Музыкальные итоги 2020. Часть 2

Messer Chups - New Wave or Surf Wave  В 2020-м Олег Гитаркин разменял полтинник, изобрёл новый жанр cool surf, и, подобно Ричарду Д. Джеймсу, научился сочинять музыку во сне. Помимо номерного альбома Messer Chups Гитаракула выпустил мини-сборник каверов на нововолновые нетленки, к которому имеются вопросы (почему нет «Bela Lugosi's Dead»? какой из Криса Айзека ньювейвер?), но задавать их почему-то не хочется. Всё сыграно изящно, неторопливо и с нужной ноткой меланхолии. Говорят же вам - cool surf, а вы всё про какую-то фрау М. забыть не можете. Вокальный номер на пластинке всего один, но это легко поправимо, наверняка какой-нибудь трек отсюда появится на ближайших релизах ОГ. Хорошо, если это будут The Guitaraculas - услышать маэстро Скворцова, топящего в нуаре «Enjoy The Silence» и «Wicked Game» было бы любопытно.

Наши уши вводят нас в обман, ибо колебания воздуха они доносят до нас под маской звуков и, точно волшебники, чудесным образом превращают движение в ноты разной высоты, тем самым рождая музыку, наделяя певучестью немое шевеление природы

Quakers - The Next Wave  Не секрет, что сумрачный уроженец Бристоля Джефф Барроу питает к России странное влечение. «Numb», одна из щедрой россыпи жемчужин на великом дебютном альбоме Portishead, выходила в перемикшированном виде под названием «Numbed in Moscow». Русский след заметен и в Quakers - проекте, затеянном Барроу вместе с друзьями-диджеями, на время пока Бет Гиббонс не вернётся из очередного продолжительного отпуска. Отечественные энтузиасты-меломаны заметили на первом альбоме Quakers сэмплы из Аллы Пугачёвой и ВИА Весёлые Ребята, а на только что вышедшем втором под раздачу попал уже Александр Градский. Впрочем, там нарезано столько винтажного добра (соул, фанк и даже могучая песня «Июльское Утро» группы Юрай Хип), что понять откуда что взято будет непросто. Специально отобранные суровые парни битый час молотят олдскульнейший рэпчину, Барроу и его дружки всё это время играют со слушателем в «Угадай Мелодию», грува и куража выше крыши, а вот катарсиса нема... Бет, возвращайся скорее и покажи им всем, кто здесь мама. Please, please, please!

Пожалуй, чередование колебаний напоминало человеческую речь, переведенную с нормальной частоты в ультразвуковые колебания морской воды, а потом превращенную прибором в фиолетовые зигзаги на ленте

Rodolphe Burger - Environs  После распада своеобразной французской команды Kat Onoma её лидер Рудольф Бурже выпустил трибьюты Генсбуру и Velvet Underground и около двух десятков собственных альбомов. Его территория - невесёлые песни немолодого человека, его ориентиры - Нико (особенно концерт в Токио), Tindersticks (избавленные от диктатуры струнных) и - внезапно - Massive Attack. Плюс ко всему, у Бурже прекрасное чутьё на кавер-версии и обширный диапазон пристрастий. На «Environs» он перепевает легенду соула Сэма Кука, рок-горлопанов Grant Lee Buffalo, ямайскую классику домарлиевской эры «Ba Ba Boom» и нервную мантру всех грибников «Mushroom» от немецких титанов CAN. Для ценителей прекрасного припасён особый ништячок - положенный на музыку монолог герцога Орсино из «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира.

Паризо видел чёрные впадины глаз. Они внимательно смотрели на него, а каменные губы кривились в улыбку. И каменный голос, похожий на шуршание галек, глухо рокотал: «Нет, не уйдешь. Кругом море. Здесь только ты и я…». Каменное лицо смеётся, Паризо вскакивает и дрожащими руками подбрасывает ветви в огонь

Schlammpeitziger - Ein Weltleck in der Echokammer  Когда-то АК Троицкий запустил байку, что Shlammpeitziger - это маленькая рыбка, способная выжить в максимально загрязнённой воде. А помогает ей в этом уникальная способность - если работать жабрами уж совсем невмоготу, она может дышать через задний проход. Что будет играть человек, взявший себе псевдоним в честь чудо-амфибии, заранее предугадать невозможно - тут и японский харш-нойз, и норвежский блэк-метал, и гаражный панк-рок из Никарагуа имеют абсолютно равные права. Но первым у финиша вынырнул немецкий электронщик Jo Zimmerman, и никаким изнасилованием ушных раковин его музыка не грозит. На повестке дня оцепеневший дабовый кач, инстументалы в духе сборников «Лёгкая Весна' 2001» и то, что у Циммермана выходит лучше всего - тёплый размеренный IDM, которым он в начале нулевых покорил АК Троицкого, А. Горохова и других музыкальных эстетов.

Он радовался, видя, как рыба, брошенная в воду, уплывала, весело махнув хвостом. Радовался каждый раз, когда полууснувшие рыбы, плававшие в воде боком или брюшком, в конце концов оживали

Songs For Petra. Petra Haden Sings The Zorn-Harris Songbook  Дано: Петра Хейден - достойная дочь достойного джазмена, девушка с приятным голосом. Джесси Харрис - автор песен, музыкант, обладатель Грэмми, собаку съевший на сотрудничестве с приятными околоджазовыми девушками. Матёрые сессионые музыканты, которым «сделать красиво» что в супермаркет за хлебом сгонять. Чего ждать: медленная хорошая музыка, фолк, блюз, кантри, Рита Ли, Кэт Пауэр, Ольга Арефьева. В чём подвох: всю музыку для Петры сочинил великий Гудвин нью-йоркского авангарда Джон Зорн, он же делегировал в студию перкуссиониста Кенни Воллесена и выпустил альбом у себя на Tzadik. Что в итоге: любители «Зорна с человеческим лицом» получат свои сорок минут счастья - «Songs For Petra» продолжают линию «The Gift» (2001), «The Dreamers» (2008) и «El General» (2009). Ну а те, кто любят пожёстче, могут попытаться расслышать шум и ярость классического Зорна в этом уютном softie-водоёме. Может быть, если хорошенько пошерудить веслом, что-то неожиданное и покажется на поверхности.

Холод моих глаз как кинжал. Это только знак, злобный оскал. Это только вид, это только страх. Где я живу? - в злачных местах. Медленный шаг не измерит тюрьму. Слезы мои - только каприз, Я печальный кот, летящий вниз.

Steven Brown Plays Steven Brown Участник Tuxedomoon Стивен Браун много лет назад переехал от шума и суеты европейских столиц в Мексику, да так и остался жить в волшебном краю пейота и Кецалькоатля. На его новый концертный альбом впору лепить стикер «Избранное. Мной». Браун тщательным образом перетряхнул свой авторский каталог, выудил по своему усмотрению вещи с многочисленных сольников и разбавил их классикой Tuxedomoon. Как говорил другой анахорет-восьмидесятник, «набрал хороших на один компакт». Ретроспектива Стивена Брауна внушает уважение - инструменталы, где маэстро дудит в свою волшебную дуду; «The Cage», «Dark Temple», «In a Manner of Speaking» в стилистике синтезаторного минимализма; декламация стихов Джона Китса; трек из «Неба над Берлином»; наконец, пара песен Луиджи Тенко - итальянского эстрадного певца, застрелившегося после того, как его песню не приняло жюри фестиваля в Сан-Ремо. Среди всего этого богатства каждый музыкалный гурман наверняка отыщет себе блюдо по вкусу.

Встретил я как-то девчонку из Польши, она люто сношала мой мозг: всё Брежнев, да Брежнев. А потом был малый из Санто-Доминго, без конца он талдычил про кокаин

Мечта ‎- Математика Константин Рябинов, гитарист и сооснователь Гражданской Обороны, верный многолетний соратник Егора Летова по рок-н-ролльному фронту, - фигура в русском андеграунде с одной стороны знаковая, а с другой - сильно недооценённая. После ухода из ГО Рябинов выпустил пару сольников, вызвавших умеренный интерес музкритиков, и приложил руку к воссоединению коллектива Коммунизм. Сборник «Математика» вышел после смерти Константина, в него попали как заново записанные треки тридцатилетней давности, так и новый материал. Рябинов как следует настроил оптику своего психоделического калейдоскопа и выдал нечто из ряда вон. В одном треке он осваивает интонации Хвостенко, в другом - Марка Ланегана. Заполошный инструментал «Жека уже в Тель-Авиве» (sic!) с сэмплами из к/ф «Мимино» сменяет футуристический блюзовый кавер БГ, сделанный в духе Little Axe. Есть даже неожиданный заезд в сторону французского ретро-easy. Ну а про феноменальный заключительный номер лучше промолчать, чтобы не испортить впечатления. По всему видно, что идей у Константна Рябинова оставалось множество, несмотря на проблемы со здоровьем, он уверенно двигался в сторону собственной музыкальной ниши, далёкой от сибирского панка. Увы, жизнь распорядилась иначе.

Мне сегодня приснился сон, сон былого покоя и сладости. И забытого чувства ревности и отмщения... И образы былого прошли мягко в полуотворённые двери, и заглянули в душу. А в душе было страшно — длинные комнаты.

Михаил Елизаров - Сектантский Альбом Так уж случилось, что в 2020 году все отечественные мастера щекотки обывательских животов выпустили по альбому. Псой Короленко записал то ли плясовую, то ли застольную вещь «Лехаим Сталин» со словами «Будь здоров, товарищ Сталин». Что-то мне подсказывает, что если собрать в одном помещении самых отбитых персонажей радио Эхо Москвы, и завести им эту песню, то в мёртвой тишине можно будет услышать едва различимые хлопки. Так лопаются сосудики в усталых немолодых глазах. Группа НОМ выпустила альбом детских песен «Весёлая Карусель», из которых самая недетская - «Поросята болеют». Варвара Зверькова примерила на себя вокальную манеру Мартина Жака из The Tiger Lillies, что вкупе с хитовейшей мелодией создаёт странный потусторонний эффект. Ну и наконец, третий troublemaker. Когда-то Михаил Елизаров прославился остроумными бытовыми зарисовками и чернушными оммажами советской эстраде. От альбома к альбому интересы Елизарова дрейфуют в сторону глобальных проблем, песни стали заметно сложнее, и единственный потенциальный шлягер, Кузи́на - Смерть автор недрогнувшей рукой исключил из финального трек-листа. Новых «Ростроповича» и «А я больше не поеду» на пластинке, пожалуй, что и нет, а хорошо это или скверно, решать слушателю.

Доктор Уильям С. Верховцев

 

Top Albums of the Year (2020)

 

Aksak Maboul - Figures

Brian Marsella - Gatos Do Sul

Catherine Ringer Chante Les Rita Mitsouko À La Philharmonie De Paris

Cotton Casino ‎– The Reflection

John Frusciante - Maya

King Khan - The Infinite Ones

Luke Haines & Peter Buck ‎– Beat Poetry For The Survivalist

Martin Rev - 3 Raw Takes

Messer Chups - New Wave or Surf Wave

Quakers - The Next Wave

Rodolphe Burger - Environs

Schlammpeitziger - Ein Weltleck in der Echokammer

Songs For Petra. Petra Haden Sings The Zorn-Harris Songbook

Steven Brown Plays Steven Brown

Мечта ‎- Математика

Михаил Елизаров - Сектантский Альбом

Комментарии

Спасибо за напоминание о

Спасибо за напоминание о Мечте, которую краем уха зацепил в 19 м году, но затем упустил из виду! Недооценённость в РФ (за редким исключением) и есть знак качества! Да и не только в наших палестинах так - просто у нас это ярче выражено. Если сравнить эту запись с релизом "The Infinite Ones" от Кинг Хана, то при очевидных различиях можно найти нечто общее, авангардное... А с чем ещё сравнивать, если из музыкальных итогов 2020 больше почти ничего не слушал!? Игра слов, энергетика и контекст, при прочих равных, не оставляет шансов на конкуренцию не только условным зарубежным соратникам, но и более популярным одногруппникам! Это интуитивный момент, а Кузя УО - гений!

Так «Математика» вышла раньше

Так «Математика» вышла раньше 2020 года? Вроде бы официальная дата релиза - 20.07.20.
Что до сравнения с Кингом Ханом - соглашусь, есть у них что-то общее

Ну ансамбль Мечта появился

Ну ансамбль Мечта появился раньше 20-го года, правильно? Ну так вот - кое-что довелось узреть и прослушать до "Математики", вот о чём идёт речь!

Понятно

Понятно

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
E
i
Y
C
u
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.