Hollie Cook - Vеssеl of Lоvе (2018)

«Дочь барабанщика Sex Pistols записала альбом светлого рэггей» - на первый взгляд, эта новость звучит так же дико, как «Псой Короленко номинирован на Грэмми». Тем не менее, это случилось (история с Псоем Галактионовичем тоже чистая правда - см. список номинантов за 2018 год в категории «World Music»).

Панки старой школы (те, кто не сдох и не поступился принципами) ждущие, что мисс Кук воткнёт в нос булавку и начнёт блевать со сцены и материть королеву, могут рвать на себе остатки ирокезов. Олдовые растаманы тоже пусть закатают губу - или что там они любят закатывать. Никаких гимнов во славу Джа, проклятий в адрес Вавилона и всей сопутствующей жанру задымлённой атмосферы на «Vessel of Love» днём с огнём не сыщешь.

«Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперёк». Холли Кук блестяще доказала, что жизненное кредо, которое озвучил Хуан Рамон Хименес и в меру сил поддержали Рэй Бредбери и Егор Летов, до сих пор не потеряло свою актуальность. Её альбом продолжает традиции британской рэггей-волны восьмидесятых (в первую очередь на ум приходят UB40) и тех трансформаций, которым эта музыка подверглась в девяностые. В паре песен Холли заглядывает на территорию Massive Attack периода «Blue Lines» и «Protection», что пластинке только в плюс.

В какой-то старой рецензии на альбом Gorillaz про вокал Дэймона Албарна было сказано так: «его пение подобно полёту воздушного шара, из которого бесшумно выходит воздух». В случае Холли Кук всё строго наоборот. И обложка «Vessel of Love», сделанная в стилистике психоделической армянской мультипликации («корабли на дно уходят, с якорями, с парусами») и солнечная музыка, скрытая под этой обложкой, наталкивают на одну-единственную мысль. Воздуха в балонах у этой тропической подводницы хватит надолго.

Номинация: God Save The Kingston Town

Слушать также: Lee Scratch Perry ‎— The Black Album (2018)

Легендарный дед даже перешагнув восьмидесятилетний рубеж никак не угомонится и продолжает тучи разводить руками. На «The Black Album» все песни записаны в двух вариантах - классический рэггей по лекалам Ли Перри и сразу же в догонку дабовая версия. Фраза «пенсионерам многое сходит с рук» как будто специально придумана под ямайско-швейцарского апсеттера и бузотёра. Этому прожжёному ветерану действительно всё сходит.

Доктор Уильям С. Верховцев

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

 Top Albums of the year (2018)

 

Adán Jodorowsky ‎ —  Esencia Solar

Blaine L. Reininger  —  The Blue Sleep

Bobby Beausoleil ‎ —  Voodoo Shivaya

Chris Carter  —  Chemistry Lessons, Vol. 1

Donny McCaslin  —  Blow

Graham Coxon ‎— The End of the F***ing World (Original Songs and Score)

Graham Massey & Umut Çağlar  —  Kicked From The Stars

Hollie Cook — Vеssеl Of Lоvе

Holly Golightly  —  Do The Get Along

J Mascis  ‎—  Elastic Days

Jimi Tenor  —  Order of Nothingness

Lee Hazlewood’s Woodchucks  —  Cruisin’ For Surf Bunnies

Mina  —  Maeba

Schlammpeitziger  —  Damenbartblick Auf Pregnant Hill

Sweet Robots Against The Machine  —  3

 

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Hollie Cook   2018   Photo by Scott Dudelson

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
W
h
d
u
A
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.