John Zorn — The Mockingbird (2016)

01  Scout   4:14

02  Riverrun   4:37

03  Child's Play   5:07

04  Porch Swing   4:55

05  Innocence   7:14

06  Pegasus   4:18

07  A Mystery   7:04

08  The Mockingbird   5:46

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Bill Frisell — Guitar

Kenny Wollesen — Vibraphone, Chimes

Carol Emanuel — Harp

All music composed, arranged and conducted by John Zorn

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Отслеживать все альбомы, к которым приложил руку Джон Зорн, - занятие сложное и кропотливое. За один только 2015 год на лейбле Tzadik вышло более дюжины пластинок с его участием, да и релиз The Mockingbird далеко не первый из выпущенных в этом году.

Коллекционеры-зорнофилы должны обладать большой выдержкой и немалыми финансовыми возможностями, чтобы иметь у себя полную коллекцию записей плодовитого деятеля нью-йоркского джазового авангарда. Впрочем, не авангардом единым - интересы Зорна в музыке настолько широки, что музыкальные критики давно уже прекратили попытки приписать его к какому-то определённому стилю.

Альбом The Mockingbird, "Пересмешник", представляет слушателю "доброго" Зорна. Как это нередко бывает, маэстро сам сочинил всю музыку, но в её записи участия не принимал. На пластинке играет The Gnostic Trio, состоящее из арфистки Кэрол Эмануэль и двух постоянных зорновских коллабораторов - гитариста Билла Фризелла и вибрафониста Кенни Воллесена.

Tzadik'овский пресс-релиз сообщает, что Гностическое Трио является одним из самых грандиозных ансамблей в постоянно расширяющейся музыкальной вселенной Зорна. The Mockingbird - их шестой альбом, на котором представлена медитативная камерная музыка, отправляющая слушателя в путешествие по волне его памяти.

Воспоминания о детстве и тоска по утраченной невинности переплетаются вместе и медленно распускаются, подобно бутону экзотического цветка. Музыка на "Пересмешнике" звучит такая, что на обложку впору выносить буддийское посвящение "на благо всех живых существ", которое регулярно появлялось в буклетах альбомов Åквариума середины девяностых.

Вкрадчивые переклички гитары и вибрафона, нежные переборы арфы - Джон Зорн и Гностическое Трио, словно опытные гипнотизёры, лечат душевные раны и на протяжении 43 минут дают успокоение мятущимся душам. Несколько особняком стоит трек A Mystery - тревожный вестерн-нуар, в котором особенно хороша звенящая гитара Билла Фризелла.

Ну и раз уж речь зашла про Åквариум, то вполне можно допустить, что альбом "Пересмешник" занял бы достойное место среди музыки, звучащей в "ероплане" Дубровского по пути из Костромы в небесный храм Иерусалим.

Доктор Уильям С. Верховцев

г. Матрёнин Посад, ул. Капитана Воронина, д. 6

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
N
2
8
3
t
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.