Lou Reed, Photo by Lex Van Rossen

Фрагмент программы Аэростат        Автор и ведущий - Борис Гребенщиков

Будучи одновременно фанатиком рок-н-ролла и обладателем университетского диплома по литературе, он думал – почему серьезная проза и поэзия часто берут за тему мрачные стороны жизни, а рок-н-ролл обязательно должен оставаться на уровне детского сада?

И он начал писать песни - короткие новеллы; писать так, как писали бы Бодлер, Верлен, лорд Байрон и Достоевский, если бы у них в руках оказалась электрическая гитара, и они умели взять на ней три главных аккорда (больше – не надо).

Но что можно серьезным писателям и поэтам, создает проблемы в жанре песни. В силу специфической исповедальности популярной песни, как-то положено считать, что человек, стоящий на сцене, всегда поет от своего лица.

И послушав тяжелые истории, публика решила, что Лу Рид поет о своей собственной нелегкой жизни. Впрочем, как сказать, где проходила черта между героем и автором?

"Иногда требуется, чтобы мне напоминали – кто я такой. Порою быть Лу Ридом на сцене и быть им в жизни – настолько близко, что начинает казаться, что это один и тот же человек. Я прячусь за мифом Лу Рида уже много лет. Я могу сваливать на него любое свое безобразное поведение.

Иногда я притворяюсь, что я - это он. Я так легко соблазняюсь публичным обликом Лу Рида, что сам влюбляюсь в него. Мне кажется, он великолепен. И я делаю это не чтобы скрыть свою уязвимость и неуверенность. Просто иногда быть Лу Ридом мне нравится больше, чем быть кем-либо другим".

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

2 марта 1942 года родился Лу Рид

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
d
4
x
Q
w
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.