НОМ - Семеро Смертных (2014).


01  Грехи Наши Тяжкие (Н. Гусев)  -  Пролог

02  Я Себя Контролирую (А. Кагадеев, НОМ)  -  Самообожание / Superbia / Pride

03  2700 (НОМ, Н. Копейкин)  -  Жадность / Avaritia / Greed

04  Чудесные Мгновения (А. Кагадеев, НОМ)  -  Похоть / Luxuria / Lust

05  Барсук (А. Кагадеев, НОМ)  -  Зависть / Invidia / Envy

06  Вкус Алкоголя (А. Кагадеев, НОМ)  -  Гортанобесие / Gula / Gluttony

07  Гном (А. Кагадеев, НОМ)  -  Ярость / Ira / Wrath

08  В Небо По Трубе  (Е. Летов)  -  Уныние / Acedia / Sloth

09  Гнидой Не Будь (А. Зубков, Н. Копейкин)  -  Эпилог

10  Jedem Das Seine (М. Елизаров)  -  Постскриптум

"В планетарном вытрезвителе последние берсерки"  - это определение Е. Летова как нельзя лучше подходит к коллективу НОМ, который несмотря ни на что продолжает калёными рифмами унд тяжёлыми риффами разгонять сгущающийся вокруг морок.

На теме смертных грехов успела оттоптаться туча народу - от Дэвида Финчера до The Tiger Lillies, пришла пора и питерским агентам-провокаторам вставить своё веское лыко в строку. Альбом "Семеро Смертных" заявлен как концептуальный, каждая из песен иллюстрирует какой-либо грех, есть даже пояснения для непонятливых.

Когда-то музыкальный критик Андрей Бухарин написал, что умище помешал НОМу стать первым Ленинградом всея Руси. Однако неоновый ковбой Шнуров не стал расчехлять свой кольт и устраивать мексиканских дуэлей со старшими товарищами. Более того, он поучаствовал в съёмках НОМовского детища "Звёздный Ворс", а для этого альбома партии духовых записали аж трое участников группировки Ленинград. Такая вот питерская солидарность.

Помянув инструменталом "Грехи Наши Тяжкие" одного из отцов-основателей НОМа Сергея Кагадеева, скончавшегося в сентябре 2014 года, команда привычно начинает раздачу слонов (за этим - к Копейкину) и пощёчин общественному вкусу. Причём пулемётная скорость раздачи сопоставима разве что со скоростью распространения фото Анфисы Чеховой в мужской исправительной колонии под Сухуми.

Андрей Кагадеев, "Звёздный Ворс"

Александр Ливер

На орехи достаётся всем - и Владимиру Маяковскому ("а вы кадриль сплясать смогли бы в дому, где остывает труп?") и Джонни Вайсмюллеру (торжествующий клич Тарзана звучит в концовке "Гнома"), и пенсионеру, терзаемому смутными сомнениями (в "2700" маячит тень писателя В. Сорокина), и даже Эндрю Ллойду Уэбберу (всё тот же "Гном").

Короли Санкт Петербурга привычно за словом в карман не лезут:

Кто не врубился, тому в жопу вымпел

Да вы заебали, причём здесь "выпил"

Я себя контролирую...

Эта заочная дискуссия с Яном Кертисом наиболее выпукло показывает тот самый "умище", про который говорил Бухарин. Там, где у Joy Division мрак и безысходность оттого, что She Lost Control, НОМовцы в "Я себя контролирую" врубают гитары a la ZZ Top и обрушивают на слушателя речитатив, до верху переполненный лексикой 18+.  Кажется, что градус инфернального веселья зашкаливает, но тут для разрядки в дело вступает мультяшный ска inspired by Skatalites с рефреном "мрази, мрази, слились в экстазе". И все эти американские горки на протяжении одной только песни. Высокий Класс...

Похожий финт есть и в "Чудесных Мгновениях" - на четвёртой минуте НОМ совершенно неожидано заносит на поляну, которую не первый десяток лет окучивает Эдж из U2. Однако вряд ли борец за мир во всём мире Боно спел бы такие строчки:

Близок, близок близок дом

Низок, низок карлик в нём

Что до политической составляющей, то такого бронебойного хита, как "Железный Буратино" с предыдущего апьбома, здесь нет. Вашингтонский Обком и Навальный упомянуты в "Барсуке", но песня в общем-то о другом.

Вершина диска - "Вкус алкоголя во рту", эпичнейшая алкобаллада, прямо-таки напрашивающася на кавер от Виктора Пузо. Во второй части этой семи-с-половиной минутной саги Александр Ливер включает натурального Иосифа Кобзона. Трубачи из группировки п/у С. Шнурова вплотную подбираются к "Лебединому Озеру" Петра Ильича, а французский связной Ливер поверх этого неподрожаемо выводит "Я уж давно не блюю". Более достойного музыкального сопровождения всяческих новогодних телевезионных гулянок не найти.

Песня "Гнидой не будь" - перекличка со своей почти тёзкой, балладой времён жирного нефтяного изобилия "Гниды" (альбом 2009 года "Превыше Всего"). За пять лет многое успело измениться, и призыв "Стань человеком, но гнидой не будь!" сегодня очень уместен. В записи песни приняли участие литератор Михаил Елизаров и музыкальный критик Артемий Троицкий.

НОМ нечасто записывал каверы на своих современников (сольные альбомы А. А. Ливера не в счёт), тут же их сразу два. Версия песни Егора Летова "На Хуй" была сделана для несостоявшегося проекта-трибьюта и вполне органично вписалась в альбом. Перепевать Летова довольно сложно, нужно сказать, что версия НОМ не сильно отличается от оригинала.

Совсем другое дело - "Jedem Das Seine" Михаила Елизарова. Из акустической баллады с подвохом НОМовцы сделали величественную оду к радости в лайбаховском стиле, ну а Варвара Зверькова наконец-то получила возможность продемонстрировать свой прекрасный вокал.

Этот альбом - ещё одна часть грандиозного спектакля, который вот уже почти тридцать лет разыгрывает перед нами бригада санкт-петербургских затейников из кондукторского резерва.

Эх, ель, что за ель, что за шишечки на ней... Сволочи!

Доктор Уильям С. Верховцев

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ - ИНТЕРВЬЮ

JEDEM DAS SEINE - 2 ВЕРСИИ (МИХАИЛ ЕЛИЗАРОВ & НОМ)

Комментарии

Что ж... Сложновато для меня,

Что ж...
Сложновато для меня, признаю твоё интеллект.превосходство ( как всегда признавал).
Круто. Реально круто.
Уважуха, брат.

Раз уж тема такая, выпустил

Раз уж тема такая, выпустил на волю свои грешки - сложнословие и понтомудрие. Не знаю, как это звучит на латыни и английском.
В любом случае, с ними нужно бороться.
Спасибо за добрые слова, Андрюх.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
z
B
q
h
6
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.