Группа НОМ — Пять Альбомов (1996 - 2005)
Николай Копейкин, Прохор Алексеев, Варвара Зверькова, Андрей Кагадеев, Николай Гусев
Фото из буклета к альбому Более Мощный (2005)
* * * * * * * * * *
НОМ — Во имя разума (1996)
Другие мастера изысканного сквернословия - питерская группа НОМ. Вроде бы уже всё эти ребята сделали по части шокирования слушателей и зрителей, вроде бы все запретные темы затронули, да ещё один из главных персонажей группы - Ливер - уехал жить к супруге во Францию и петь в Женевской опере... Но со временем врождённое чувство юмора обросло серьёзным музыкальным опытом.
И вот тут-то НОМ выпускает шикарный концептуальный альбом с изумительным названием "Во имя разума". Тут даже есть две песни, которые явно тянут на звание хитов - "Интеркосмос" и "Любовь инженера". Впрочем, на пути первой песни к радиоэфиру вновь встаёт привычное для НОМ препятствие: текст (диалог космонавта с центром управления полётом) изобилует отборным матом.
Но вот что интересно: если для многих авторов мат - средство самовыражения, то для НОМ - средство посмеяться над тем, насколько беден арсенал выразительных средств у многих авторов. Поэтому получается весьма потешно. Хотя детям слушать всё равно не рекомендуется.
Для полноты картины заметим, что в альбом вошла песня "Укрблюз", прославившаяся тем, что видеоролик на неё получил Гран-при в категории малобюджетных клипов на всемирной выставке МИДЕМ-96 в Канне.
Леонид Захаров
Газета "Комсомольская правда", 1996 г.
* * * * * * * * * *
НОМ — Euro (1997)
Коллектив под управлением Сергея Кагадеева постоянно развивает не только себя, но и своё название. Краткая эволюция такова: "Неформальное Объединение Молодёжи", "Новые Обладатели Мира", "Не Очень Молодые". "Вот тебе, - как говорили слонёнку из сказки Киплинга - и первая выгода". Причём далеко не единственная и не самая главная.
Может быть, где-то глубоко в сибирских лесах и скрывается группа с более заразительным чувством юмора, более провокационными песнями и ещё более неподражаемыми концертными шоу - если и скрывается, то мы о ней ничего не знаем. Так что поговорим о НОМ.
Прежде всего, предупреждение - эту группу категорически запрещается слушать людям, лишённым чувства юмора. В ином случае, как уже отмечалось, неизбежны обвинения в пропаганде антисемитизма, гомосексуализма, алкоголизма, русофобии и массы других пороков. А теперь, с выходом EURO, - и разжигании внутриевропейской розни.
Название альбома родилось после посещения штаб-квартиры знаменитого лайбаховского движения NSK и возникшего желания создать ему здоровую конкуренцию. Диск начинается с музыки в уникальном стиле НОМ-транс и слов
Мы не мылись, как туземцы,
Мы молились колесу,
Мы бы сдохли, если б немцы
Не сварили колбасу.
Мы читать бы не умели,
Нас бы презирал весь мир,
Мы бы сдохли в самом деле,
Если б не швейцарский сыр.
Ближе к концу - песня о "добром докторе Копперфильде".
Юрий Яроцкий
Газета "Живой Zвук" №3, март 1998 г.
* * * * * * * * * *
НОМ — Жир (1998)
Несмотря на довольно нездоровый образ жизни и не очень полезные изменения в составе, группа НОМ остаётся одной из самых остроумных и оригинальных в России. "Жир" - это отчасти перепетое собственное творческое наследие с прибавлением к названию песни неизбежной цифры 2 или 3.
"Дедушкин табак-2" обогатился необходимыми уточнениями с учётом новейшей истории - "Я Собчак, Петербурга бывший мэр", а "Чёрт Иваныч" за номером 3 стал крайне лиричным и нестрашным.
Потустороннее стало занимать умы НОМа больше, чем когда бы то ни было. Душераздирающий блюз "Чёрные лапки", мистическая заглавная "А, чёрт" у подготовленного слушателя должны вызвать мороз по коже.
Весёлый "Суперхозяин" даёт отличную возможность расслабиться, а заканчивается альбом a capella-версией знаменитой джоплиновской Mersedes Benz с неизбежным новорусским оттенком.
Юрий Яроцкий
Газета "Живой Zвук" № 9, сентябрь 1998 г.
* * * * * * * * * *
НОМ — Russisches Schwein (2003)
НОМ на английском - это, безусловно, забавно. Хотя и не верится, что сей проект оценят носители языка - в России-то врубается ограниченный контингент... Так что запись ориентирована всё же на российских слушателей, размовляющих по-аглицки.
Современные концертные аранжировки классических хитов - вынужденно-электронные, а посему заметно уступают в живости исходникам. Ну и английский перевод, повторюсь, веселит уже самим фактом своего существования, особенно в "Городе", "Мушище" и, конечно, в "Скотинорэпе".
"Укрблюза", конечно, не хватает. Недоработка!
Которыйзаебалвсехсвоимипсевдонимами
Газета "Лимонка" №228, август 2003 г.
* * * * * * * * * *
НОМ — Более Мощный (2005)
НОМ - пожалуй, самые терпеливые концептуалисты в отечественном даже не роке, а музыкальном андерграунде. Находясь на пороге 20-летия, группа продолжает выдумывать собственную реальность, абсолютно не считаясь ни с временем года за окном, ни с тенденциями мейнстрима.
Эти "Не Очень Молодые" (один из вариантов расшифровки названия коллектива) уже дядьки с непроницаемыми лицами и серьёзностью григорианских песноперий декламируют околесицу вроде
Через реки, через горы
Пни, болота и заборы
Рою я подкоп
"Более мощный" не меняет традиций: НОМовская музыка настолько лениво прикидывается помпезным хард-роком или готикой, что даже случайному слушателю становится ясно - а дело-то совсем не в музыке. За два десятилетия группа экспериментировала со многими жанрами, но ни к какому так и не прибилась, по сути создав собственный - и не то чтобы очень музыкальный.
У вас есть два выхода: отложить этот диск с воплем "Что за бред!" либо, копнув поглубже, узнать, что НОМ - ещё и подпольные литераторы, кинематографисты (самый свежий художественный фильм называется "Геополипы") и художники, входящие в творческое объединение "Колхуи" ("Колдовские художники").
Алексей Мажаев
Журнал Play № 4 (83), апрель 2006 г.
Комментарии
Отправить комментарий