Один и один не всегда два

Автор - Андрей Иванков

Подбор фото - Доктор Уильям С. Верховцев

Алине Витухновской

Тарантас Иваныч сгреб плойку и зашебуршал. Тихие звуки реликтовых скрымов заполонили пространство, музгая и лямтуя доброхотистых ротозеев, маленькой кучкой разместившихся по углам шляпошной, равномерно и целеустремленно.

Я подглядывал за ритуалом через замочную скважину, пробуровленную мастером-шилоделом в конце семнадцатого века в центре потолка, лежа на животе, сквозь одежду чувствуя леденящий холод восторга, неуклонно проникающий внутрь моего организма. Монсеньор Турчох Джезказганский не слукавил, как обычно, проводил тайными тропками на чердак Ведьминого дома, где я вот уже второй час наслаждался запретным зрелищем - ритуалом Нечестивцев.

Король ротозеев всхлипнул. Тарантас Иваныч прервал шебуршание, грозно взмыкнул и, зажав левым копытом бодайбинский землекрест, биясь и трясясь в падучей, приступил к камланию. Ротозеи вынули партбилеты, вскинули крылышки в согласном голосовании, взвыли "Оксиос" и сгабатурили но лимитс баджет на очередной подотчетный год, встали на пятереньки, кстилясь и жамкая, промямлили мямлю и снова разместились по углам шляпошной.

Больше всего мне хотелось курить, но я задавливал в себе желания слабого человека не от избытка понятий, а не желая выдать свое тайное убежище, мечтая высмотреть все до самого конца. Секретарь Монсеньора, в пиджаке и с усами, рассказывал такое, что у меня даже выросли волосы раньше времени, ведь побрил я башку совсем недавно и вырасти обычным манером они никак не могли, видимо, невидимо от меня самого россказни секретаря повлияли на метаболизм волосяных луковиц.

Тарантас Иваныч оголил псю. Партбилеты засохли и сразились, король мутировал на очах ротозеев в ферзя полу-конского, легендарного, в старобывшие времена топотящего по ухабам и веыбонам красноплясых лестниц и вервиц, застенчивой зольдой взмывающих внизь, к самым-пресамым пределам, прихватам и усвятам, завещанным заветами предкам и живорыбицам.

Нечто пушистое прижалось к моей щеке. Я вздрогнул, но это была лишь моя кошка, незаметно прокравшаяся на чердак и теперь нагло отодвигавшая своего двуногого приятеля от замочной скважины, распластавшись по доскам, настырно стремясь узреть ритуал Нечестивцев, давно зная о нем из кошачьих историй, рассказываемых гортанными истошными голосами на весенних крышах, среди радиоизлучения антенн, атмосферных вибраций от пролетающих пассажирских лайнеров и томного шума, вызываемого голубиными когтями и крыльями.

Король ротозеев скаканул, термянулся турмалином в турмановый свияж, присел и сделал каку. Тарантас Иваныч судорожно вычехлил Устав, выдрал драк, самоходно спулил часть малую и вписал сальным карандашиком актуализированное новшество, продемонстрированное экс-Королем, а ныне и присно - Реалтэк Полу-Ферзем на выях и стоях всех присутствующих, так, что никому не повадно.

Мы с кошкой попеременно зыркали в замочную скважину, хихикая и мяукая, щелкая пальцами и подрагивая ушами, восторгаясь,обольщаясь и, в общем и целом, донельзя довольные. Ритуал Нечестивцев стоил мессы, по верному указанию Генриха Четвертого Валуа Бурбонского, а уж он знал толк и в Генеральных Штатах, и в гугенотских адмиралах, и в бабах, потных пейзанках, блохастых мещанках и трипперистых аристократках, за долгий путь сквозь облака к престолу Каролингов, Капетингов и прочих Меровингов, Ромуальдов и Ронсевалей, где злобствующие баски ужали ужатое и отжали отжатое.

Тарантас Иваныч запахнулся. Смах вытянул дымный лоед, минхерц Тангейзер клацнул минезангером, ротозеи взвыли "Саманда-уль-сакым" и затеплили теплячки, суетошной завесью взорквылив к Реалтэк Полу-Ферзю, достойно удостоившему достойных достоянием и сейчас мягким шепотком увещевавшего Тарантас Иваныча, чуть было не разошедшегося в разнос, но вовремя смекнувшего горизонты свободного пикирования, минимализировавшиеся до минимального минимума Доу-Джонсов имени КГБ и единым единым единым всеохватом завершившего ритуал Нечестивцев.

Я взял кошку на руки и крадучись отправился восвояси, шепча ей ласковые глупости в мохнатое ухо и выслушивая в ответ благодарное мурлыканье. Мы были счастливы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8
y
2
A
E
e
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.