Mooncake - Cast The Route (2009)

 

01  Cast The Route (10:00)

02  Turquoise (8:31)

Сразу признаюсь - я не большой специалист в области построка. Этот CD попал ко мне случайно. На официальном сайте группы написано следующее:

"Mooncake - московский инструментальный пост-рок коллектив, существующий с 2006 года. Главная идея группы - открыть своим слушателям пространство, космос в каждом житейском предмете.

Музыку Mooncake часто сравнивают с Pink Floyd и Mogwai, при этом коллектив выработал свой собственный, легко узнаваемый стиль и звук, основными отличительными чертами которого являются: мелодия, атмосфера и умение сочетать полярные эмоции от безысходной печали до эйфории и восторга."

Красиво сказано, не поспоришь. Диск этот музыканты выпустили своими силами.

Это сингл с двумя треками, но длится он 18 с половиной минут. В 2011 году американский лейбл Fluttery Records издал EP группы под на званием "Zaris / Cast The Route", куда этот сингл вошел целиком.

Заглавная же вещь даже послужила основой для весьма провокационного видео.

Кстати сказать, для клипа взята короткая аудио-версия трека. На CD же композиция продолжается десять минут - боюсь, что у девушек могло просто не хватить запала на такой длинный эротический марафон. Что же касается картинки, то режиссер видео явно вдохновлялся ранним фильмом Энди Уорхола "Blowjob". Сравните сами:

От себя могу добавить, что в оригинале фильм Уорхола немой, здесь же наложена песня великих "The Velvet Underground" с их первого альбома.

Однако что-то меня занесло слишком далеко от главной темы. Возвращаюсь к синглу. Действительно, музыка здесь очень мелодична, но при этом отнюдь не проста. С другой стороны, она абсолютно не грузит, а создает приятное, слегка задумчивое настроение. Артемий Троицкий называет подобный стиль "возвышенная могвайевщина".

Здорово, что группа использует для записи виолончель. На мой субъективный взгляд никакое сэмплирование не сравнится со звуком "живых" струнных. Вообще же, если не знать ничего про музыкантов, никогда не подумаешь, что они из России. Сыграно все с редким для нас вкусом и мастерством.

Как я уже говорил, Mooncake имеют контракт с американским лейблом, что еще раз подтверждает их абсолютную вписанность в мировой контекст. Плюс к этому, на сайте написано, что у группы контракт с ВГТРК и их музыка звучит в программах цикла «Моя планета».

Действительно, то что музыка эта очень кинематографична, прямо таки бросается в глаза. Даже удивительно, что никто из режиссеров до сих пор не предложил группе сотрудничество. Мне кажется, что саундтрек к камому-нибудь независимому фильму мог бы получится у Mooncake на славу.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
Z
Y
5
h
E
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.