Wild Billy Childish & CTMF — Brand New Cage (2017)

01  Brand New Cage     02:13

02  You Destabilise Me     02:40

03  Under Blue Montana Skies     03:48

04  It's All Gone Wrong     04:22

05  What About Brian     02:17

06  In The Devil's Focus     02:53

07  Are You Better Than Me?     04:44

08  In A Parallel World     02:15

09  The Punk Was In Me (And it Had Come Out)     03:30

10  Something's Missing Inside     03:02

11  I've Got A Conflicted Mind     02:47

12  Bullet Proof     03:21

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Guitar, Vocals, Backing Vocals, Bass – Billy Childish

Vocals (Track 4, 12), Bass, Guitar – Julie Hamper

Drums, Percussion – Wolf Howard

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Билли Оголтелый

«Мы как старая вишня в саду - и срубить жалко, и плоды слишком горькие для супермаркета».

Билли Чайлдиш

В чём только не был замечен гуру британского гаражного рока Билли Чайлдиш: создал и распустил немыслимое количество музыкальных проектов; делил сцену с Psychic TV и Master Musicians of Joujouka; посвящал песни Кайли Миноуг и вывел в люди Холли Галайтли; выпускал поэтические сборники и писал картины; основал художественную группу и отрёкся от неё — несмотря на все эти диковинные коленца, Чайлдиш всю свою карьеру находился где-то на обочине всеобщего внимания и, похоже, что такой расклад его вполне устраивает.

Wild Billy Childish & CTMF - относительно новый его проект, в котором задействованы сам маэстро, его жена Джули Хампер (она же "медсестричка Джули") и старый чайлдишевский знакомый Вольф Ховард - фотограф, художник, поэт и барабанщик. Иногда в студийных сессиях CTMF участвуют неуловимые и легендарные провокаторы-электронщики Джимми Каути и Билл Драммонд, более известные как The KLF (эншес оф муму, америка / вот тайм из лов, миллион фунтов псу под хвост - да уж, были времена...)

Впрочем, послушать совместное музицирование банды оголтелого гаражника Билли и арт-партизан The KLF не так-то просто. Ни на одном из пяти полноценных альбомов CTMF этих записей нет. Хитроумный Чайлдиш выпустил в 2013 году серию семидюймовых виниловых синглов, на каждом из которых было по паре песен с участием Драммонда и Каути. Всего вышло шесть таких релизов, тираж каждого не превышал 150-200 экземпляров, ну а чтобы окончательно всех запутать, синглы были выпущены на трёх разных рекорд-лейблах.

Вволю наигравшиеся в семидюймовые кошки-мышки, Чайлдиш и компания рады представить свой новый долгоиграющий альбом Brand New Cage. Никаких загадок и специальных гостей, никаких томных медлячков и длинных гитарных запилов, один лишь резкий, шумный и бескомпромиссный гаражный панк, на котором Билли собаку съел («I Wanna Be Your Dog» была бы здесь очень кстати).

"Это энергичный танец!", как было совершено справедливо сказано в х/ф «Афоня».

Один сюрприз - да ещё какой! - у альбома всё-таки имеется. Дважды к микрофону прорвалась супруга Чайлдиша Джули Хампер, и обе эти вылазки нужно признать удачными. В первом случае («It's All Gone Wrong») медсестричка Джули приготовила бодрящий физраствор из наивной девичьей поп-музыки, а глаавврач мистер Чайлдиш грамотно убрал из него весь лишний сахарин. 

Billy Childish   Photo by Rikard Österlund

Julie Hamper   Nurse Julie   CTMF

Ну а следующий выход фрау Джули имеет все шансы приобрести в России широкую и нездоровую популярность. При первых же аккордах композиции «Bullet Proof» любой поклонник коллектива «Гражданская Оборона» наверняка почувствует учащённое сердцебиение и нервный тремор конечностей (далее возможны скачки давления, немотивированные прыжки на месте и хаотичное размахивание руками).

В музыкальном плане «Bullet Proof» есть не что иное, как спиритический сеанс длиной в три с половиной минуты. На мой вкус, за последние несколько лет ни одна из российских попыток перепеть или переиграть Егора Летова не смогла достичь такого сногсшибательного результата.

Каким образом Джули и Билли, для которых слова «Letov», «Yanka» и «Siberian Punk» скорее всего просто набор звуков, подключились к тому заветному потоку магической энергии, из которого ложкой черпал своё вдохновение Игорь Фёдорович, объяснить сложно. Но ведь подключились же!

Сам Чайлдиш на вопрос про Летова скорее всего не ответит (да и кто бы у него спросил?), зато он многое может рассказать про бочку с креозотом и африканские шрамы, несправедливо забытого Брайана Джонса и песни со своего нового альбома. Enjoy!

Билли Чайлдиш про обложку альбома Brand New Cage: Это я восемнадцати лет отроду, фото сделано в King's Cross в сентябре 1978 года. В то время меня переклинило на шрамах, которыми украшали себя африканские воины. Каждые несколько недель я разрезал лезвием кожу на щеках и втирал туда сигаретный пепел. Это было охренеть как больно, но я прочитал, что именно пеплом смазывали свои боевые шрамы настоящие крутые парни в диких африканских племенах.

Вообще-то, весь мой тогдашний прикид был - чистое самоубийство. Леопардовый жилет, галстук-шнурок и короткая стрижка - в таком виде выхватить в табло на улице было парой пустяков. Я и несколько моих друзей-стиляг были первыми кандидатами на опиздюливание среди местной гопоты.

Билли Чайлдиш про песню Brand New Cage: Я всегда совершенно открыто ссылался на источник вдохновения для той или иной своей песни, хотя большинство музыкантов так не делают. Этот трек - один из тех редких примеров, когда песня спонтанно развивалась по своему собственному хотению. Иногда это просто приходит откуда-то, и мне остаётся только записывать. Я понятия не имел, о чем речь, пока не дописал текст до конца. 

Билли Чайлдиш про Брайана Джонса и песню What About Brian: Какой-то умник недавно повесил на вокзале Дартфорд мемориальную табличку. Мол, именно здесь Мик и Кит встретились и придумали The Rolling Stones. Парни, про "встретились" вопросов нет, а вот про "создали" идите и расскажите своей бабушке! Группу создал Брайан Джонс - и точка! Именно Брайан был совестью и священным тотемом роллингов, несмотря на все свои заморочки и скверный характер. Его смерть совпала с закатом настоящей, нутряной рок-музыки.

Билли Чайлдиш про песню The Punk Was In Me (And It Had Come Out): Помню, как однажды в детстве я поджёг ведро, полное креозота, в то время любая горючая жидкость привлекала к себе внимание пацанов. Все мои ровесники прекрасно помнят старые бомбоубежища и заброшенные пустые дома. Как то раз я бросил самодельную шутиху в топливный бак раскуроченного автомобиля, чтобы просто узнать, есть там бензин или нет. Такие игры вполне могли стоить мне головы.

Билли Чайлдиш про песню Bullet Proof: Скажу честно, это именно я надоумил свою жену Джули на написание «Bullet Proof». Мне всегда хотелось, чтобы на альбомах CTMF было больше песен авторства Nurse Julie, а она всячески этому сопротивляется. Иногда приходится её буквально заставлять.

Доктор Уильям С. Верховцев

Помощь с переводом - Вадим Sonic Юсов

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Billy Childish

Billy Childish   Great Banks   2015

Wild Billy Childish & CTMF - 7'' «What About Brian / The Fields In Mist» (2017)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
t
C
z
s
v
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.