Орлеан (2015)

Режиссёр: Андрей Прошкин   В ролях: Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Олег Ягодин, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Евгений Сытый

Россия, провинциальный город Орлеан, наши дни. На городской свалке обнаружено женское тело, распиленное пополам. Следователь Неволин ведёт себя странно - он ставит перед входом в Орлеан кресло, похожее на трон, и начинает ждать прибытия Мешиаха, о котором узнал из еврейской газеты Даркей Шалом. На всякий случай Неволин оставляет возле кресла круглосуточную засаду. Через некоторое время сыщику звонит его помощник и рапортует о том, что в кресле сидит птица удод.

В это же время Лидка Дериглазова, разбитная парикмахерша, по которой тайно вздыхает местный дурачок Игорёк, приходит в себя после аборта. В палату к Лидке заявляется странный дядечка с лицом Виктора Ивановича Сухорукова. Гость называет себя Экзекутором, и доверительно сообщает орлеанской цирюльнице, что приготовил для неё страшную кару за грех детоубийства.

Третий герой истории - ницшеанствующий врач Рудик. Он принимает хорошеньких пациенток на дому, и бессовестно соблазняет их на продавленном диване под огромным портретом Мэрилин Монро работы Энди Уорхола. В соседней комнате лежит парализованный отец Рудика, а про судьбу своей матери эскулап-эзотерик предпочитает не вспоминать.

Небо над Орлеаном становится мрачнее день ото дня. Всем героям понятно, что если Апокалипсис и не сегодня, то уж через неделю точно громыхнёт. Рисуйте, как говорится, транспаранты для встречи дорогого гостя. Последние дни, про которые так настойчиво предупреждали Гас Ван Сент, Абель Феррара и Ларс фон Триер, наконец наступили.

Оказывается, что ИП "Немезида", где работает Экзекутор, занимается морально-нравственным роумингом. Когда Лида и Рудик приходят в офис организации, там сидит секретарша и смотрит на помехи с экрана телевизора. Позже в окне появляется огромный кот породы египетский сфинкс по кличке Кагомеш...

Виктор Пелевин остался бы доволен подобным началом истории.

Однако одним только Пелевиным дело не ограничивается. Автор фильма Андрей Прошкин посылает довольно много различных приветов коллегам по цеху. Список адресатов очень пёстрый - от Киры Муратовой до Алехандро Ходоровски, от студии Troma до Андрея Тарковского. Не забывает режиссёр и про своего отца Александра Прошкина. Библейские мотивы роднят "Орлеан" с фильмом Прошкина-старшего "Чудо", что неудивительно - сценарист у этих картин один, Юрий Арабов.

"Орлеан" получился своеобразным и мало на что похожим зрелищем. Пронзительные и трогательные моменты резко сменяются чернейшим юмором и мизантропией. Офис ИП "Немезида" расположен в помещении, где раньше была уборная. Блаженный Игорёк хочет утопиться, но безуспешно бежит по воде. Каждый вечер на арене цирка артист Борис Амаретто огромной пилой распиливает всех желающих (см. The Wizard of Gore (1970) Хершела Гордона Льюиса).

Иногда Орлеан напоминает уездный город Глупов, иногда - маркесовский Макондо.

Следователь Неволин выдвигает на своё место задержанную гражданку Маркитантову (избила сожителя сковородкой и измазала холодильник фекалиями). За кадром лондонские помойные аристократы The Tiger Lillies поют про женщину-змею и фашистский Макдональдс. Салон парикмахерской, где работает мадам Дериглазова, оформлен словно декорация фильма Вонга Кар Вая. Для полного боекомплекта не хватает Ренаты Литвиновой и Александра Баширова - в подобных проектах они чувствуют себя, как рыба в воде.

Трое героев отчаянно пытаются обмануть судьбу. Однако ни запугать, ни подкупить, ни убить Экзекутора не получается. Со временем попытки уйти от наказания становятся всё более изощрёнными. Кто-то перебирается на ПМЖ в собачью будку, кто-то практикует самобичевание, а кто-то заливает в уши воск и зашивает веки толстой ниткой.

Как сказал доктор Гибарян: "Крис, знай, что это не безумие. Здесь, скорее, что-то с совестью".

Неволин, Рудик и Лида наконец смиряются с мыслью, что сопротивление бесполезно, ведь

Червяк ползёт за всеми за всеми,

он несёт однозвучность.

Ветер потустороннего мира обернётся бурей, и все получат по делам своим. И среди бушующей стихии упадёт книга с живота орлеанской грешницы, и зародится новая жизнь.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
M
w
T
4
Y
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.