Нико - Два концерта в Кардиффе (1978 / 1984)

15 октября 1978 года    Кардифф    Top Rank Club

Siouxsie and the Banshees with special guest Nico

Энтони Броквей:   В 1978 году Siouxsie and the Banshees поехали в тур по Британии, время от времени с ними играла Нико - она значилась как «специальный гость» на концертных флаерах и афишах. Совместное выступление Сюзи и Нико стало одним из самых легендарных моментов в музыкальной истории Уэльса семидесятых годов.

Многие годы я слышал очень противоречивые отзывы от очевидцев того концерта. Думаю, сейчас уже невозможно (да и не нужно) отделить факты от слухов и легенд. В тот вечер Нико вышла на сцену одна, без сопровождающей группы. Единственным её инструментом была фисгармония - довольно рискованный выбор, потому что большинство пришедших «на Сюзи» молодых панков вообще не врубалось в песни Нико, им было плевать на её статус живой легенды андерграунда.

Однако главным детонатором случившихся в Кардиффе событий стали новости из Нью-Йорка. За пару дней до этого Сид Вишес проснулся в номере отеля «Челси» возле остывающего трупа своей Нэнси. Кричащие заголовки британских газет вкупе с кровавыми подробностями последней ночи Сида и Нэнси создали дополнительный истерично-тяжёлый фон вокруг концерта в Top Rank Club.

Заведённая публика встретила выход Нико в штыки. Валлийские панки жаждали крови, а не песен под фисгармонию. Всё время, пока она пела, в зале не прекращались драки, кто-то кинул пивную бутылку и попал Нико в голову. Концерт был прерван, Нико встала из-за инструмента и сказала, специально подчеркнув свой немецкий акцент: «Будь у меня автомат, всех бы вас перестреляла».

После этого она развернулась и ушла со сцены, а в зале началось настоящее побоище.

Позже, в одном из интервью Нико вспоминала тот концерт: «Джон Кейл говорил мне, что родился через дорогу от Top Rank Club. Было интересно посмотреть на людей, выросших на тех же улицах, что и Джон. Сказать по правде, я ожидала от них гораздо большего».

15 октября 1984 года    Кардифф    St David's Hall   

Nico and John Cooper Clarke

Прошло шесть лет, прежде чем Нико сменила гнев на милость. В 1984 году она сыграла в столице Уэльса ещё один концерт. Вместе с Нико в Кардифф приехал поэт Джон Купер Кларк - в то время они вместе пытались избавиться от героиновой зависимости. Зал для выступления был выбран довольно необычный - строгий St David's Hall скорее ассоциировался с концертами классических музыкантов, чем с парой деклассированных рок-маргиналов.

Присмиревшие зрители чинно рассаживались в бархатные кресла и терпеливо ожидали начала представления. Оказалось, что на этот раз Нико сильно изменила сет-лист, она сыграла много нового материала (позднее вошедшего в альбом «Camera Obscura»). Каждую новую песню она предваряла коротким вступлением, публика зачарованно слушала тягучий и до боли знакомый тевтонский голос и тепло встречала новинки из репертуара Нико.

Атмосфера в зале была такой просветлённо-возвышенной, что даже самые отвязные панки вели себя как паиньки. Никому даже в голову не пришло топать, свистеть и швырять пустые бутылки. После Нико вышел поэт городского дна, буян и задира Джон Купер Кларк, но и тогда мало что изменилось. Кларк выглядел неважно (сказывалась реабилитационная клиника), несколько раз сбивался и забывал собственные стихи - в эти моменты кто-нибудь из зала приходил поэту на помощь и подсказывал следующие строки.

В конце Нико и Джон Купер Кларк сделали пару совместных полуимпровизационных номеров и раскланялись. Много лет я безуспешно пытался вспомнить, что именно они играли, но каким-то мистическим образом финальный бис начисто вылетел из головы. Я даже хотел пройти сеанс гипноза, чтобы вытащить из закоулков памяти подробности того концерта, но так и не решился.

Перевод - Доктор Уильям С. Верховцев

John Cooper Clarke   1985   Photo by Craig Golding

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
j
Q
W
3
r
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.