Я и моя девушка / Me and My Gal (1932)

Режиссёр: Рауль Уолш   В ролях: Спенсер Трейси,  Джоан Беннетт,  Мэрион Барнс,  Джордж Уолш,  Дж. Фаррелл МакДональд,  Ноэль Мэдисон,  Берт Хэнлон,  Адриан Моррис

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

У неё такая жопа – в общем, я её люблю

Сергей Шнуров

Герои Рауля Уолша исполнены показного усердия и рушат четвертую стену так, будто она – Берлинская. Минимум дважды зрителей с крупного плана призывают включиться в попойку, ради них длят и длят совершенно безразличный сюжету эпизод с неуклюжим пьянчужкой.

Несмотря на все комические ухищрения, "Me and My Gal" больше удивляет, чем смешит. Иными словами, если уподобить ленту цирковому представлению, то это будет номер фокусника, а не клоуна.

Уолш смешивает жанры, будто живописец – краски, но из озорства, не ставя целью написать цельную и ясную картину. Веселые и тревожные цвета остаются кляксами на холсте, так и не смешиваясь в одно. Романтическая комедия живёт бок о бок с полицейским боевиком, а триллер с элементами саспенса игнорирует фарсовую природу второстепенных персонажей.

До самого финала режиссер ведёт, не сталкивая, две конкурентоспособные сюжетные линии, и порою кажется, что между ними тонкая бумажная перегородка. Слева – брачные игры развязного полисмена Дэнни (Спенсер Трэйси) и задиристой официантки Хелен (Джоан Беннетт), справа – напряженные кошки-мышки, в которых роль жертвы поручена сестре Хелен Кэти (та вынуждена под угрозой расправы скрывать от закона своего бывшего хахаля).

Местами "Мы с моей девчонкой" отменно непристоен, вровень со многими звуковыми скрюбол-комедиями тех сладких годочков, когда правительственный гомункулус Хейз ещё не выхолостил голливудского поросёнка тупым лезвием своего кодекса.

Подготовьте ваши носовые платочки для сцены, в которой камера ленивым взглядом Трэйси гладит виляющий в такт радиоле и плотно обтянутый тканью зад Джоан Беннетт. Слёзы сожаления уместны – в следующий раз мейнстрим больших экранов позволит себе такие шалости лишь к исходу семидесятых, стоило скопившейся массе секс-, блэк-, наци- и прочих "эксплойтейшн" прорвать последние плотины нравственности.

Дмитрий Буныгин / Accionmutante

*    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
D
g
B
L
e
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.