Серж Генсбур, Муслим Магомаев, Франс Галль, Noir Désir, Александра Пахмутова и Квентин Тарантино

 

Вглядитесь внимательнее в это фото. Вполне вероятно, что этот помятый тип, более всего похожий на  постоянного героя рубрики "Они позорят советский строй", имел самое непосредственное отношение к песням, которые исполняли заслуженные артисты СССР Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Людмила Гурченко и ВИА Самоцветы.

Совсем недавно я подловил французского шансонье Сержа Генсбура на том, что он лихо выдал мелодию песни "Zéro pointe vers l'infini" за свою, меж тем как это старая песня "В лесу прифронтовом". Однако похоже, что счет в матче "Генсбур VS. Советские композиторы" становится 1-1.

Если я не ошибаюсь, на пиджаке у Сержа приколот октябрятский значок. Каким образом он его раздобыл, мне решительно непонятно, но к сегодняшнему расследованию эта реликвия советских школьников подходит как нельзя лучше.

В 1965 году песня Генсбура "Poupée de cire, poupée de son", которую он написал для Франс Галль, выиграла конкурс "Евровидение". Сразу же в Европе было сделано несколько кавер-версий, докатилась эта волна и до СССР - у нас песню "Кукла восковая" спел Муслим Магомаев. Авторство песни указано так: музыка - Серж Генсбур, слова - Леонид Дербенев. Диковатое, но уникальное сочетание...

Примерно в то же время Серж сделал для французской малолетки Галль еще одну шикарную вещь - "Laisse tomber les filles". Вторую жизнь этой песне подарил великий реаниматор ретро Квентин Тарантино. В его "Доказательстве смерти" эта веселая песенка звучит в самом финале, когда подруги-каскадерши насмерть забивают героя Курта Рассела. Да уж, чем-чем, а отсутствием нюха на прекрасное Квентин точно не страдает.

После успеха с "Евровидением" на Генсбура со всех сторон посыпались предложения. Сам он говорил об этом так:

"Я сделал довольно простой математический расчет: предположим, я выпущу 12 своих песен - приличную пластинку в 33 оборота, красивый конверт, продуманные, отточенные названия. Из 12 номеров два будут крутить по ящику и на радио, совершенно игнорируя остальные десять. Что я делаю: пишу 12 песен для 12 разных исполнителей, и в результате все 12 пользуются успехом."

Певица Режин была одной из многочисленных девушек, кому в 1965 году Серж писал песни. Для нее он сделал номер "Les P'tits Papiers" ("Бумажки").

Замечу, что песня Александры Пахмутовой "Команда молодости нашей" была написана через 15 лет после этого. Конечно, нельзя сказать, что наш вариант "содран в ноль", но определенное сходство, согласитесь, присутствует.

В 1972 году Серж Генсбур, Джейн Биркин и Жак Дютронк сообразили на троих кавер этой песни. Было снято дико смешное видео, в котором все они предстали в образе алкашей-клошаров. Стоит заметить, что Джейн только что родила Сержу дочь Шарлотту, а сам Генсбур пил в то время особенно рьяно (это заметно по видео - вид у него довольно помятый). Весь этот алкомарафон закончился тем, что в 1973 году Генсбур свалился с первым инфарктом.

Да, дорого бы я отдал, чтобы увидеть на их месте ВИА Самоцветы. Только представьте - Москва, 1980 год, Олимпиада. На какой-то помойке в куче мусора сидят уважаемые советские артисты, передают по кругу пузырь, хлещут из горла и задушевно так поют:

Тебе судьбу мою вершить

Тебе одной меня судить

Команда молодости нашей

Команда без которой мне не жить.

Что-то мне подсказывает, что эта штука была бы посильнее "Фауста" Гете...

Однако на этом история не заканчивается. В 1999 году вышел очередной весьма занимательный кавер на песню Генсбура. В записи участвовали знаменитые французские радикалы Noir Désir, известная певица Жанна Балибар и целая толпа других музыкантов, чьи имена мне не знакомы. Получилось у них что-то вроде песни "Все это рок-н-ролл", но при этом не пафосно и очень разухабисто. В концовке так и вовсе похоже на пьяную балканскую свадьбу.

Стоит заметить, что лидер Noir Désir Бертран Канта был очень популярной фигурой в среде французских леваков и антиглобалистов задолго до Ману Чао. В кругах же, далеких от музыки, он печально прославился тем, что в 2003 году в Вильнюсе убил свою подругу Мари Трентиньян. Канта был осужден на 8 лет, сейчас он уже вышел на свободу. Однако пару лет назад группа Noir Désir окончательно объявила о своем роспуске.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
H
h
v
d
d
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.