Уичита / Un Jeu Risqué / Wichita (1955)

 

Режиссёр: Жак Турнёр   В ролях: Джоэл МакКри,  Вера Майлс,  Ллойд Бриджес,  Уоллес Форд,  Питер Грейвз,  Кит Ларсен,  Эдгар Бьюкенен,  Джек Элам,  Роберт Дж. Уилки,  Мэй Кларк,  Сэм Пекинпа

Выдающийся ревизионистский вестерн, антигероический парафраз истории Уайетта Эрпа – одновременно мистический (Жак Лурсель прямо называл героя Джоэла МакКри "Ангелом Смерти") и политический (расстановка противоборствующих сил оказалась настолько актуальна, что с минимальными изменениями декоративно-национального характера использовалась в качестве сюжетной схемы "мафиозных" триллеров Дамиано Дамиани и своры его соплеменников).

Если у Джона Форда, в чью вотчину вторгся Турнёр, хотя бы на словах возможен выбор между праведным и грешным, между правдой и легендой, то у каждого из жителей Уичиты, экспериментального полигона по насильственному осуществлению утопической пацифистократической власти, правда своя, ведь с воцарением Эрпа фронтир стал зоной неразличения добра и зла.

От хэппи-энда – несмотря на то, что это определённо хэппи-энд – нехорошие мурашки: это не печаль и опустошение, как в финале "Моей дорогой Клементины" Форда, а сдавленный ужас от соприкосновения с потусторонним. Под ухарский закадровый напев безвестного крунера Эрп увозит свою Лори в закат – но куда может уехать миротворец с длинноствольным кольтом, если вся Америка ему – Уичита?

Дмитрий Буныгин / Accionmutante

*      *      *      *      *      *      *      *      *      *


Joel McCrea

Vera Miles & Joel McCrea

Keith Larsen   Joel McCrea   Vera Miles   Lloyd Bridges

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
F
m
C
9
K
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.