НОМ — Оттепель (2016)

01  Увертюра - твист     04:11

02  Оттепель     07:23

03  Музыка революции     08:56

04  Гости - 2     06:18

05  Карлицы     03:18

06  Мох и посланник     09:29

07  Украинская лирическая     03:59

08  Время     07:59

09  Свиньи     03:34

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

... Мерно движутся стрелки часового механизма, коробка шоколадных конфет с сюрпризом ждёт своего адресата в кафе. Ленивый шейк из соседних окон в одно мгновение сменяется хриплым смехом Айболитов и шебуршанием чёрных лапок.

Одинокий протез лежит на задымлённом тротуаре возле отеля "Аталанта". Полковник Камышин спешно выехал из Роттердама в Париж, скрип его деревянных ступней заглушают пинкфлойдовские гитарные запилы...

Питерские artизаны-пересмешники НОМ третий десяток лет мастерски водят публику за нос. Какие только ярлыки на них не навешивали - от фашистов до продажных агентов госдепа - а им всё как с гуся вода. Объясняться и оправдываться - удел слабых. Имеющий уши да услышит.

"Оттепель" обманчиво завлекает случайного прохожего, чтобы потом огреть его молотком по голове. Первые две вещи на альбоме сделаны как трибьют лёгкой музыке из советского кино. Причём Увертюра - твист это весенняя беззаботность Зацепина из гайдаевских цветных комедий, тогда как Оттепель - лирическое ч/б с дождём, девушкой и музыкой Таривердиева. 

Однако уже здесь можно расслышать подвох. "Как водою святой наполнились наши души двойными смыслами", - поет Варвара Зверькова. И тут же добавляет: "Спасибо, Хрущ, тебе за оттепель. Козлами будем мы скакать теперь".

И Хрущёв, и полуостров невезения, и скачущая молодёжь - всё это только разминка, главные сюрпризы впереди.

... "Мы с тобой, с тобой одни на белом свете" - поёт из динамиков Эдита Пьеха. Временно помирившийся дуэт извечных антагонистов прогуливается по палубе белого парохода.

Несколько неверных движений, треск материи, и вот уже обрывки чёрных клешей летят за борт. Слышен возглас "К чортям собачьим!", кто-то рвёт на мелкие кусочки открытку "Отдыхайте на курортах Феодосии!"...

... Двое смертельных врагов буравят взглядами друг друга. Нервные пальцы тянутся к кобуре. Со стороны городского борделя выходит Самба Гопкинс. Он пытается вразумить бывших "партнёров":

- Вы чего творите, амигос? Нормально же общались. Давайте плясать и делать карнавал!

Гопкинса никто не слышит. Скрипят деревянные двери бара "Дикий Койот", карманные часы заканчивают играть незамысловатую мелодию. Со стороны Эль Пасо ветер приносит запах горелых покрышек...

Мини-опера Музыка революции и ехидный вальс Украинская лирическая оставляют далеко позади хрестоматийный Укрблюз. Сепарики и люстрации, президент Тигрюля, площадь Бiлого и проспект Дудаева - номовцы ёрнически подносят зеркало к лику "героев". И добавляют новую строку в длинный список жертв, попавших под их сатирический самосвал.

Мох и посланник, радиопьеса в духе The Residents напополам с мультфильмом Мистер Пронька (1991) с грохотом закрывает тему Россия-Украина-Европа. Она категорически противопоказана политическим активистам, пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным женщинам, и людям без ч/ю.

Имеются на альбоме и другие достойные вещи. Карлицы Михаила Елизарова благодаря Варваре Зверьковой звучат как пекинская опера, а в старом номовском номере Гости ("со шкафа спрыгнет плюшевый медведь, он из буфета золинген возьмёт... ") Александр Ливер поёт словно Фёдор Иванович Шаляпин на торжественном открытии храма наслаждений.

Вдоволь наплясавшись гопака и наигравшись в ретро, номовцы решают заговорить сердцем и под занавес выдают красивейшую философскую балладу Время, в которой можно увидеть некую перекличку с Егором Летовым ("стережёт своих гостей теремок" - "новую смену ждёт небесный Артек").

Ну а заканчивается всё стремительным рок-боевиком Свиньи - ядовитым памфлетом, сделанным в лучших традициях коллектива.

В одном из интервью Андрей Кагадеев признался, что наравне с советским архивным лаунжем на создание нового альбома его вдохновили британцы Pink Floyd. Обложка "Оттепели" есть не что иное, как оммаж флойдовскому Animals (1977), который в свою очередь переосмыслял "Скотный Двор" Джорджа Оруэлла.

Pink Floyd - Animals (1977)

То тут, то там в "Оттепели" припрятаны длинные гитарные соло, заметно увеличивающие хронометраж песен и придающие им некую торжественную стать (опять же вспоминается поздняя Гражданская Оборона). А что до параллелей с Pink Floyd, то вряд ли британцы в своей классической Time спели бы "всяк от рождения сам себе враг. Каждому свой персональный ГУЛАГ".

Нельзя забывать, что в промежутке между оруэлловским свином Наполеоном и надувной розовой хрюшкой Уотерса был ведь ещё и Чарльз Мэнсон. С номовской пасеки регулярно вылетают батальоны диких пчёл. Да, они больно жалят, но лучше уж слушать про жрущих баланду свиней, чем макать палец в кровь Шэрон Тэйт и писать слово PIG на стене голливудского особняка.

... Никто уже не помнил, сколько времени в актовом зале НИИ "Парсек" шла ожесточённая перепалка. Молодые люди размахивали разноцветными флагами и что есть сил оскорбляли друг друга. Никто уже даже не пытался слушать доводы оппонентов. В воздухе пахло желчью и канализацией.

В это время к микрофону подошёл профессор Чащарский. Чаша его терпения была переполнена до краёв.

- Вы откуда, нахуй, прилетели сюда?! Я сколько жил, никак не думал, что в такое ебанатство попаду! Вы откуда все прилетели, вы же, я не знаю, в тех же школах учились, у тех же учителей, у тебя же, блядь, родители – почти мои ровесники, нахуй!

Как ты-то получился, из чего?! Вы все?! Этот, блядь, трусы забывает, в бассейн идёт, этот пидарас пуляет, блядь, в соседа по парте... вам чё надо-то в жизни, нахуй?! Вы, вообще, как её прожить хотите?!

Доктор Уильям С. Верховцев

P.S. В стенограмме выступления профессора Чащарского использованы фрагменты пьесы "Изображая Жертву" Владимира и Олега Пресняковых

Полезные ссылки:

Андрей Кагадеев - Интервью №1

Андрей Кагадеев - Интервью №2

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
H
8
e
9
X
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.