Lambchop - This (Is What I Wanted To Tell You), 2019

Долгие годы музыканты Lambchop неторопливо цедили в тёмном углу свой пряный коктейль из альтернативного кантри, полуночной американы и серенады разбитого сердца. Их песни часто заводил в своих программах АК Троицкий, рецензии на альбомы печатали глянцевые журналы. Любой новый релиз уютных трубадуров из Нэшвилла можно было не глядя отправлять на полку между Джей Джей Кейлом, Tindersticks и Cat Power (Коэна и Кейва знала каждая собака, так что местные музыкальные трендсеттеры постоянно нуждались в фигурах позаковыристее).

Каюсь, я упустил момент, когда лидер Lambchop Курт Вагнер (лицом похожий одновременно на шерифа из вестерна, профессора-энтомолога и серийного убийцу) решил таки устроить своему заскучавшему оркестру радикальную встряску. Что ж, тем приятней сюрприз от услышанного. С недавних пор голос Вагнера расщепляется на атомы вокодером и дюжиной примочек - вместо галантного крунера на авансцену вышел победитель конкурса поющих андроидов. Как сказал в экранизации шефнеровской «Лачуги Должника» железный человек E 350 (он же Сырник), лихо сыгранный С. Буруновым, - «Счастлив я, сбылась мечта существования моего!».

Музыка тоже изменилась до неузнаваемости. Там, где были пышные оркестровки с оглядкой на Элвиса и эстрадных корифеев середины двадцатого века, сейчас неторопливо переливается на солнце бархатный IDM, внутри которого живых необработанных инструментов днём с огнём не сыщешь. Но вот парадокс - стиль, шарм и тёмный Guinness из песен Курта Вагнера никуда не выветрились, слушать их всё так же одно удовольствие.

Тем, кому саунд обновлённых Lambchop придётся по вкусу, советую найти последние альбомы немецкого артиста Schlammpeitziger. Если же копнуть чуть поглубже во времени, на ум приходит пара чудесных треков, удачно поженивших уютный мелодизм с безжалостно роботизированным вокалом - «Plug Me In» англичан Add N to (X) и мадонновская «Paradise (Not for me)». Не верьте, если вам скажут, что такой брак невозможен, тут важно знать, кто взялся сводить брачующихся.

Ричард Д. Джеймс, работник одного из ЗАГСов в графстве Лимерик, Великобритания, однажды сказал: «В нашем деле главное - скорость. Не боюсь я, не страшусь, не ужасаюсь. И ни в коем случае не попугиваюсь я». Нужно это помнить всегда.

Доктор Уильям С. Верховцев

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

 

Top Albums of the Year (2019)

Dominik Von Senger  ‎ —  Brüsseler Platz

«False Idols.  Test of Time»  (Various Artists)

Jamie Saft / Steve Swallow / Bobby Previte  —  You Don’t Know The Life

Lambchop  —  This (Is What I Wanted To Tell You)

Mariola Membrives & Marc Ribot  ‎ —  Lorca, Spanish Songs

NOSUHA  —  Drama

«The Godfather of Odd.  A Hardy Fox Tribute»  (Various Artists)

The Crazy World of Arthur Brown  —  Gypsy Woodoo

WolfWolf feat. Dieter Meier & Martin Wanner  ‎—  Fat Fly / Tagedieb  (7'')

Zombierella's Tentative Reels  —  Suicide Commando / Zombie Cadavre  (7'')

 

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Kurt Wagner   Photo by Steve Gullick

Сергей Бурунов   «Лачуга Должника»   2017

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
Y
K
k
g
v
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.