердце охвачено саундом Ventures неизбежно проникает во внутреннее пространство черепа на перстне, что хранится в Вевельсбурге и там под гулкими сводами небывалой тверди прослушает полностью «In Space». Струны Ventures вызволяли меня в детстве из конвульсий бессильной ненависти и отвращения, грозившей хрупкому организму преждевременной гибелью — сберегли для борьбы. Именно тогда я постиг силу древнего заклинания против одиночества: я вижу тех, кого знаю — я знаю тех, кого вижу. Из небывалой хроники черно-белой и осколочной выплывала субмарина, наводившая ужас на лупоглазых руминантов, заставляя вибрировать их распухшие от дешевых сластей щеки…

Услышать Ventures впервые, это все равно, что увидеть впервые в реальном мире Свастику — на стене, на экране; до этого зная ее лишь внутри себя — в сердцевине сновидения, в центре мечты свирепого младенца. Факт того, что подобные переживания знакомы не мне одному, подтверждают мои недавние походы на Хортицу, бастион Традиции на Украине — «страны свиней».

Ventures, наряду с такими именами как Дик Дэйл, Деннис Коффи и Джон Фэйхи демонстрируют пример Третьего пути в американской поп-культуре. Его наиболее чистую, жесткую форму, ясную и не требующую унизительных пояснений со стороны музыковедов-брахокефалов, чья эпархия импровизации одесских эволаистов и инвалидный джанк сибирских скопцов.

Музыка Ventures — это ритм дисциплины и саунд романтики горных вершин и морского дна. Родственные им по стилю группы на фото больше напоминают экипаж танка или штурмовика. Название их выдающегося альбома «Superpsychodelic» — сверхпсиходелический — подчеркивает иную природу вентурианских экстазов, коренным образом отличную от эпилептоидных состояний; тех, что наиболее всего ценятся в недочеловеческих кругах.

Любопытная деталь — на протяжении многих лет передача «Международная Панорама» выходила в эфир под звуки Superpsychodelic! Стиль Ventures действительно пользовался максимальной популярностью на территории СССР, в Восточной Европе (рано погибший чех Карел Дуба — вот о ком вы ничего не знаете!), странах Скандинавии и особенно в Японии, где их дисков было продано 40 млн.

Возможно, какой-нибудь слишком настойчивый крендель начнет приставать: на каком основании мы причислили Ventures к товарищам по оружию? Ответ прост — наши, потому что крепкие. Все крепкое — наше! «Софт» — это всегда выродившийся хард и никак иначе. Если глубоко копать, то хлипким «софти» останется только пьяненькая страшилка Эдит Пиаф, взывающая к возлюбленному: «Жопу помажь! Закури Беломор!» Но и она гастролировала по Райху, пела перед эсэсовцами в сопровождении далеко не арийского коллектива…

Одним словом, прежде чем задавать нелепые вопросы, ответь сперва нам: почему на вершинах гор находят водросли, а на дне морей города?

ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
z
K
s
R
q
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.