The Guitaraculas — Preachers of the Night (2017)

01   Hula Drag-u-La    2:35

02   Nobody Wins    3:02

03   Vampira Curses Again    2:19

04   Big Noise from the Jungle   (Sandy Nelson)    2:31

05   The Stroll of Lady Doom    3:08

06   The Shadow Knows   (Link Wray)    2:49

07   Midnight Call    2:58

08   The Days of Pearly Spencer   (MC Williams)    3:50

09   Dante's Inferno   (The Marc 4)    2:34

10   Surfing de L'Amour   (Based on Jacques Dutronc)    2:39

11   The Box   (Glen Goza)    2:52

12   Christopher Lee vs. Bruce Lee    2:32

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Gitaracula - Guitars, Bass

The Voxter (a.k.a. Bassferatu) - Vocals, Bass

Rockin' Eugene - Drums

Zombierella - Bass on 4, 10

Ir. Vendermeulen - Sax on 4

Andrey Androsenko - Guitar on 4

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Имхотеп всегда звонит дважды

Олег Гитаркин неоднократно пытался внедрить голос в свои, по большей части инструментальные, проекты. Так, в поздних инкарнациях "Ножа для фрау Мюллер" пели Наталья Ветлицкая и Анна Кипяткова из Pep-See. Барышни украсили одну и ту же песню, воздушное ретро "До свидания, море", записанную "Ножами" в разных версиях (был и третий вариант "Моря" с томным мужским вокалом).

Совместный альбом Гитаркина и Шнурова так и остался незавершённым (подробнее см. здесь). Что до основной группы Гитаракулы, экзотик-хоррор-серф-и-так-далее проекта Messer Chups, то там он до поры до времени обходился сэмплами. Ехидная "Кровушка" была исключением из правил, этакой жемчужиной в оккультном ожерелье, подарком-сувениром на Хэллоуин.

Корректировка курса началась после того. как в Messer Chups пришла Света Zombierella. Начиная с Hyena Safari (2005) на каждой пластинке группы имелись её вокальные номера. Количество песен неуклонно росло, и в 2016 году свет увидел полноценный альбом-компиляция Голос Зомбиреллы / The Voice of Zombierella, куда вошли вещи Messer Chups и ещё одного, недолго просуществовавшего, сайд-проекта Гитаркина, The Bonecollectors.

Судя по всему, худрук остался доволен результатом эксперимента и решил продолжать в том же духе. Новый альбом проекта The Guitaraculas выходит за рамки привычных гитаркинских канонов. Инструментальных номеров тут - раз, два и обчёлся, а клыкастые хоррор-серф и psychobilly хоть и присутствуют, но в очень умеренных дозах.

Оформление пластинки и названия нескольких треков полностью соответствуют старым недобрым традициям Messer Chups, но начинка у The Guitaraculas изготовлена в другой лабаратории. Так же и Борис Карлофф, до смерти напугав американских обывателей в первом "Франкенштейне", уже через год играл в классической гангстерской драме "Лицо со шрамом" Ховарда Хоукса.

Preachers of the Night (2017) - это тревожное полуночное кантри и кубики льда, позвякивающие на дне стакана виски в чёрно-белом прокуренном баре. Это "Рассказ о семи повешенных" Леонида Андреева в постановке Фрица Ланга. Это The Night of the Hunter Чарльза Лоутона, в нужных местах озвученный Son of a Preacher Man Дасти Спрингфилд. Это пыльная дорога, ведущая из форта Апачи прямиком в Фолсонскую тюрьму. Это Джеймс Дин и Вампира, Джонни Кэш, Линк Рэй и Брюс Ли.

Отдельное спасибо за Surfing de L'Amour - изящную фантазию на тему великой песни Франсуазы Арди Le Temps de L'Amour (1962). Аманда Лир в своих мемуарах писала, что услышав эту песню, в прекрасную Франсуазу безответно влюбился лидер одной начинающей британской ритм-н-блюзовой группы. Звали парня Брайан Джонс.

Tell me baby, what's my name - бился в падучей на арене рок-н-ролльного цирка вокалист той самой группы. Учитесь верно формулировать вопросы, а то ответы на них могут вам не понравится. "Для тебя, мой друг, они ангелы смерти", - уточняет для непонятливых Бела Лугоши в White Zombie (1932) режиссёра Виктора Гальперина. Летом 69-го гонцы Валхаллы ошиблись дверью и забрали не того.

Когда-то русский Rolling Stone опубликовал интервью, которое Гитаркин взял сам у себя.

"Для меня слава - понятие относительное. Я бы разделил её на категории A, B и C. Слава категории А - как у Пугачёвой, Киркорова и Шнурова - народная. В - культовая: Таривердиев, Моргунов, Рокко Сиффреди. С - трешевая: топ модели, победители в конкурсах красоты, чемпионы книги рекордов Гиннесса и т.д.

Мне больше всего нравится слава типа В, потому что категория В всегда была второсортной, но именно она, как показывает время, хоть что-то значит в этом прекрасном, проклятом, волшебном, безумном мире."

Много лет в Messer Chups Гитаркин поклонялся классическим хоррорам студии Universal и до блеска отточил свой аудио-визуальный стиль.Теперь он решил осваивать территорию нуара - Ворон (1935) дуэта Лугоши & Карлофф уступил место Мальтийскому Соколу (1941) с Богартом и Лорре.

А за рамками кадра всё отчетливей шуршит крыльями кто-то третий.

Может быть, это Птица с хрустальным оперением Дарио Ардженто?

Доктор Уильям С. Верховцев

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
A
M
4
g
X
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.