Марсианская Одиссея / Stranded (2001)

Автор - Доктор Уильям С. Верховцев

Посмотреть последние 20 материалов этого автора


Режиссёр: Мария Лидон  В ролях: Винсент Галло,  Мария де Медейруш,  Хоаким де Алмейда,  Мария Лидон,  Данел Азер,  Джонни Рамон,  Хосе Санчо

Космический корабль Ares с экспедицией на борту направляется к Марсу. При посадке происходит авария, в которой погибает командир корабля. Капсула с пятью космонавтами юзом вспахивает марсианский грунт, оставляя глубокую борозду на поверхности красной планеты. Выжившие члены экипажа пытаются понять, что им делать дальше.

Прогнозы на ближайшее будущее не внушают оптимизма. Помощь с Земли прийдёт не раньше, чем через полтора года. Воздуха и провизии для пятерых хватит на год с небольшим. Если же в кабине останутся двое, то у них есть шанс выжить. Перед командой встаёт тяжёлый моральный выбор - либо умереть вместе, либо отсеять троих лишних "пайщиков гаражно-строительного кооператива".

Принявшая на себя командование второй пилот Сюзанна Санчес называет имена тех, кому не повезло. Они одевают скафандры, запасаются небольшим количеством кислорода и уходят в холодную красную пустоту. Последнее задание обречённых на смерть космонавтов - исследовать странные аномалии на марсианском экваторе.

В 1982 году Вим Вендерс снял Положение вещей / Der Stand der Dinge, репортаж со съёмочной площадки фильма, который никогда не будет закончен. Спустя почти двадцать лет испанка Мария Лидон выступила с вольной фантазией на тему, а что за картина получилась бы у героев Вендерса, если бы у них не кончились плёнка и финансирование.

Действительно, между этими фильмами есть некая связь, которая не сразу заметна. Положение вещей снималось в Португалии, Марсианская Одиссея - на Канарских островах. Операторская работа в обоих случаях выше всяких похвал: пустыню, выжженную ядерной войной в прологе Der Stand der Dinge снимал Анри Алекан, за гибельную красоту бескрайних марсианских пейзажей отвечает Рикардо Аронович. Nuff said.

Ещё одна общая черта - несколько пижонский кастинг. У Вендерса заняты уорхоловская superstar в отставке Вива, а так же культовые режиссёры Роджер Корман и Сэмюэль Фуллер. В Stranded в небольшой роли появляется Джонни Рамон - он несколько раз выходит на связь с терпящим бедствие экипажем. Фюрерская чёлка и грустные глаза гитариста Ramones не предвещают команде Ares ничего хорошего.

Отвесив реверансы Вендерсу, испанская режиссёрша начинает ловко протискиваться между Гаражом Эльдара Рязанова и Ночью живых мертвецов Джорджа А. Ромеро.

Группа людей, запертая в замкнутом пространстве, пытается решить жизненно важные проблемы и не потерять человеческий облик. Абсолютно не важно, где это происходит - на собрании кооператива "Фауна", в доме-крепости, который штурмуют мёртвые соседи, или в космической капсуле за две тысячи световых лет от дома (2000 Light Years from Home).

Johnny Ramone

Vincent Gallo

Maria de Medeiros & Joaquin de Almeida

Для себя Лидон выбрала роль второго пилота Сюзанны, перед которой встаёт нелёгкий выбор - в одиночку решить, кому жить, а кому умирать. Главные антагонисты внутри экипажа - бортовой врач Дженни (Мария де Медейруш), набожная католичка со сложной личной жизнью, и Лука (Винсент Галло), циник и мизантроп, отвечающий за "науку". Извечный конфликт физиков и лириков внутри звёздного челнока нередко переходит в крик.

Но, как пел В.Р. Цой, "настала пора, и тут уж кричи, не кричи..."

Главный плюс фильма - пронзительная интонация обречённого волка, задравшего голову вверх и поющего свою последнюю песню. В висках колотит кузнечный молот, липкий страх идёт горлом, кислород в балоне стремительно заканчивается. Марсианские хроники с петлёй на шее - это вам не Брюс Уиллис верхом на метеорите.

Трио камикадзе в белых скафандрах выходят из подбитого корабля наружу. Бесконечное красное безмолвие ожидает их.

Натужный Happy End последних пятнадцати минут смотрится абсолютно чужеродным элементом (частицей лжи). Будто наспех собранная декорация потёмкинской деревни, пахнущая свежими опилками и олифой. Будто нью-йоркский таксист Тревис, приходящий в себя на больничной койке. Будто опереточный цифровой злодей доктор Тотенкопф, "сыгранный" Лоуренсом Оливье через 15 лет после смерти.

Какие к чорту коридоры с кислородом, выдолбленные неизвестной цивилизацией в марсианских скалах? Какие оазисы с пресной водичкой и кисельными берегами? Будьте реалистами, требуйте возможного (ну или хотя бы долива пива после отстоя пены).

Долететь за 30 Seconds To Mars можно только в голливудских экранизациях книжек-раскрасок. Стриженый под панка Тревис Бикль погиб во время бойни в публичном доме. Озеро надежды в центре марсианской пустыни - не более чем предсмертная галлюцинация второго пилота Санчес. Команда космического корабля Ares навсегда осталась лежать среди красных песков чужой холодной планеты.

И горел погребальным костром закат

И волками смотрели звёзды из облаков

Как раскинув руки лежали ушедшие в ночь

И как спали вповалку живые, не видя снов

Виктор Цой, "Легенда"

María Lidón

Maria de Medeiros & Vincent Gallo


Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц, потому что не водится здесь воронья

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
E
V
e
x
T
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.