Thomas Dutronc – Éternels jusqu’à demain (2015)

01  Aragon (3:54)

02  Allonges dans l'herbe (2:31)

03  Croc madam (3:08)

04  J’me fous de tout (3:27)

05  Qui je suis (3:25)

06  Princesses (3:15)

07  Chez les ye-ye (3:47)

08  Je n'suis personne (4:01)

09  Archimede (3:38)

10  Minuit moins le quart (4:46)

11  I'll See You In My Dreams (3:14)

Мама - Франсуаза Арди, отец - Жак Дютронк, из детских воспоминаний - первый стакан в возрасте 11 лет, налитый не кем нибудь, а другом семьи Сержем Генсбуром. С такими исходными данными вряд ли становятся топ-менеджерами "Ситроена" или торговцами недвижимостью. Тома Дютронк и не стал.

Младший Дютронк стоит несколько в стороне от отпрысков клана Генсбур-Биркин (Шарлотта Генсбур, Лу Дуайон, Люлю Генсбур), он сам по себе творческая единица. Резонно решив, что стричь купоны с родительской славы - это mauvais ton, Тома занялся изучением Jazz Manouche, французской разновидности цыганского джаза.

Итог - участие в записи музыки к мультфильму "Трио из Бельвилля" и приглашение от мамы Франсуазы поработать над её альбомом (Parenthèses…). Если бы все дети наших эстрадных корифеев сделали подобную карьеру, отечественный музыкальный ландшафт был бы в разы ярче и разнообразнее (про внуков лучше промолчать, там вообще полная désastre).

Третий альбом Дютронка, Éternels jusqu’à demain, поначалу несколько обескураживает. Вместо акустических джазовых изысков и того самого "мануша" звучит прекрасно сделанная и записанная поп-музыка, от цыганских романсов довольно далёкая.

Видимо, перевалив за сороковник, Тома наконец-то решил сделать коммерческий альбом. Продюссировал запись Jon Kelly (работал с Кейт Буш и Полом Маккартни), а в студии французу подыграли сессионные музыканты Jamiroquai и Адель.

Альбом получился интересный, видно, что Дютронк рискнул и много на него поставил. Песни довольно разные, есть полуфанковый номер сочинения Матье Шедида (он же -M- ) Croc madame, есть струнные как будто взятые из бондианы, есть даже песня на английском. Единственное, чего нет, так это повизгивания гламурных R'n'B мулаток-шоколадок. И вот за это - отдельное большое спасибо.

Несколько песен почему-то напоминают группу Браво времён позднего Сюткина и раннего Ленца (тогда ещё худрук коллектива не дорвался до микрофона). Прекрасную маму Франсуазу в студию заманить не удалось, папа Жак оказался посговорчивее. Итог - Je n'suis personne, дуэт отца и сына Дютронков (совместная песня с какой-нибудь щебечущей мадемуазель актрисой была бы очень впору этой пластинке, но автор рассудил по своему).

Ну и конечно же номер обязательной программы любого уважающего себя французского шансонье - кавер на Генсбура. Тут уж младший Дютронк расстарался на славу, его версия Chez les ye-ye настоящее украшение альбома (мне показалось, что начало песни неуловимо напоминает Dirty Harry со второго альбома Gorillaz, но я отогнал эти мысли прочь).

В целом Éternels jusqu’à demain претендует на звание идеального саундтрека лета-2015. Он очень ровный, такие записи интересно слушать целиком, здесь нет одного-двух хитяо, разбавленных разным балластом. Немного жаль, что Jazz Manouche на альбоме отведено маловато места. Дютронк во многих песнях играет гитарные акустические соло, но они лишь одна из красок в общей музыкальной палитре.

Только ближе к финалу француз наконец-то решает оторваться и дать джазу. Прямо во время звучания Minuit moins le quart непреодолимо хочется одеть белый фрак, охмурить Ларису Дмитриевну, трижды расцеловать капитана "Ласточки" в усы и сказать: "Ну что, Илюша, нашу? Гаврила, команде ящик вина! Дай, Серёж, гитару..."

Ну и если продолжать цитировать классиков, то монолог С.В. Шнурова: "Иди домой играть! Домой иди! Заводы стоят, одни гитаристы в стране!" к творчеству Тома Дютронка ну никак не подходит. Этот гитарист - у того, у кого надо гитарист.

Доктор Уильям С. Верховцев

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
z
e
y
8
e
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.