Кэнди (Сладкоежка) / Candy (1968)

Автор - Доктор Уильям С. Верховцев.

Просмотреть все материалы этого автора.

 

Режиссер: Кристиан Маркан. В ролях: Ева Олин, Ричард Бартон, Ринго Старр, Уолтер Маттау, Джон Остин, Эльза Мартинелли, Джеймс Кобурн, Анита Палленберг, Шарль Азнавур, Марлон Брандо, Джон Хьюстон, Шугар Рэй Робинсон, Флоринда Болкан, Марилу Толо.

Провинциальная девушка Кэнди замечталась на уроке в школе и, словно Алиса Льюиса Кэрролла, попала в водоворот безумных приключений. Связь между вымыслом и жизнью постепенно стирается, сюрреализм и черный юмор хлещут бурным потоком. Представьте себе, что англичане "Монти Пайтон" взялись экранизировать "Алису в зазеркалье". Что получилось бы? Вероятно что-то очень похожее на фильм "Кэнди"

Про Алису я вспомнил не зря. Исполнительнице главной роли шведке Еве Олин на момент сьемок было 18 лет и ей с лихвой удалось воплотить образ наивной юной девчонки. Правда в отличие от Алисы героиню Олин почти все окружающие ее персонажи пытаются затащить в койку. Ну оно и понятно - со времен Кэрролла прошло 100 лет, а за окном бушевала сексуальная революция.

Итак, Кэнди замечталась на уроке, а в это время в школу, где она училась, приехал знаменитый поэт МакФисто. Он читает аудитории свои скандальные стихи, полные туманных эротических намеков. Школьницы визжат и падают в обморок, атмосфера весьма напоминает рок-концерт (а по сути является пародией на него). Оказывается не только в СССР в 60-е годы гремели поэты! Однако наш литератор оказывается банальным бабником и пьяницей. Он сразу же заприметил Кэнди и после выступления пригласил в свой лимузин.

Там МакФисто начал втирать юной почитательнице про свободную любовь, и рассказал про то, как он геройски спас в Конго своего чернокожего шофера из пасти гигантского питона. При этом дядя продолжал хлестать вискарь и когда машина подъехала к дому Кэнди, он уже не стоял на ногах. Пришлось вместе с водителем волочь его в дом. Поп-звезду от поэзии блестяще сыграл Ричард Бартон, а роль его черного компаньона в меру сил исполнил великий боксер Шугар Рэй Робинсон.

Так вот, МакФисто, который совсем потерял берега, бережно втащили в дом. Всю эту картину наблюдал садовник-мексиканец Эммануэль. Он хреново понимал по английски, и, когда Кэнди попросила его зайти внутрь, подумал, что его зовут на какую-то оргию.

Пока поэт без штанов продолжал читать стихи и пытался целоваться взасос с какой-то старой куклой, наш мексиканец не терял времени зря и с криком "Вива Сапата! Вива революсьоне!" сорвал с бедняжки Кэнди всю одежду.

Именно в этот пикантный момент появился отец девушки и остановил все это безобразие. Роль садовника досталась Ринго Старру. Получилось, что он за 40 с лишним лет до Михаила Галустяна уже вовсю веселил зрителя в образе гастарбайтера, которому "секаса оченама не хватает".

Итак, на семейном совете решено отправить Кэнди в Нью-Йорк к дяде Джеку, который как две капли воды похож на ее отца (обе роли играет Джон Остин) и его жене Ливии (Эльза Мартинелли). По пути в аэропорт все дружное семейство неожиданно подвергается яростной атаке сестер садовника Эммануэля. Оказывается, он должен был стать священником а распутница Кэнди его совратила. Теперь эти латинские фурии жаждут мести и готовы устроить настоящую мексиканскую дуэль. Одну из сестер играет Флоринда Болкан, другую - Марилу Толо. Обе они достаточно много снимались в то время.

Крутая разборка заканчивается для отца Кэнди весьма плачевно. Мстительные мексиканки пробивают ему голову. Дело могло обернуться и хуже, но наши герои оказываются в случайно оказавшемся рядом самолете. И вот тут начинается настоящая феерия. Кэнди, ее отец без сознания, дядя Джек и его жена Ливия попадают на крайне засекреченный объект. Оказывается, что этот самолет вот уже шесть лет летает над США и готов высадить десант в любой точке планеты. Руководит группой контуженный на всю голову генерал в исполнении Уолтера Маттау. Это, что называется, роль-конфетка. В то время американцы вовсю увязли во Вьетнаме, в мире были сильны пацифистские настроения и как тут не лягнуть военных, показав их полными идиотами. Чего стоит вот такой диалог:

- Ему нужно срочное переливание крови. Кто готов?

- Я

- А вы ему кто?

- Брат.

- Нет, вам никак нельзя, это же получится... кровосмешение.

И это далеко не все, что изрекает старый вояка. В конце концов он тоже пытается получить свой кусок от тела Кэнди, но в самый ответственный момент та нажимает задом на кнопку "тревога". Весь отряд срочно выпрыгивает с парашютами в ночную мглу и последним с криком "без меня огонь не открывать!" выпрыгивает сам генерал, причем его парашют остается в самолете.

Кое как посадив самолет, герои срочно отправляются в клинику доктора Кранкхайта, лучшего хирурга в мире. Все события, которые происходят в лечебнице, навевают стойкие ассоциации с уже упоминавшимися "Монти Пайтон". Доктор оперирует при огромном стечении народа, ведь в своей области он такая же звезда, как МакФисто в поэзии. Объявления об предстоящей операции развешаны по городу наравне с киноафишами, экзальтированные дамочки приходят с цветами - в общем, английская школа абсурда во всей красе. Любопытный факт - в 1969 году Ева Олин приняла участие в первом сезоне "Monty Python’s Flying Circus". Может быть именитые британские комики заприметили Еву именно в этом фильме?

Пока же хирург готовится к операции, нам представлен еще один образец черного юмора. Дядя Джек говорит племяннице: "я люблю твоего отца, ради него я отдал бы свою правую руку", на что его жена Ливия замечает: "ну конечно отдал бы, ведь ты левша". Далее доктор Кранкхайт начинает операцию. Он лихо вскрывает отцу Кэнди череп, засовывает туда средний палец, чего то там долго колдует и под громогласные овации публики показывает всем окровавленный "фак".

Операция закончена, пациент спасен. Играет доктора знаменитый герой вестернов Джеймс Кобурн. Это прекрасная возможность сменить амплуа и слегка похулиганить, Кобурн пользуется ей на все сто. Оказывается, в человеческом мозгу скапливается много энергии и хирург придумал подключать к голове пациента электрические приборы через разьем типа "мама-папа", который он предварительно туда присобачил! После завершения операции отца Кэнди отвозят в палату, где немедленно начинается вечеринка, и к его голове подключают радио. Саму же Кэнди доктор Кранкхайт уводит в отдельный кабинет и немедленно предлагает раздеться (естественно, для медицинского осмотра). Ничем хорошим этот "осмотр" понятное дело не заканчивается. У доктора имеется верная медсестра в исполнении Аниты Палленберг, которая ревнует Кэнди к своему боссу и гоняется за ней со шприцом наперевес. Плюс к этому есть еще и другой знаменитый хирург, бросающий в сторону белокурой гостьи похотливые взгляды. Его роль сыграл знаменитый режиссер Джон Хьюстон. В общем, с огромным трудом Кэнди покидает клинику Кранкхайта.

Однако ее странствия по Нью-Йорку только начинаются. В ближайшем кафе девушка сталкивается с карикатурными мафиози, а потом со знаменитым режиссером подпольного кино. Тот сразу предлагает ей роль в своем новом шедевре. Для сьемок, которые начинаются в ту же минуту, приходится пройти в мужской туалет.

Несложно догадаться, что это пародия на Энди Уорхола. Режиссер и начинающая актриса устраивают настоящий потоп, прибывшая на место полиция вяжет киношника, а Кэнди удается удрать.

И вот она, насквозь промокшая, бредет по парку. К несчастной девушке тут же подкатывает какой-то ушлый горбатый мужичок, весьма похожий на советского артиста Зиновия Гердта. Он говорит на непонятном языке и обвешан какой-то аппаратурой. Кэнди говорит, что ей нужна сухая одежда, а мужик отвечает: пойдем со мной, будет тебе одежда, а потом бум-бам-трах.

Он заводит девушку в помещение, там уже ждут какие-то люди. Кэнди даже не понимает, что стала соучастницей ограбления. Пока она наивно хлопает глазками, из дома выносят картины и ценности. В это время прибывают все те же полицейские, что чуть не арестовали ее на съемках в туалете.

Оказывается, что горбатый мужичок, с которым у Кэнди уже случился бум-бам-трах, знаменитый и неуловимый главарь преступного мира. Играет этого колоритного товарища знаменитый Шарль Азнавур. Наверное, это самая дикая роль, что доставалась французскому шансонье. Его герой с проворством человека-паука начинает лазить по стенам и потолку и, как обычно, уходит от преследования. Девушку же везут в участок на допрос. Однако в дело вмешивается счастливый случай - по дороге машину заносит и она врезается в стену какого-то клуба. В это время в клубе идет трансвеститская вечеринка. Полицейский, глядя на разукрашенных мужиков, почему-то орет "гнездо коммунистов!" и с дубинкой бежит наводить порядок. В образовавшемся бардаке, где трансвеститы отчаянно бьются с копами, Кэнди снова удается удрать, да еще и прихватить теплую шубку.

И вот она, что называется без штанов, но в шубе, продолжает свою безумную одиссею. Перед ней распахиваются двери проезжающей мимо фуры. Кэнди смело входит внутрь и видит индийского гуру, который завис в воздухе на расстоянии метра от пола.

Здрасьте! Я родом из Бобруйска

Я - гуру, по-вашему это будет "учитель"

Я щас вам расскажу о смысле жизни

Ведь я, в натуре, профессионал, а не любитель.

(Майк Науменко & Марлон Брандо.)

Потом этот знаменитый индус отрывается от медитации и охотно берет нашу героиню себе в ученицы. Несложно угадать, в чем заключается его учение. Этот прохиндей пудрит наивной дурехе мозги, произносит умные и загадочные слова про то, как достичь высшего просветления. Естественно, для этого сначала нужно избавится от всей одежды. Ну а потом можно отправляться по дороге познания. Сложный этот путь состоит из семи этапов. Однако даже Кэнди начинает понимать, что дело нечисто и лопочет: "учитель, а почему четвертый этап ничем не отличается от третьего?" Догадайтесь сами, что это за этапы. Роль псевдогуру блестяще исполняет великий Марлон Брандо. Смотреть на него, раскрашенного под индуса, одно удовольствие.

Однако пора закруглятся. Финал этой истории я раскрывать не буду, смотрите сами. Напоследок нужно сказать, что оператором фильма был Джузеппе Ротунно, который много работал с Висконти и Феллини. Благодаря работе этого мастера и без того фантастическая история местами съезжает в чистый сюрреализм. Что до музыки, то в картине звучат композиции The Byrds и Steppenwolf, и весь фильм пропитан атмосферой нескончаемой психоделической вечеринки. Одним словом, первоклассное кино, всем любителям диковатого ретро рекомендую.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5
d
W
a
M
6
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.