Messer Chups - The Incredible Crocotiger (2015)

01  Ghost Party   (2:30)

02  Magneto   (2:50)

03  Moonrace   (2:41)

04  Flesh and Blood   (2:21)

05  War Party   (2:58)

06  Jokermobile   (2:21)

07  Son of Chupacabra   (3:03)

08  Crocotiger   (2:25)

09  Curse of Stephen Kong   (2:45)

10  Horns and Hooves   (2:29)

11  Tomb Sweet Tomb   (2:59)

12  Insomnia of the Mummies   (4:19)

13  The Menace   (2:50)

14  Titi Caca Titi   (3:34)

15  Insomnia of the Mummies (Faster Version)   (3:18)

Однажды Евгений Хавтан так объяснил причину ухода из "Браво" В. Сюткина: "Мы записали первый альбом про пилота и самолёты, второй - про пилота и самолёты, и я думал, что если мы запишем третий альбом про пилота и самолёты, то я, наверное, свихнусь".

Следуя этой логике, отец-основатель Messer Chups Олег "Гитаракула" Гитаркин - настоящий Crazy Diamond, своим патологическим кладбищенским сиянием давно заслуживший отдельную палату с обитыми войлоком стенами.

Гитаркина не раз упрекали в некотором музыкальном однообразии. АК Троицкий прямо говорил, что для своей программы FM Достоевский выбирает треки из альбомов Messer Chups только исходя из их названия. Как-то Артемий Кивович завёл композицию "Танцующие Голубые Пидорасообразные Зомби", чем немало озадачил аудиторию радио "Эхо Москвы".

"Мессеры" могли играть что угодно - от песенки Пьеро до кавера на Егора Летова, от Kraftwerk до главной темы из фильма "Шарада" - их сэмплированный хоррор-серф узнавался на раз. Лично я слегка утомился где-то на Heretic Channel (2009) - понять, чем он принципиально отличается от Hyena Safari (2005) или Zombie Shopping (2007) мне было не дано.

Каюсь, последнюю пятилетку я не особенно следил за новостями от Messer Chups. И, как оказалось, совершенно напрасно. Гитаркин запустил собственный лейбл Gitaracula Records и регулярно выпускает на нём новые альбомы. Релиз этого года - The Incredible Crocotiger.

Сэмплы из винтажных хорроров, ранее бывшие одной из визитных карточек группы, преданы анафеме и забыты. Модель "Messer Chups 2015 года выпуска" - это Гитаракула и его неизменная спутница Света Зомбирелла, плюс барабанщик и контрабасист.

Старые недобрые рокабилли и серф (без малейшего намёка на электронику), несколько вокальных номеров Zombierella, упругий трек "Рога и Копыта" (вряд ли имеющий отношение к конторе Остапа Бендера) - такая музыка вполне могла бы звучать в Porsche Джеймса Дина на пути в Салинас.

Специальный гость альбома - голландский саксофонист Ir Vendermeulen. Любитель Генсбура и Хичкока, он отчаянно дудит в свой баритон-саксофон и подбрасывает дровишек в костёр, разжигаемый худруком коллектива. Большой котёл для жертвоприношения готов, температура доведена до кипения. Прыгай в огонь, мартышка...

В сущности, вся продукция Гитаркина - это обращённая к луне философская песня о серебрянной пуле. Несмотря на упрёки, он бодр, чертовски работоспособен и всё ещё может удивлять. Запрятанный в конец альбома расслабленный гавайский инструментал Titi Caca Titi с плывущей по волнам гитарой - яркое тому подтверждение.

Please do not shoot the pianist, he is doing his best - Оскар Уайлд был прав. Хорошенько подумайте, прежде чем стрелять в графа Гитаракулу. Во-первых, простые пули его не возьмут. Ну а во-вторых, он может оскалить клыки и включить такую ответку, что никому из стрелков мало не покажется.

А оно вам надо?

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
k
c
v
Z
r
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.