Нико, Кеннет Энгер и темная сторона свингующего Лондона.

Автор - Доктор Уильям С. Верховцев.

Просмотреть все материалы этого автора.                                                                   

 

 

 

СВАСТИКА ВЕРЫ СТЯНУЛА ЛИЦА

ВАВИЛОНСКАЯ АЗБУКА НАЛИПЛА НА ПАЛЬЦАХ

ЕГОР ЛЕТОВ

Марианна Фэйтфулл в фильме "Lucifer Rising"

Мик Джаггер и Анита Палленберг.

Пока я собирал информацию для текста про фильм "Представление" (Performance), вдруг стало понятно, что интересных фактов и пересечений человеческих судеб так много, что одним материалом явно не отделаться. Пришлось написать второй. Это не продолжение рецензии на "Performance", это скорее размышление о людях, имевших к нему отношение.

Для начала - очень любопытный клип. Кто-то наложил кадры из фильма Кеннета Энгера "Lucifer Rising" на редчайшую запись, где Нико читает поэму Эдгара Алана По.

Я считал себя неплохим знатоком творчества Нико, все ее номерные альбомы и большинство концертников в моей коллекции имеются. Однако про эту запись я не слышал вообще ничего. Человек, выложивший видео, пишет, что это совместная запись великой тевтонской дивы и испанской группы Neuromium.

Про группу ничего путного мне узнать не удалось. Конечно могут быть разные мнения, но на мой взгляд аудио и видео подходят друг другу просто идеально. Neuromium сделали музыку, напоминающую одновременно ранних Pink Floyd и киноработы Эдуарда Артемьева. Поверх музыки Нико своим низким грудным голосом декламирует отрывки из поэмы По.

НИКО

Вообще-то существует полубезумный рассказ Кима Ньюмена "Дракула Энди Уорхола". В нем подробно рассматривается все творчество Уорхола сквозь призму вампиризма. Все это очень напоминает теорию Сергея Курехина "Ленин - гриб".

В рассказе утверждается, что Нико была первым настоящим вампиром, прибывшим из Европы прямиком на уорхоловскую "Фабрику" и что Лу Рид купил себе распятие, однажды не увидев в зеркале отражения Нико. От себя могу добавить, что Лу, как и большинство обитателей "Фабрики" принимал столько амфетаминов, что могло привидется и не такое.

НИКО И ЛУ РИД

Американский режиссер-мистик Кенет Энгер в конце 60-х арендовал Болескин - дом с видом на озеро Лох Несс, где когда-то жил Алистер Кроули. Через год этот дом купил Джимми Пейдж, гитарист Led Zeppelin.

Ранее Пейдж принимал участие в записи саундтрека к фильму немца Фолькера Шлендорфа "Mord und Totschlag" (в английском прокате - "A Degree of Murder"). Автором музыки был Брайан Джонс, музыкант The Rolling Stones, а главную роль сыграла - кто бы вы думали? - Анита Палленберг, тогдашняя подруга Джонса.

Пейдж в то время был студийным музыкантом лейбла "Immediate", который основал продюсер Stones Эндрю Олдхэм. В 1964 году Джимми написал песню "In my time of sorrow" для Марианны Фэйтфулл (к которой неровно дышал Джаггер), а в 1965 Брайан Джонс и Пейдж работали над первым синглом Нико "i'm not saying' / the last mile".

Все эти девушки - Анита, Марианна, Нико - и составляли так называемую "свиту" Stones.  Причем отношения внутри этого сообщества были крайне запутанными. Судите сами: Анита была девушкой Брайана Джонса, причем партнеры придерживались крайне свободных взглядов на отношения - попросту говоря, изменяли друг другу напропалую.

В итоге Анита ушла к Киту Ричардсу, а Брайан начал подбивать клинья к Нико. Марианна Фэйтфулл имела мимолетные романы с Брайаном Джонсом и Китом Ричардсом, но эти отношения были недолгими и девушка ушла к Мику Джаггеру. Ну а про то, что якобы произошло между Джаггером и Анитой на сьемках фильма "Performance", читайте в обзоре этого фильма. Что тут скажешь - богема...

НИКО И БРАЙАН ДЖОНС

АНИТА ПАЛЛЕНБЕРГ И КИТ РИЧАРДС

МАРИАННА ФЭЙТФУЛЛ И МИК ДЖАГГЕР

Стоит заметить, что все эти любовные многоугольники происходили в самый разгар "Свингующего Лондона". Расширившая сознание с помощью LSD молодежь твердила "Make love, not war" и вовсю слушала индийских гуру. Однако с фланга, где находились Stones, подули совсем другие ветры.

Для начала тогдашние любовники Брайан и Анита сделали серию фотографий, где на Джонсе был фашистский мундир, а Палленберг сидела у него возле ног. Получается, что они здорово забежали вперед - фильм "Ночной Портье" вышел через десяток лет...

Я уже писал про интерес Аниты Палленберг к оккультизму. На какое-то время она смогла увлечь этой темой всех "Роллингов". На знаменитой "Sympathy for the Devil" Фэйтфулл и Палленберг значаться, как бэк-вокалистки. Когда будете слушать песню, знайте, что девичье "у - у" это дело рук (и голосов) наших героинь.

"Героини на героине" - более точного определения не придумать, ведь к тому времени "легкие" наркотики в кругу Stones давно были пройденным этапом.

 

Поехали дальше. Анита знакомит Кеннета Энгера и The Rolling Stones. Энгер снимает короткометражку "Invocation of my Demon Brother", где в кадре появляется член "семьи Чарльза Мэнсона" Бобби Босолей, позже осужденный пожизнно за бойню в особняке Романа Полански. Так же в фильме мелкают Анита, Мик, Кит и сам Энгер. Джаггер пишет к фильму звуковое сопровождение.

Затем следуют съемки "Performance". Кстати, я нашел интересную версию того, почему Джаггер записал песню к фильму без группы. Кит Ричардс узнал, что Анита и Мик занимались сексом на площадке, и категорически отказался принимать участие в записи саундтрека. 

                         

И мы несем свою вахту в прокуренной кухне,

В шляпах из перьев и трусах из свинца,

И если кто-то издох от удушья,

То отряд не заметил потери бойца.

Борис Гребенщиков.

Тем временем Брайан Джонс все дальше отходит от группы. В Марокко он делает записи местных музыкантов. Позже они будут выпущены как "Brian Jones Presents The Pipes Of Pan At Joujouka". В июле 1969 Джонс погибает при весьма загадочных обстоятельствах. Его тело обнаружили в бассейне.

Знающие Брайана люди утверждали, что он прекрасно плавал и утонуть не мог. Через несколько дней Марианна Фэйтфулл совершает попытку самоубийства, приняв лошадиную дозу снотворного. Ее успевают откачать. Постепенно отношения Джаггера и Фэйтфулл, прочно сидящей на игле, сходят на нет.

Заканчивается этот безумный год трагедией в Алтамонте, где во время концерта Stones прямо перед носом у Джаггера убивают человека. Позже Кит Ричардс саркастично заметит - "согласитесь, на концерте Bee Gees такого произойти не могло."

Теперь перейдем к следующему фильму Кеннета Энгера. В этой культовой мистерии Энгер собрал очень своеобразный актерский состав. В "Lucifer Rising" снимались Марианна Фэйтфулл (в роли древней богини Лилит), режиссер "Performance" Дональд Кэммелл (он изображает Озириса), Кеннет Энгер (в роли мага), Крис Джаггер (младший брат Мика) и Джимми Пейдж (куда ж без него).

ДОНАЛЬД КЭМЕЛЛ

Энгер работал над этим фильмом с 1966 по 1980 год. Существует несколько монтажных вариантов с добавлением разной музыки. Сначала Энгер заказал саундтрек Джимми Пейджу, в то время уже прославившемуся с Led Zeppelin. Пейдж заказ выполнил, но потом произошли какие-то трения, и музыка в фильм не вошла.

Тогда режиссер обратился к Бобби Босолею, который мотал пожизненый срок в американской тюрьме. Босолей записал (находясь в тюрьме!!) много психоделической гитарной музыки и передал ее Энгеру. Тот использовал ее по своему усмотрению. Окончательный вариант фильма вышел в 1980 году с музыкальным сопровождением Босолея. Позже саундтрек Пейджа так же был выпущен отдельно на CD.

Приступая к работе над фильмом Марианна Фэйтфулл находилась в крайне "разобранном" виде. Энгер вспоминал, что перед поездкой на натурные сьемки в Египет он предупредил Марианну, что за ввоз героина ей по египетским законам грозит смертная казнь. Однако окончательно пошедшую в разнос Фэйтфулл это не остановило.

Она все равно умудрилась протащить через таможню совсем не детскую партию наркотиков. В отместку режиссер снял эпизод, где Фэйтфулл молится цветам мака.

Подведем итоги. Как я уже говорил, в 1969 году Брайан Джонс утонул в бассейне. Нико умерла на Ибице в 1988, Дональд Кэммелл покончил с собой в 1996. Джаггер жив-здоров, мелькает в клипах модных рэпперов и про свои молодежные закидоны не вспоминает.

Ричардс играет в кино папу Джека Воробья и чувствует себя неплохо. Правда иногда он решает тряхнуть стариной. Кит может неожиданно упадасть с пальмы и поставить очередные гастроли The Rolling Stones под угрозу. С Палленберг они расстались еще в конце 70-х.

После расставания Анита пережила арест, обвинение в убийстве и продолжает тесно дружить с Марианной. Сама Фэйтфулл много лет боролась с различными зависимостями и не вылазила из соответствующих клиник. Более-менее она пришла в себя только в середине 80-х и с тех пор записывает пластинки и снимается в кино.

В одном фильме Анита и Марианна даже поучаствовали на пару. Вообще-то две эти хрупкие на вид девушки (а теперь уже бабушки) пропустили через себя такое количество препаратов, что хватило бы на несколько батальонов здоровых молодых мужиков. И ничего, вроде живы.

Новый состав группы "Бурановские Бабушки" и их фанат, некий Кеннет Энгер.

Ну и наконец Кеннет Энгер. Весной этого года ему стукнуло 85 лет, однако он продолжает ездить по миру с лекциями и выступлениями. Гвозди бы делать из этих людей...

Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендую прочитать следующие материалы:

Гарик Осипов - "Кеннет Энгер:Кинематограф левой руки"

Билл Лэндис - фрагмент из книги "Anger"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
z
s
H
j
D
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.