Jim O'Rourke ‎— Eureka (1999)

01  Prelude To 110 Or 220  /  Women Of The World   8:46

02  Ghost Ship In A Storm   3:54

03  Movie On The Way Down   7:37

04  Through The Night Softly   4:47

05  Please Patronize Our Sponsors   3:04

06  Something Big   3:13

07  Eureka   9:11

08  Happy Holidays   1:36

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Jim O'Rourke ‎– Lead Vocals,  Guitar,  Guitar (Lap Steel),  Bass,  Electric Piano,  Piano,  Organ (Hammond),  Synthesizer,  Bells

Ken Champion – Piano, Guitar (Pedal Steel)

Darin Gray – Bass

Glenn Kotchke – Drums, Percussion

Tim Barnes – Percussion

Julie Pomerleau – Violin, Viola

Fred Lonberg Holm – Cello

Jeb Bishop – Trombone

Bob Weston – Trumpet

Joan Morrone – French Horn

Rob Mazurek – Cornet

Edith Frost, Teria Garteris – Backing Vocals

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

С Новым Годом, Мартин Алексеевич!

Большинство литераторов, имеющих отношение к московскому концептуализму, вспоминают ту пропасть, что лежала между текстами молодого Владимира Сорокина и его поведением в реальной жизни. Литературный критик Лев Данилкин описал эту ситуацию так:

Сам Сорокин рассказывает, что обычно говорили до знакомства с ним: "Я думал, это такой горбатый человек с нечистым ртом, сочащимся слюнями, который бегает по помойкам от КГБ".

Павел Пепперштейн ("Мифологенная Любовь Каст"): И когда Володя появился со своими рассказами, которые все стали читать и передавать друг другу, очень как раз обаятельным было несовпадение с его текстами этого мягчайшего образа интеллигентного молодого человека, правильного во всех отношениях, с прекрасной молодой женой, с маленькими прекрасными дочурками, живущего очень упорядоченно и совершенно не богемно."

Лев Данилкин, "Сердце Сорокина". Журнал "Афиша" №8(79), 2002 год

Альбом Eureka американского гитариста-экспериментатора Джима О'Рурка вызывает сходные чувства.

Во-первых, обложка. Голый азиатский мужчина сомнительной внешности, творящий непотребства с плюшевым зайчиком, - плод воображения человека по имени Mimiyo Tomozawa. Этот самобытный автор выпустил целую серию подобных картинок - на одной из них наш лысеющий любитель экстрима подвергается анальной агрессии гигантского осьминога.

Во-вторых, название. Eureka назван в честь одноимённого фильма Николаса Роуга 1983 года. А где Роуг, там мистика, сюрреализм и Дональд Кэммел. А где Кэммел, там нонконформизм, оккультизм и Алистер Кроули. От роуговской "Эурики" до кроулиевской "Магики" как до Китая - всего полшага.

В-третьих, фигура автора. Джим О'Рурк для чикагской музыкальной сцены - то же самое, Джон Зорн для нью-йоркского даунтауна. Куча проектов, сотрудничество с видными авангардистами Генри Кайзером и Джоном Освальдом, а так же с такими одиозными персонажами, как японский шумовой экстремист Масами Акита, он же Merzbow и британец Стивен Стэплтон, он же Nurse with Wound.

В общем, на человеке клеймо негде ставить. "Шпион, диверсант, враг, пожиратель пионеров и колдун" - как сказал на своём последнем допросе полковник НКВД Дмитрий Арсентьев.

Более-менее широким кругам меломанов О'Рурк известен тем, что на протяжении нескольких лет был полноправным пятым участником Sonic Youth, а попасть туда не проще, чем в Орден Золотой Зари.

Sonic Youth - Steve Shelley, Thurston Moore, Kim Gordon, Lee Ranaldo, Jim O'Rourke

Ещё один неожиданный поворот в его музыкальной карьере - переезд из Чикаго на ПМЖ в Токио (в японской столице пару лет проживал и Сорокин - именно там была задумана "ледяная" трилогия). В стране восходящего солнца О'Рурк крепко подружился с уже упомянутым художником Томодзавой и тот помимо Eureka оформил ему ещё один альбом - Insignificance (2001).

Если подытожить все эти вводные данные, то можно предположить, что на пластинке нас ожидают десятиминутные эксперименты с фонящей гитарой, азиатский шизо-попс, посвящения Энгеру и Юнгеру, месяц в Дахау, (г)нойз и психическое телевидение.

Вопреки ожиданиям Eureka открывается благостной хиппистской пасторалью. Любитель суровой музыки удивлённо переглядывается с висящим на стене плакатом Бойда Райса и начинает успокаивать сам себя: ничего, в первом треке отчётливо слышна запущенная задом наперёд плёнка, сейчас начнётся - "я похоронил Пола", "Дайте в руки мне топор" и прочие каникулы на озере Бодом.

Бойд Райс как может подбадривает меломана-экстремала и напоминает ему про знаменитые Сорокинские Переходы, все эти с Новым Годом, дорогие ебаные гады! и ставшее легендарным Здравствуйте Мартин Алексеевич! Я тега егал могол срать на нас говда. Мол, терпи, казак, вспомни Tomahawk и Fantômas - Паттон тоже долго запрягал, а потом врубал такой звуковой джихад, что мало никому не казалось.

Между тем, тихие песни под гитару идут одна за другой, вот уже альбом перевалил за середину, а рубилово и карачун всё никак не начинаются. Джим О'Рурк вежливо здоровается с Мартином Алексеевичем, поздравляет всех с новым годом, и... никуда не переходит. Вместо истошных криков про Death Valley 69 в колонках вкрадчиво плещется босса-нова, и совершенно кабацкий саксофон вторит девичьим подпевкам.

"Ну ипекак это понимать?" - обиженно спрашивает обманутый экстремал у Бойда Райса. Но мистер Райс стыдливо отводит глаза и хранит молчание. Это тот редчайший случай, когда высказывание розовощёкого футбольного недотыкомки "Ваши ожидания - это ваши проблемы", верно на все двести процентов.

Просто-напросто вечный экспериментатор О'Рурк взял отпуск в ААА - Ассоциации Американских Авангардистов - и вместо месяца в Дахау махнул на месяц к морю. Каждый человек хотя бы раз в год имеет право на свои законные happy holidays, а что, музыканты не люди?

На Eureka можно услышать негромкие фолковые баллады и обволакивающий эмбиент, джаз для полуночников и калифорнийский солнечный поп, пинкфлойдовские саундтреки и кавер на Берта Бакарака. Голос О'Рурка то выплывает из звукового марева, то опять куда-то исчезает, как те корабли-призраки, про которые он поёт.

Perdóneme, сеньоры и сеньориты, но Голубое Сало сегодня не завезли. Возьмите лучше наш фирменный коктейль "Голубая Лагуна".

С Новым Годом, Мартин Алексеевич!

Доктор Уильям С. Верховцев

Эль Пасо (Сесар), Колумбия

Jim O'Rourke

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6
u
V
b
b
L
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.