На заре Российского уличного перформанса, 1916 год
"Манифестация произвела сильнейшее впечатление на Оську. Оська был великий путаник, подражатель и фантаст. Для каждого предмета он находил совершенно новое предназначение. Он видел вторую душу вещей.
В те дни он, как теперь говорят, обыгрывал... отломанное сиденье с унитаза *****. Сначала он сунул в отверстие сиденья самоварную трубу, и получился пулемет "максим" со щитком. Потом сиденье, как хомут было надето через голову деревянной лошади *****.
Все это еще было допустимо, хотя и не совсем благопристойно. Но на другой день после манифестации Оська организовал на дворе швамбранское и совершенно кощунственное шествие. Клавдюшка несла на половой щетке чьи-то штаны со штрипками. Они изображали хоругвь. А Оська нес пресловутое сиденье. В дыре, как в раме, красовался вырезанный из "Нивы" портрет императора Николая Второго, самодержца всероссийского.
Негодующий дворник доставил манифестантов к папе. Он грозил пожаловаться в полицию. Но, опустив в карман небольшое папино даяние, быстро смирился.
- Дети, знаете, очень чутко улавливают дух времени, - глубокомысленно твердили взрослые.
Дух времени, очень тяжелый дух, пропитывал все вокруг нас..."
Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"
***** Уличная акция, которую описал Кассиль, произошла в 1916 году. В том же году в Цюрихе открылось Кабаре "Вольтер" / Cabaret Voltaire (подробнее см. здесь), давшее мощный толчок развитию движения дадаистов. По одной из версий, слово "дада" означает детскую деревянную лошадку.
В следующем, 1917 году Марсель Дюшан представил публике свой арт-объект "Фонтан" (Fontaine), представляющий из себя обычный писсуар с автографом автора.
Детский писатель Лев Кассиль был далеко не так прост, как кажется.
Комментарии
Отправить комментарий