Пётр Мамонов — «На жизнь вообще никогда не хватает, но нам как-то хватает»

(14 апреля 1951 г. — 15 июля 2021 г.)

Это бесполезное дело — увязывать какие-то двадцатилетия. Двадцатилетие в Кремле устраивать. Это только личные понты. А после этого сказать: извините, я в Тибет уезжаю. Получив орден «Героя Отечества» или как там — «За заслуги перед Отечеством».

Однажды я уже пробовал быть режиссёром в театре. Работал с труппой Театра им. Станиславского. Я нетрадиционный человек, поэтому мне не удалось сделать полноценный спектакль «Полковнику никто не пишет» с труппой театра. Я не режиссёр театра. Надо быть театральным режиссёром, чтобы знать его законы. Здесь нужен серьёзный режиссёр. Ну, как его, Шакуров, нет, не Шакуров — Сокуров. Райхельгауз, в общем. И вообще, нужен такой, который мрачный. Сядет в угол, и все скажут: «Вот, адекватно. Никакого веселья, всё серьёзно. Вот это спектакль! Всё как надо».

У нас деньги есть, хватает на жизнь. На жизнь вообще никогда не хватает, но нам как-то хватает. А если о деньгах думать всё время, то надо с Пугачихой на стадионах играть. Тогда будут «хаммеры». Она на «хаммере» и я. А были, кстати, такие приглашения. Но это было бы совсем не эффектно, а позорно. Это было бы позорно для меня. Значит, спиздил. По-другому такие машины не достаются. А украсть можно по-разному. Можно украсть нефть, а можно украсть у зрителя, как все и делают.

Иногда мы отказываем и не выступаем, если это не наш жанр. На «Максидром», например, нас приглашали. Десять тысяч долларов за одну песню. Я отказался. Не потому, что я такой герой, а потому, что меня такие деньги не интересуют. Можно пойти на ночь в библиотеку почитать, а можно в публичный дом. Там что, на одной сцене с Алёной Апиной выступать? Что, Алёны Апиной там не будет? А кто будет? А, «Би-2» будет. Ну, это такого же рода люди. Вам нравится, ну и идите туда, а мне нет.

Кобзон просто считает. Поёт «Родина-а-а-а». А у него, значит, в голове — рубль, два, три. У меня один знакомый работает с ним. Говорю: «Как там Кобзон?» А он: «Деньги считает. Прямо во время пения считает».

Вот спеть Фредди Меркюри песню предложили. Гомосексуалиста и прочее. И издать совместную пластинку с китайцами, с малайцами. Все поют Фредди Меркьюри. Ну, может, и спою, постебаюсь. Чтоб вы знали, пять тысяч долларов это стоит. Большие деньги. В Новосибирске мы зарабатываем две тысячи. И мы едем в Новосибирск, а не поем Фредди Меркьюри. Не потому, что мы такие герои, а потому, что мы не для этого живём.

Пётр Мамонов, фрагменты интервью журналу Rolling Stone (Russia)  2004 г.

Портрет - Сергей Загаровский / Sergo Z

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
Y
Y
g
s
G
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.