Massive Attack — EP "Ritual Spirit" (2016)

 

01  Dead Editors     Featuring – Roots Manuva     4:45

02  Ritual Spirit     Featuring – Azekel     3:55

03  Voodoo In My Blood     Featuring – Young Fathers     4:01

04  Take It There     Featuring – 3D, Tricky     4:31

 

Дух Ритуала

Однажды Андрей Кончаловский очень доходчиво объяснил разницу межу собой и Тарковским. "Тарковский - гений, а я просто талантливый человек. Разница в том, что талантливый человек попадает в цель, в которую не могут попасть другие. А гений попадает в цель, которую другие даже не видят", - сказал Андрей Сергеевич.

Разница между талантом и гением видна в двух новых музыкальных релизах, вышедших в начале 2016 года. Blackstar Дэвида Боуи - отрешённый взгляд на мир хамелеона с разноцветными глазами, финальная точка в рассказе о человеке, продавшем этот мир за двадцать с лишним лет до Кобейна, но не извлёкшем выгоды из этой сделки. Капсула, внутри которой находился Майор Том, растворилась в бесконечности Чёрной Звезды. Эфир пуст.

Альбом Боуи - запись гения, он не поддаётся расшифровке и анализу. Единственное, что остаётся - это просто слушать и не пытаться понять: как? зачем? откуда? Всё равно так никто не мог. И уже никогда не сможет. Вышедший через три недели EP Ritual Spirit от королей трип-хопа Massive Attack - запись куда более понятная. В какой-то мере новые песни MA звучат как реквием по Боуи (хотя создавались задолго до его смерти). Музыканты экстра-класса поют отходную гению - вот что такое "Дух Ритуала" от бристольского трио и его многочисленных коллабораторов.

Massive Attack - великая, без дураков, группа. По степени влияния, которое они оказали на современную музыку, MA вполне можно сравнить с The Velvet Underground. Именно Massive Attack, эти просмолённые демиурги, запустили карьеру психически неуравновешенного бормотуна Трики. Именно у них (тогда ещё как у The Wild Bunch) начинал звукачом Джефф Барроу, будущий основатель Portishead. Именно в MA шваркал винилом Нелли Хупер - в девяностые он будет продюссировать Бьорк, Мадонну и титульные песни к бондиане (ну и команду своей молодости, разумеется)

Для одних девяностые - это суровая гитарная волна из Сиэтла, для других - противостояние Blur и Oasis. Наверняка найдутся оригиналы, которые вспомнят чёрных воинов, павших в войне восточного и западного побережий. Всё это (и многое другое) имело место быть, но "бристольский саунд" даже на этом фоне стоит особняком.

Massive Attack изрядно наследили в важнейшем из искусств. Их клипы Karmacoma и Risingson - зарисовки пограничных состояний между реальностью и чёрным вигвамом, душной клаустрофобией и кинематографом Стэнли Кубрика. Видео на Karmacoma снимал Джонатан Глейзер, сейчас он успешный режиссёр большого кино.

Немалое количество их песен пристроено в саундтреки самых разнообразных фильмов и сериалов. Сами MA написали оригинальную музыку к французскому боевику Danny the Dog, страному гибриду самурайской драмы и фильма про то, что любовь сильнее садо-мазо ошейников.

Вообще, французам в последнее время несказано везёт на кинокомпозиторов - Скотт Уокер написал саундтрек к Pola X Лео Каракса, Sonic Youth сотрудничали с Оливье Ассайасом и не только (подробнее - здесь и здесь), рыцари печального образа Tindersticks регулярно озвучивают фильмы Клер Дени - тенденция, однако.

Свой последний номерной альбом Massive Attack выпустили шесть лет назад. Однако сказать, что группа пребывает в творческом анабиозе, было бы неверно. В 2013 вышла их совместная запись с отцом-основателем дабстепа Burial (дабстеп, в свою очередь, есть не что иное, как мутировавший трип-хоп, так что это сотрудничество можно рассматривать как студийное рандеву "отец встречает праотцов")

В том же году MA вызвали к себе нешуточный интерес у части российской публики, далекой от электронных экспериментов. На концертах бристольцы стали исполнять каверы на классику сибирского панка - "Всё идёт по плану" Егора Летова и "Печаль моя светла" Янки Дягилевой (более известную как "я повторяю десять раз и снова...").

Были ещё совместная песня с Дэвидом Боуи, ремикс на Нусрат Фатех Али Хана, нереализованный саундтрек к амбициозному порнофильму, участие в антивоенных демонстрациях, и много чего ещё. В начале 2016 года Massive Attack наконец-то выпустили новый релиз.

На EP Ritual Spirit попали всего четыре песни, давние поклонники коллектива без труда могут предугадать что именно их ждёт. Холодный пульсирующий бит "Мёртвой Редакции" / Dead Editors. Ангельский вокал Azekel, погруженный в индустриальные ландшафты Ritual Spirit. Ямайское "гыр-гыр" в Voodoo in my Blood (рэгги-ветерана Хораса Энди сменили куда более жесткие молодые отцы Young Fathers).

Наконец, Take it There, классический трек Massive Attack, украшенный булькающим голосом Трики (участник золотого состава группы впервые за двадцать лет сотрудничает со старыми подельниками). Да, в этих песнях сложно найти что-то кардинально новое. Просто талантливые люди в очередной раз попали в цель, в которую другие попасть не могут, как ни пытаются.

В случае Massive Attack этого вполне достаточно.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
C
F
Y
d
L
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.