Про Лабутены и Рейхенбахский Водопад

Автор - Доктор Уильям С. Верховцев

Посмотреть последние 20 произведений этого автора

Picture by Louis Wain

Недавний уход Алисы Вокс из группировки Ленинград спровоцировал разброд и шатание среди поклонников творчества Сергея Шнурова и его многочисленного коллектива. Нашлись люди (и их оказалось немало), которые заняли сторону миловидной и задорной блондинки Алисы.

Оппозиционеры-раскольники выкатили Сергею Владимировичу счёт за сложный характер и неумение цивильно расставаться с дамами.

Например, всплыла давняя и не очень красивая история с песней Я Тебя. Скорее всего, этот похотливо-постельный романс, посвящённый Оксане Акиньшиной, задумывался как питерский ответ Сержу Генсбуру и Джейн Би. На выходе же получился сальный Cocksucker Blues, наполненный брызгами телесных выделений, и заставляющий вспомнить позднего Тинто Брасса (слава Богу, в студии песня не записывалась, но на концертах изредка звучала, и даже была включена в концертный DVD "Ленин-Град Жив!!!").

Женщин в истории Ленинграда было немало. Та же Акиньшина принимала участие в записи пластинки "Бабаробот". До неё с группировкой время от времени играла Света Колiбаба, очень своеобразная певица, сольная карьера которой почему-то не заладилась (а жаль, потенциал у Светланы был ого-го какой). Был краткосрочный проект Диоды с участием Zемфиры, была Юлия Коган с огненно-рыжей гривой и прозвищем Юля-Ноги. Затем появилась мадемуазель Алиса.

Первое время она самоотверженно скакала на подпевках, одетая в ярко-розовые лосины, шорты и растянутую футболку. Позже оказалось, что у девушки сильный и самобытный голос, и Шнуров написал под новую солистку несколько хитов. Алиса постепенно осваивалась в роли музы коллектива. Со временем она нащупала свой стиль и сменила шорты и бейсболку на элегантные костюмы и милые дамские аксессуары.

Ну а потом грянула песня "Экспонат".

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Постновогодний гимн Лабутенам неотвратимо буравил мозг граждан, приходящих в себя после многодневного алкогольного марафона. Припев "на лабутенах, нах" был похож на стальное сверло, проходящее насквозь черепную коробку бедолаги Боба из Paura Nella Città dei Morti Viventi (1980) Лючио Фульчи.

David Lynch & Christian Louboutin - Fetish (17 Photos)

Десятки миллионов просмотров, статьи в газетах, телеэфиры сделали то, что до этого казалось невозможным. Впервые Шнуров пошёл навстречу програмным директорам и переписал текст своей песни. В результате появилась приглаженная Radio Edit версия "Лабутенов", где все неправильные слова и выражения были заменены на нейтральные. До этого мат просто запикивался, но подмены слов не случалось.

Выиграла ли от этого песня - вопрос спорный.

И вот, на пике популярности, мадемуазель Алиса взбрыкнула и покинула группировку. Мнения на этот счёт высказывались самые разные. Юля Коган больно цапнула бывшую коллегу сказав: "Ну да, была там какая-то блондинка...". Колоритный Стас Барецкий предположил, что Алису убрали за излишнюю скромность. Наконец, в эфире радио "Эхо Москвы" музыкальный критик Артемий Троицкий заявил, что роль Шнурова в группировке Ленинград сродни роли В.В. Путина в российском государстве.

Резонно решив, что шоу маст го он, Сергей в экстренном порядке нашёл двух новых девушек на замену Алисе. Но на этот раз схема "стерпится-слюбится" дала сбой. Поклонники, привыкшие к мисс Вокс, новых солисток приняли без энтузиазма. Наиболее радикальные адепты "Армии Алисы" начали предрекать Шнурову тлен и забвение, появились сообщения про возврат билетов в кассы и т.д.

Одним словом, ситуация вокруг группировки сложилась непростая.

Бывший худрук вяло отбрёхивался от назойливых "алисоманов" у себя в инстаграме. Вкратце, его ответы сводились к сакраментальному Alice?  Who is fuckin' Alice? Сама Алиса анонсировала выход первого сольного трека "Держи" в середине апреля. Публика была заинтригована. И вот день Х настал.

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Тяжкий стон разачарования пронёсся над бескрайними просторами, будто стая розовых фламинго в ночном небе Балтимора. Дебют Алисы подвергся дружной обструкции, положительных отзывов было ничтожно мало. Волна критики была настолько мощной, как будто девушка не просто лажанула, а украла у людей веру в завтрашний день.

Да, для дебюта можно было выбрать песню поярче. Да, порой слов не разобрать. Да, при сведении Алисин голос безнадёжно тонет в электронном бите. Всё так. Но устраивать кондовое партсобрание и товарищеский суд над гражданкой Бурмистровой (Вокс), не оправдавшей чьих-то надежд, это too much.

На презентации клипа "Держи" Алиса сказала, что её первый альбом выйдет летом и будет полностью состоять из каверов на украинскую группу Скрябiн. Не хотелось бы никого обижать™, но про существование такой группы я впервые узнал из интервью мисс Вокс. Сорри, но это правда.

Просто из всего украинского рока я без труда могу вспомнить только Вопли Видоплясова и Океан Эльзы. Вопли - прекрасная концертная группа, какие-то их песни могут нравиться больше, какие-то меньше. В любом случае, Олег Скрипка - это яркое явление на довольно тусклом горизонте постсоветской рок-музыки.

Что до Океана Эльзы, то их я просто не могу слушать (сорри ещё раз), и политика здесь абсолютно ни при чём. Дело в том, что в современной музыке есть несколько голосов, которые с первых нот вызывают в моей усталой тушке прямо-таки физическое отторжение. В этот Hate List входят Майкл Джексон, Джастин Тимберлейк, Бейонсе, Ольга Орлова и как раз фронтмен Океана Эльзы.

Все эти люди - настоящие профи, мастера и звёзды, дарящие свет и радость миллионам поклонников. Всё понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Как справедливо отметил Александр Адольфович Пузо:

С кармой не поспоришь, сука, как ты не кричи

И бессмысленна наука, и молчат врачи...

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

"Чтобы стоять, я должен держаться корней", пел когда-то питерский просветлённый мудрец Борис Борисыч. Только вот для одних корни (the roots) - это чикагский электрический блюз, а для других - чикагский же хаус. Судя по всему, мадемуазель Алиса относится ко второй категории, и ждать от неё угарного рок-гопака по мотивам "Лабутенов" не стоит.

Она сильно рискует, делая ставку на каверы малоизвестной украинской группы. Хочется верить, что Алиса не сломается под тугим напором критики, продолжит двигаться вперёд, и найдёт для себя новую благодарную аудиторию.

Артур Конан Дойл пошёл на убийство своего самого популярного литературного героя, чтобы потом чудесным образом воскресить его и сделать легендой.

Каждый Шерлок Холмс должен пройти через свой Рейхенбахский Водопад.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
T
H
w
q
R
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.