Георгий Осипов - Restaurant`s Music Taker / Что должна слушать консервативно-революционная молодежь?

Restaurant`s Music Taker:

ИСПАНИЯ

Конечно, первый, кто приходит мне на ум при составлении музыкального меню, это почтенный реакционно-романтический Маноло Эскобар. Певец государственный (поговаривали, что Эскобар — любимый вокалист генерала Франко), мастер патриотического пасодобля и душевной баллады (одна из них начинается словами «уна гитара канторра»), красавец-мужчина без намека на гомоэротизм. Экзотика справа. В здоровом теле здоровый дух и зычный голос. Аппетит не испортит. В отличии от вычурных мелизмов упадочных, а, возможно, и инфецированных, безголосых однодневок.

Маноло Эскобар — это тоже самое, что у нас Муслим Магомаев, Георг Отс, Дмитро Гнатюк. Снялся во множестве кинокартин легкого жанра со счастливым концом. В отличии от нашумевшего Рафаэля, Эскобар известен у нас только узкому кругу гурманов и денди. Ясно, товарищи…

Оперный тенор Луис Мариано в рекомендации, пожалуй, не нуждается. Просто он, помимо классики, исполнял еще и эстрадные пьесы, из репертуара того же Марино Марини. Ужиная под Луиса Мариано, вы будете избавлены от кошмарного видения, будто вы не на банкете, а в Гарлеме давитесь за мусорными баками «пиццей», становясь с каждым укусом все черней и черней. Ощущение сопутствующее, увы, 99% современной поп-музыки.

Из солистов, сделавших карьеру в кримпленово-приталенные 70-е рекомендую два имени — Дьянго (Django) и Маноло Отэра. Их манеру исполнения не омрачает, к счастью, дробное блеянье, пресловутая специфическая вибрация, присущая испаноязычным певцам второго сорта — для русского уха вещь нестерпимая. У Дьянго тембр низкий с хрипотцой, он, если угодно, испанский Фред Бонгусто; Маноло Отэра — компетентный баритон, в духе Хампердинка лучшего периода. Советую обратить внимание на его вариант «Жизни в розовом свете» — это недооцененная визитная карточка эпохи диско, но без обременительного для желудка и ушей «фанка». Black is Black.

Roberto Carlos

И, наконец — плодовитый бразилец Роберто Карлос. Ни один, понимаете, ни один альбом этого певца, поэта и композитора лично меня не разочаровал, — с 64 года вплоть до наших дней! Много опустело столов, много талий стало шире, многих из тех, кого целовали в губы, теперь целуют, и то нехотя, в лоб… А мелодии этого неутомимого романтика, всю жизнь поющего о любви, не напрягают, не настораживают фальшью и натужной «новизной». Роберто Карлос поет так призрачно и в то же время ясно, что его голос почти не замечаешь. Он воспринимается почти как оркестр. Недаром его дивная «Amigo» стала хитом в исполнении также и Поля Мориа! Сказано достаточно.

О женском вокале судить трудно. У каждого своя «Королева Шантэклера». Ведь любовь — это тот сумасшедший дом, где командуют сами пациенты.

ФРАНЦИЯ

Прежде всего никаких «йе-йе» и душных кожаных курток. Джонни Холлидей, Эдди Митчелл и прочий «рок на баррикадах»? Убрать, убрать немедленно! «Уходите, или я уйду,» — как бранится голосом Кенигсона великолепный Луи де Фюнес в комедии «Человек-Оркестр».

Серьезные мастера шансона - Серж Лама, Мишель Сарду тоже не годятся. Певцы-ораторы, с их бесконечными историями из жизни, ведут себя как на допросе в гестапо, то есть несгибаемо, буквально «поют под пыткой», привнося в триклиний атмосферу вечеров поэзии и митингов оппозиции, а туда бегали, бегают и будут бегать паникеры, которым абсолютно чуждо лакомое отношение к блюдам, напиткам, музыке… Требуя сопереживания, не дают выпивать и закусывать, заражают праздное общество комплексом вины. Реализм мешает гурманству.

Идеальная звуковая приправа — это сугубо студийные, в меру умерщвленные умелыми поварами-продюсерами альбомы таких неярких, в хорошем смысле слова безликих исполнителей, не способных подавлять потребителя, как Мишель Жоназ — французский Барри Манилов (для кого такое сравнение — позорное клеймо, а с нашей точки зрения — похвала), Кристиан Жером, лояльнейший, посредственный Фредерик Франсуа. Его великий однофамилец, «король-солнце» китча 70-х Клод Франсуа тоже хорош, но он все-таки больше звезда сцены и телешоу.

Ringo - "Les Oiseaux de Thailande" (1976)

Особых рекомендаций заслуживают также две аккуратные головки с ламинированных обложек эпохи «Укола зонтиком», две послушные «poupee de son» куклы из звука, по меткому выражению Гензбура, даже без фамилий — одну зовут «Ринго», а другую «Дэйв». Глаза живые, а не заплывшие от частого употребления, как у Жо Дассена. Ритмичная лирика — можно комфортно дирижировать вилкою в такт, но желания судорожно приплясывать не возникает. Желания, страсти, реализм (который по мнению туповатого лже-дэнди Мити Карамазова «устраивает над людьми страшные вещи») — им не должно быть место в гурманском полусне…

Музыка, украшающая золотой век пищеварения должна быть такая, чтобы вы могли засыпать и просыпаться под нее, не испытывая ни особого восторга, ни признательности, как не вызывают их (из этого однако совсем не следует, что они их не заслуживают) у нас банальные чудеса природы: Sea, Sex & Sun.

Думаю, что настала пора (пере)оценить по заслугам и Жерара Ленормана. Приятный, безобидный молодой человек, поющий по-французски.

Очки в развратно-роговой оправе, физиономия-маска гадкого утенка — одиозная Нана Мускури. Жутковатая «белая роза Афин», однако, обладает великолепным голосом и безукоризненными манерами, «submissive lady», в отличие, от татуированных козлин, брызжущих слюной под фонограмму. Ф-фу. В обширной дискографии певицы есть немало чудесного материала.

Блондин Патрик Жювэ с годами звучит все задушевнее. Его простые песни до того, как он ударился в несколько нудноватое диско, обладают почти антоновским шармом.

Бесспорно талантлив Мишель Полнарефф, со своей уморительной папахой фальшивых волос, которую он не стесняется снимать, и порхающими клавишами не навредит. «Love me please love me» по-прежнему волнует душу и аппетит. Votre Sante.

Серж Гензбур — чересчур пессимистичен, чересчур барокко, и слишком очевидно не закусывает, оставаясь при этом, безусловно, гением.

Francoise Hardy

Из женских губ, шевелящихся по-французски, исключая тонкогубых морфинисток, лично мне нравится слушать за столом Франсуаз Арди (Francoise Hardy) с ее интонациями, словно подмокшие под дождем волосы, и полными пикантных недомолвок мелодиями. Фигуристая в бикини и доступная в модных платьицах (ее фотографировал для обложек сам Жюст Жаккен, отец бездарной, но своевременной, как «Основы Геополитики», «Эмманюэли») всегда певшая то, что ей скажут.

Медленная, ни в коем случае не быстрая Сильви Ватран, компатриотка Эмила Димитрова и Лили Ивановой. Ну и вообще все второстепенное, ненавязчивое, непатритотичное. То есть певицы, которых и Аркадий Свидригайлов поощрил бы бокалом шампаньера.

Голоса «кротких» французского поп-шансона, выходившие на лейблах «AZ» и «ISBACH». Под них вы «погружаетесь сугубо в свой равнодушный эгоизм, что вам общественность? — Гекуба, и род Гекаты — символизм». Метафизика отравила столько торжеств и развалила столько компаний, что ее пора перестать пускать в кабак. «По традиции полагается свежая клубника, но сойдут и ананасы — гранатовый браслет.»

Что должна слушать консервативно-революционная молодежь?

Hank Williams — услышав его голос, очарованная Смерть пришла к нему, чтобы признаться в любви.

Little Willie John — негр-убийца, признавая, что он вам нравится, вы идете на риск. Fever, Spasms...

Ventures "In Space" — Х.Ф.Лавкрафт одобрительно кивал своим подбородком во время записи этого сверхкультового альбома, Некрономикон для электрогитар. Ki'g Az-Athoth R'jyarh Wh'fagh zhaza phr-tca nyena phragn'glu. Ужас из внешнего пространства.

Johny Kidd & the Pirates — реакционный романтик в Swingin' Londonе. Гетеросексуальный Уайльд.

Celentano "Ragazzo della Via Gluck" — жизни, прошедшей мимо, не жалко.

Troggs "Troglodynamite" — я пел "Meet Jackelline" в январе 80 года. Культ.

Crazy world of Arthur Brown — Люцифер ликующий. "Тихорецкий концерт" в своем роде.

Eric Burdon & the Animals "Winds of Change" — Нет пощады современному миру.

Beatles "Revolver" — превосходный фон первого года Эона... Ла Вей, Энгер... Кроме тошнотворной "Yellow Submarine", разумеется.

Stones "Satanic", "Beggar's Banquet", "Let It Bleed" — не дай погибнуть раньше срока душе озлобленной моей.

The Rolling Stones

Walker Brothers — если бы Гитлер пережил войну.

Francoise Hardy — Love Is the Law

Янош Коош "Черный поезд" — гримуар. Аутоинициация.

Янош Коош "Гулливер и шесть гномов" — игор помешанный.

Vampires "At the Monster Ball" — Наташа-Димитри.

Pretty Things "Emotions" — the days of Future passed

Moody Blues "The Days of Future Passed" — emotions

Blue Cheer "Vincebus Eruptum" — анархофашизм под носом у хиппи. На деньги хозяина фабрики LSD. Надо.

Целый ряд альбомов групп начала 70-х — особо ценная информация для изучающих недочеловека как тип. Heep, Deep и пр. — но помните, что копроморфный шарм сохраняется только при прослушивании на территории жертвы.

Christie "Yellow River" LP — "Au rebours" для Дэзэссентов, переживших денацификацию.

Joe Dolan — культ

Песняры — Первый альбом и рок-опера "Гусляр" — парализует воображение, что необходимо при жестоком и решительном прямом действии. Must.

Jimi Hendrix Experience Axis Bold as Love — индейский националист в Лондоне, оккультный завоеватель регионов, куда не долетели бы "Фау-2".

Wilson Pickett "Wicked Pickett", "Hey Jude", "Greatest Hits" — кроулианские маршруты в стиле "соул".

The Lords, Sam the Sham and the Faraons — в них суют нос и ничего не понимают. Убей.

Jimmy Page "Lucifer Rising"

Bobby Beausoleil & Freedom Orchestra "Lucifer Rising" — путник достигший вершины холма. Послушать и понять самому. Но сначала найти.

Sandy Shaw, Cilla Black, Dusty Springfield — Atmospheric и "Fab". Трэш-культура без паразитов — полярная звезда сквозь проколотое ухо мертвого плутократа. Убийца не найден.

John Fahey — De Molay, decriver a la Court la Mort des Templiers.

Eric Dolphy "Out to Lunch" — Чендлер.

Archie Shepp "Magick of JuJu" — Рашильд.

Archie Shepp

Lou Christie — обособленный, одаренный, красивый человек. Cult. Не для свиных ушей.

P.J.Proby — prince Charming.

Gene Petney — арбитр изящного.

Bob Dylan "Blonde on Blonde" — пора научиться являться вовремя, Crowned and Conquering Child, как этот плод грациозных усилий молодого гения.

Костя Беляев — 30 мая 1976 г. ("Live" у Д.Г.Шендеровича) — гримуар. За попытку симуляции экстатичных состояний объявлять "детенышем бездны" и анигилировать.

Александр Шеваловский — культ.

Garry Glitter — хронический неудачник во главе банды. Коры на платформе — "чуждый и опасный для России человек". Из альбома не выпускать.

5th Dimension — первые три альбома — волнующая душу романтика эпохи Тимоти Лири и Чарльза Мэнсона, на фоне жизнерадостного и задумчивого пения 5th D силуэты этих мастеров перманентного беспокойства смотрятся рельефнее и величавей. У 5th D безупречный вкус.

Julie  London — певица из романов Чендлера и О'Хары. От многих после нее тошнит. Прослушать всю, затем принять окончательное решение.

Рубашкин "Original Casatchok Party" — gimmick заимствован у Сэнди Шоу в ее "Puppeth on a String". Материал же, скорее всего, собирали люди из Анненэрбе в лагерях. И не без научных зверств. Ослепительный экземпляр неявного национал-сатанизма с садоэротической приправой (что это за "одесские девчата", за которыми "в сиянии позднего заката" бегают "моряки"?). Не рекомендовать — все равно правильно не поймут.

Motorhead Bomber, Overkill, Ace of Spade — Christie (vide supra) и Жан Татлян под железным крестом.

(Все рекомендации ничто в сравнении с важнейшей и запоздалой — был бы постарше, рекомендовал бы вашим родителям не выпускать вас на свет.)

Julie London - LP "Julie is her name" (1955)

Комментарии

Спасибо! До последнего не

Спасибо!
До последнего не отпускало ощущение, что что-то мне это очень сильно напоминает. Ну конечно же, это Гарик Осипов с его феноменально беспокоящей Трансильванией! :))))

Хочу еще :)

У Графа только что вышла

У Графа только что вышла книга:
"Конец января в Карфагене"
и готовится ещё одна:
«Авраменко улица тайн и загадок»

Спасибо! Надо найти

Спасибо! Надо найти почитать.
А на радио он с рубежа веков не работал?

Осипов - постоянный колумнист

Осипов - постоянный колумнист газеты "Завтра"
Раньше писал для "Известий", в последнее время ничего нового там не публикует
Если не ошибаюсь, на радио он не работает

Круто, брат. Настоящая

Круто, брат. Настоящая магия.
Когда мозговые волны резонируют - у меня, типа, прихода, сложно объяснить, но сегодня уже второй раз : первый - когда ВВП залез в наше Черное море, второй - сейчас, при прочтении.
Ты, в-натуре, умен.
Ништяк.

Это тексты Г.С. Осипова, им

Это тексты Г.С. Осипова, им лет 15 (если не больше)
Давно ходил вокруг них кругами, и не удержался - выложил
Настоящая магия, согласен

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
W
4
b
k
f
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.