Monica Vitti, Il Deserto Rosso / Red Desert (1964)

All photos by Enrico Appetito

Valerio Bartoleschi & Monica Vitti

Michelangelo Antonioni & Monica Vitti

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Курсе на четвёртом или пятом моего учения во ВГИКе по институту пронёсся слух, что приезжает Микеланджело Антониони с Моникой Витти. Если имя Антониони уже вызывало душевный трепет, то Моника Витти вообще была само небесное сияние. Кто-то из товарищей, кажется Митя Крупко, подошёл ко мне в перемену и сказал: «Что ты стоишь! Там внизу Моника Витти! Её никто не встречает! Давай быстро вниз!»

Я помню, как у меня ослабли ноги. Я чувствовал, что не могу спуститься по лестнице. Ну просто не могу увидеть её в образе живого, во плоти, в трёхмерном пространстве человека. Я был уже взрослый балбес, заканчивал институт, пропил чемодан раритетнейших книг, матерился как сапожник, а тут пожалуйста — не двигаются ноги. Ступор.

Я ушёл в какую-то аудиторию и не выходил из неё до конца дня. До сих пор не знаю, дурили ли меня или на самом деле приезжала Моника Витти, была ли она одна или вместе с Антониони — ничего не знаю.

Потом я страшно переживал, когда дошли слухи, что Антониони и Моника Витти разошлись (наверное, сам Антониони так не переживал), страшно злился, когда видел её в каких-то глупых комедиях типа «Девушки с пистолетом» («Не промахнись, Ассунта!»). Боже, ведь дура же дурой! Неужели она и то самое заоблачное видение из «Затмения» и «Красной пустыни» — одна и та же женщина! Это исключено! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Спустя много лет мы с Нарымовым, представителем «Совэкспортфильма» в Италии, обедали на веранде «Эксельсиора» в Венеции, разговаривали о чём-то. Ресторан выходит прямо на пляж, продувает ветер, белоснежные скатерти, салфетки, хрусталь, замечательная еда... Ну, в общем — декорация Висконти из «Смерти в Венеции».

Вдруг Нарымов говорит:

— Смотри-ка, Моника Витти пришла!

— Брось!

Действительно, по ресторану шла Моника Витти

— А что это за мужик с ней?

— Не знаю. Какой-то её мужик, видимо. Семейная жизнь у неё что-то не очень складывается

И это на меня произвело впечатление непередаваемое: трёхмерная Моника Витти, да ещё не с Антониони, а с неизвестным типом, у которого на шее болталась какая-то подозрительная бляха. Тут я рассказал Нарымову старую историю про её приезд, то ли реальный, то ли придуманный. Про ступор и про то, как у меня отнялись ноги.

— Слушай! Я тебя умоляю, расскажи ей это. Я с ней хорошо знаком. Это для неё будет таким подарком!

— Что за глупости!

— Умоляю! Расскажи! Ты не представляешь, как ей будет приятно! Что ей там сидеть со своим козлом! Расскажи! Пусть она хоть вспомнит ту Монику Витти!

Он взял и познакомил меня с ней. Я рассказал ей эту историю. Она не расплакалась, хотя, кажется, именно этого и хотела. Мы как-то неловко обнялись...

Сергей Соловьёв,  «Слово за слово»

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *

3 ноября 1931 года в городе Рим родилась Моника Витти

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
g
W
c
Q
N
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.